マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース2 6月


鮎のパスタ

自由人コース2の6月授業でした。
今月は鮎を美味しく食べると言うテーマで構成されています。
まずは中川善博が鮎をパスタにしたらこうなる。 というメニューから始まりました。
少し覗いてみましょう。



四国から届いた大きな鮎です


ささっとおろして下味をつけましょう


新鮮なヤングコーンを付け合わせに
鮎といえば 鮎蓼ですね たっぷり使います


鮎のパスタができました

試食のあとは自分の分は自分で作りましょう


ドンピシャのタイミングを目指して


できましたー! スプリッツァーでかんぱーい!♫

ごきゅごきゅ おいしー!


みんなで酢の物用の梅玉をつくりました

この笑顔が自由人コースの値打ちです 最高ですね!


鮎飯用の鮎を目利きしています さてどれが一番美味しいでしょう  迷ったときの判断方法もお教えしました


鮎飯が炊けました 鮎がまるごと入っています


鮎飯 刻み鮎蓼と穂紫蘇醤油漬けを載せて


はい じゅんさいの酢の物もできました


じゅんさい 梅玉 土佐酢 生姜 鴨川青もみじ


じゅんさいのおすまし


できました〜!♫  いただきま〜す!♫

やっぱり和食は良いですねぇ  水を得た魚のように料理しますw
お疲れさまでした。
よく知る鮎ですが 食べたことの無い味になってでてきたでしょう。
自由人コースの名前に恥じないように自由な発想で作りました。
気に入っていただけて嬉しいです。
お家でも作って見てください。
疑問質問があれば即iMessageしてくださいね。
また来月京都でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    今日も楽しく美味しい講座をありがとうございました!
    材料を見て、どんな感じになるのか?と思ったパスタはとても美味しくて食べやすくて、食後感も良くて…狐につままれたような感覚でした(笑)
    鮎のご飯…お吸い物、酢の物。やはり和食は落ち着きます。好きなんやなぁとしみじみ思います。
    鮎のご飯は美味しすぎて食べ切りたくなくてでも食べたくて。感動のひと時でした。
    いつものお姉さまが鮎のご飯を楽しみにされていたのでみんなで美味しさを分かち合います!

    美風さん
    今日も一日ありがとうございました!美風さんがじゅんさい好きとは知らなかったです。
    日常では馴染みのないお野菜?ですがこの旬の時期に楽しめる大人を目指します。

    麗可ちゃん
    今日も仕入れや段取りからマルシェまで、ありがとうございました!いつも助かっています。

    TAMOさん
    今日もたくさんのサポートと写真撮影をありがとうございました。特に今日は大物が多くて大変だったと思います。感謝です!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      活け鮎の踊り串で塩焼きにして最高の蓼酢で食べる というのを秘伝でマスターしているからこその
      「あそび」なのです。  伝統的な基本の向こう側にある味をお楽しみ頂きました。
      基礎が無いものが 先にあそぶとそれはデタラメとかちんどん屋とか言われてしまうのです。
      おおいに遊びましょう。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    中川さんならではの素材の美味しさの引き出し方、鮎の魅力をしみじみ味わった日でした。
    海が近いのもあると思うのですが、新鮮な鮎に出会うことがなかなか難しいのでうまく段取りして復習したいと思います。
    家族の反応が楽しみです。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      基本あっての応用 の世界ですね。
      ながくむそう塾とお付き合いしてくださってるあなただからこそ解る お味「だったでしょう。
      はは〜ん という部分をお家で再現してご家族様に召し上がってもらいましょう。
      楽しみにしています。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。

    鮎の美味しさがグーンと引き出されたお料理に心奪われました。
    パスタは想像していたよりも遥か上のお味でビックリ。いきなりノックアウトでした。
    鮎飯もジワーっと美味しく、じゅんさいのお吸い物と合わせてほっこりいただきました。
    食べ慣れていないじゅんさいの酢の物も、品のある一品になって心躍りました。

    中川さんの鮎料理、本当に大ファンです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のマルシェと洗い物、フォローをいつもありがとうございます。お心遣い、感謝しています。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      私の鮎料理ファンになってくださってありがとうございます。 うれしいです。
      どこまで味をひきだすのか? やりすぎると下品になるのです。 
      引き出せないと人の心を打つ味にはなりません。 
      その「ほどらい」を見極めるのにいつも集中しています。
      まだまだいろいろ出てきますのでどうぞ永くお付き合いください。
      宜しくお願い致します。

  4. あさちゃん より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、ご指導ありがとうございました。
    秘伝コースでご指導いただいて以来の鮎料理でしたが、初めてのお味に驚くやら感動するやら…世界に一つしかないお味に出逢わせてくださって、ありがとうございました。
    鮎の旨味や栄養を最大限に活かした料理法に唸りました。
    じゅんさいのおすましや酢の物も、そんな鮎料理の美味しさを引き立てつつも、とても存在感のある美味しさでした。

    中川さん、お誕生日おめでとうございます!!
    これからもずっと、新しいお味に出逢わせていただけるのを、楽しみにしています。

    麗可ちゃん、
    昨日も大変お世話になり、ありがとうございました。マルシェでは、いつもすぐに復習できるように整えてくださり、ありがとうございます!!TAMOくん
    鮎の脂で洗い物も大変だったと思います。写真もすごいシャッターチャンスを捉えてくださっていますね。自分がこんなに楽しそうにバカ笑いしているなんて、気づきませんでした(汗)
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      鮎料理 自由人コースならばこうなる!というのをお伝えしました。
      どこにも無い味をお楽しみください。 完コピしてくださいね。
      お祝いコメントをありがとうございます。
      ついに64歳になりました。 まだ年金はもらえません(笑)
      まだまだ遊びますので いっしょに遊びましょう!

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    鮎料理は今まで和食のイメージだったのが、パスタに変身した途端にこんなに合うんだと驚きました。
    鮎飯の柔らかさと優しい味わいも含めて、中川さんにしか出せない味だなぁと改めて感じました。
    じゅんさいも食感がとても良くて癖になりそうです。これから季節になったら楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君

    いつも準備や後片付けありがとうございます。今回もスムーズに受講できました。

    • nakagawa より:

      ミホさん   コメントありがとうございます。
      イタリアの私と京都の私をお見せしました。
      どっちが「お好きですか?
      どちらも愛してもらえるようにまだまだいろいろ作っていきますね。
      お楽しみになさってください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です