鱧骨切り特訓講座の復習  Haさん(107-5)

上手におろせています。 びっくりしましたおろし2分と書いてあったので。
大きな包丁がよく似合って居ますね。
まだまだ手に馴染んでいないので頑張って重さを支えながらショットしています。
たまに空振りが出るのはそのせいです。
空振りは実は良い失敗なのです。
悪い失敗は?というと思っていたより分厚くなってしまう失敗、骨切りした鱧が上に(奥に)ずれてしまう失敗です。
小さい鱧の時は刃渡りを全部使わなくても構いません。SSの部分で骨を斬るという意識でショットしてください。さらに精度が上がります。
ショットの内訳で言うと押すときでは無く骨を切って刃を離脱させるときに最高速になるように打つのが理想です。その練習法がAir骨切りなのです。

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