マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 日曜クラス

甘鯛のけんちん焼 小蕪地浸け

福皿に茅の輪盛り
熱々を切りましょう よく切れる包丁で

スプリッツァーでカンパーイ! 白身魚の熱い料理によく合うのです

いただきま〜す!♬

おいしーねー!  ここに錦巻がありますー!  そうですそうです よく気づきました

食後は座学と陰陽談義です
主食って! 玄米って! 長寿って! コペルニクス的転回も!?
いままでの常識って?? ええーー?! かもしれませんね  今晩お熱をださないようにw

お疲れさまでした。
古くて新しい料理をお教えしました。 むそう塾を初めていつかオーブン料理も取り入れたいと思っていたのでお菓子以外で使えたのが一歩前進なのです。
まだまだみんなで自由に前進しましょう。
来月までにクリが出ていますように。


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    細やかな心遣いを重ねての和のお料理に、心癒され沁みました。
    また一歩新たな境地を垣間見ました。

    そして貴重な座学がありがたかったです。
    今ここでこの場所だからこそ、の学びがここにありました。
    場の大切さを思いました。お熱出しそうです。。。。汗。

    自由人への道中の今、これからどうなっちゃうんだろうと、ワクワクです。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今月もお世話になりました。ありがとうございます。

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    本日もありがとうございます。
    オーブンを使うお料理は「陽」なのですが、
    中川さんが作られた甘鯛のけんちん焼きは陰性の要素が込められており、蕪やお出汁の爽やかなバランスとで、とても美味しく、1口1口が優しく、口福でした。私にとっては新しい和食の美味しさを中川さんの歴史あるお料理から体験させて頂き嬉しいです。家族にも食べて欲しいお味です。
    座学では、最近は自分の世界にいる時間が増えていましたので、お弁当投稿、むそう塾での良い人の繋がりで精神面のバランスが取れていたと、腑におちました。1人では思い巡らない部分にも沢山触れ、学ばせて頂き頭が沸騰しています。混沌とした今、物事の流れを知る事ができる貴重な美風さんの座学、ありがとうございます。何年かたってからまた、今日の学びを振り返ってみたいです。

    麗可ちゃん
    TAMO くん
    本日も気持ちよく講座を受けることができました、フォローをありがとうございます。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    ふっくらと優しいお味のけんちん焼きは、一本食べてしまいたくなるほどの美味しさでした。
    オーブン料理というとグラタン、ピザしか思いつかず、和食のオーブン料理が新鮮でもありました。

    そして座学の時間もありがとうございます。
    寝ても覚めてもあの時間のことが頭の中を駆け巡っています。
    様々な視点を持ってゆっくりと自分の中で消化していきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日もありがとうございました。
    また次回も楽しみに伺います。

  4. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    けんちん焼きってどんなのかな♩と初めてのお料理を楽しみに伺いました。中川さんの甘鯛のけんちん焼きの断面の美しさとふわふわで優しい美味しさに魅了され、オーブン料理の新しい世界にとてもワクワクしました。
    座学でのお話もとても面白くてこの時代に生まれたこと、これからの未来が楽しみになりました。私自身のある価値観も不変ではないんだとハッとし、少し解放された様な気持ちになりました。とても貴重な学びの時間をありがとうございました。

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