マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第3期自由人コース 6月


生ハムとルッコラのピザ

自由人コース6月は ピザを焼いてみようという一日でした。
生地から作りますのでたいへん! と思っているとあにはからんや(使い方あってる?)
本格ピザをみんなで焼きました。
少し覗いてみましょう。


放課後(前)レッスンです  鱧寿司を持ってこられました 美味しかったですねぇ
今年も鱧骨切り修業は続きます  いつまで続くのかって?  ん〜〜〜
私もまだ終わってないのでなんとも言えませんな (笑)


仕込んでおいたピザドゥです よい感じに発酵してきました


試しに伸ばしてみましょう

コルニチョーネ(耳)の出し方もお教えしました


マルゲリータピザ

しらすと大葉のピザ

ルッコラと和風コンビーフのピザ

水牛のモッツァレラチーズ


全種試食して 自分が焼きたいピザを決めましょう


必殺! 「出来る気がしない」光線がでていましたが 無事にできました 大丈夫

上手に伸ばせていました

やけましたー! カンパーーイ!♫ いただきま〜す!


ごきゅごきゅごきゅ ぷっは〜〜〜!! やっぱりピザにはビールですよねー


生地の丸め方を練習中  これはこれからよく使うのでマスターしましょう

表面を張らせる これをイメージしましょう

さぁ 最後にコーヒータイムをしましょう

先月の課題 バナナパウンドケーキとインドネシアコーヒー
ケーキは自分の作品と比べてどうでしたか?


いただきま〜す  は〜〜 ほっこり。

質問タイムやマルシェタイムもじっくり取れました。
みなさん上手に焼けました。 耳の焼き上がりにコツが入りますが大丈夫ですね。
お家で再現できますように。
良い素材を使うことで安全でヘルシーにいただけます。
材料が入手できにくい時はお宝さんDIRECT™をご利用ください。
お疲れさまでした。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    本日は楽しく美味しいお講座をありがとうございました。

    楽しみにしていたピザを教えていただく事が出来、とても嬉しかったです。どのピザも予想以上のお味で、これぞ中川風と言ったところでしょうか。
    中川さんがされている様にスマートに復習出来る気はしませんが、回数をこなして慣れていきたいです。
    初めてのピザ作りでしたので、色々が新鮮でとても楽しかったです。縁のなかった家ピザがぐっと近づきました。

    麗可ちゃん、TAMO君
    沢山のマルシェと洗い物、フォローをいつもありがとうございます。お陰様で楽しく受講出来ています。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけたようで 嬉しいです。
      かんたんに本格ピザが焼けるのがいいでしょう?
      生地が命!  でも楽勝ですね。
      ご家族様の反応が楽しみですねぇ。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日の授業もありがとうございました。

    今朝は目が覚めた途端に「今日はピザの日だ!」と思った自分に驚きました。どれだけ楽しみにしていたのでしょうか、自分でもおかしくて笑ってしまいました。

    実際に教えていただいたピザはサックサクの生地に目が丸くなり、基本のマルゲリータから
    驚くようなトッピングの組み合わせまで、どれも美味しくて中川さんの世界だなぁと感じ入りました。

    初めてのピザ作り。教室の味を思い出しながら楽しく挑戦したいと思います。

    ひと月を経て、先月の課題のお手本を味わいながらクラスメートとあれやこれやと経験談を交換できたのもとても楽しい時間でした。少しづつ、自由人コースの味わいが感じられるようになったかなと思う嬉しい授業でした。

    来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    今月も沢山お世話になりました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん  コメントありがとうございます。
      楽しみにしてくださってたのですね  喜んでもらえてよかったです。
      美味しい生地だったでしょう? お家でも再現してご主人さまに喜んでいただけますように。
      また反応や感想をお教えくださいね。
      がんばれ!

  3. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    とっても楽しみにしていたピザ!ピザの開発をされていた中川さんから直々に習うことができるなんて、とっても贅沢で幸せでした。

    どのピザも想像以上に美味しくて、どれが1番か選べないほどでした。ピザの生地もソースもトッピングも絶品でさすがだなぁと思いました。
    家族みんなピザが大好きなので美味しく作って喜んでもらいたいです。
    生地の発酵の変化もとても興味深かったです。

    放課後の練習もお付き合い頂き、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も沢山のフォローありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      ピザがお好きでよかったです。
      お家で本格的なピザがかんたんに作れるように設計しました。
      ソースもプロが作る方法を取り入れています。
      いろんなものをトッピングしてお楽しみください。
      過発酵には気をつけてw

  4. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは。

    先日は ピザの授業をありがとうございました。
    お店でもなかなか食べる事のできないめちゃくちゃ美味しいレベルのピザを
    教えていただき、とても感動しました。

    過去の記事から、ピザ生地の美味しそうさにワクワクしていましたが、
    ピザソースが絶品で、こちらも大変気に入りました。
    しかも簡単なので、帰って、トマト缶1個分 プラス2缶分、仕込みました^^

    生地の発酵をうまく理解できていないところがあるので、どんどん作って感じて、
    なんとしても、あの絶品ピザ生地をマスターしたい!と意気込んでいます。

    授業では、安全で美味しい素材を教えていただけて
    それも自信をもってお料理できる要素の一つになっているので、
    本当に助かっています。ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    今月も沢山のお心遣いとサポートをありがとうございました。
    たくさんのマルシェにも感謝しています。

    TAMOくん
    洗い物に写真撮影、沢山のサポートのお陰で、授業に集中できます。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      たくさんピザソースを仕込まれたのですね  すばらしい!
       底カリに焼くのは  まさに 大胆に繊細にの心が必要です。
      弱気なピザは美味しくありません。
      1枚どーんと派手に焦がすと度胸とタイミングが身につきますよ。
      火傷に注意して楽しく遊んでください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です