鱧骨切り特訓講座の復習  Naさん(47-3)

5分でおろせるようになりましたね。 背びれでもたついたのはその前の豚鼻を出すときに稲刈りが浅かったのでしょう。 豚鼻の部分でかんたんに2分くらい縮まりますので練習を重ねてください。 13本目ということはまだ始まったばかりです。 これからどんどん上手になっていくか飽きちゃうか いまが境目ですね。
骨切りは良い音をさせています。 厚みを目視して刃先を猫手側についつい向けてしまうので1ページが厚くなります。これを改善しないと薄く薄く骨切りできません。
いまの半分の厚みできれるのを目標にしましょう。

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コメント

  1. おたに より:

    ご指導ありがとうございます。
    骨切のとき、目視してしまっているのは自覚していましたが、それが厚さの原因と気づいていませんでした。改善します。
    まだまだ飽きるほどに練習が出来ていませんので、練習を続けたいと思います。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      大きな包丁の刃先に神経がビンビンに通っていないとどうしても目に頼りますよね。
      ではその目もちゃんと利き目で見つめられているか? をチェックしておきましょう
      練習と練習の間をなるべく開けないようにしましょう。

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