マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期   8月


地鶏の唐揚  糸キャベツ レモン

今月の上級幸せコースはお待ちかね むそう塾名物地鶏の唐揚でした。
メインは唐揚だと思われがちですが、実は上級幸せコース専用の長い包丁を使った糸キャベツの刻み方の習得だったのです。 みなさん怪我をしないように練習してくださいね。
すこし覗いてみましょう


無農薬の小松菜

小松菜とお揚げさんの煮浸し

自分の分は自分で炊きましょう

盛付添削の時間です これが勉強になるのです

高さ奥行き幅 3Dに盛り付けます

おはるさんのどんなに細かい質問にもロジカルにお答えします

次は ベーシックな切り干し大根の炊いたんです

地鶏が届きました

無農薬キャベツの四割


こんな感じで・・・

こんなのが刻めます

糸キャベツ


正しいレモンの切り方をお教えしました

地鶏の切り出しをお教えしています


1人もも一枚を揚げます 全部たべちゃおう!

塾長手本を揚げています

表面のガリガリ感を触って確かめます


切れば中から肉汁が溢れてきます

塾長手本  地鶏の唐揚  糸キャベツ レモン


みなさん上手に揚げられました


できました〜!♫  いただきま〜す!♫

みんな かんぱ〜い!♫ いただきましょう!


やはり 唐揚にはビールです! かんぱい!

おいしいねぇ どんどん食べられてしまいます

お疲れさまでした。
みなさん怪我せずにキャベツを刻めて 美味しく揚げられました。
もうご自分の持ちネタとして自身をもって食卓にあげてください。
作ればつくるほど油温がわかり、刃先を感じ、上達していくでしょう。
また来月 京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    この度もありがとうございました。

    飲み込み悪くアワアワするだけだった所を
    懇切丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。
    やっと手がかりをつかめ、また、理解が深まりました。

    上級幸せコースで教わる一つ一つの技術と理論の大切さ、
    奥深さを実感しました。

    ガリっとジューシーな唐揚げを揚げることができて感動でした。
    切り干しのしっぽりさ、小松菜の絶妙なフレッシュ感、
    ひとつひとつがグッときました。

    前回までのフォローや今大切な事もお伝えいただき、
    確実に前進できました。ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    沢山のお鍋や油もの、多岐にわたる授業の段取りまでも、
    ありがとうございました。お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      じつは「これぞ上級!」という深い内容だったことがわかるでしょう。
      理解して楽しく、作って食べて美味しい 陰陽って素晴らしいですね。
      でも何度でも鱗をはがしに来てください。
      いつでもおはるちゃんを待っています。
      なくてはならないキャラクターですからね!

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