マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

甘鯛のけんちん焼  小蕪地浸け

トマトと大葉の吸い物

白ワインでかんぱーい!♬  しゅわしゅわ〜
いただきま〜す!♬  美味しー!! 塩加減が絶妙です

食後は座学の時間  陰陽談義に花が咲きました  さすが自由人コース生です
闊達な発言がありましたね。

さぁ来月はふたたび お待ちかねの甘いものの時間です。
お楽しみにお待ち下さい。

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    甘鯛のけんちん焼は覚え書を読んだだけではイメージできませんでした。こういうお料理があるのか!とまた新たな世界を体験できて楽しかったです。そして付け合わせの蕪がよく合っていて美味しかったです。

    お吸い物もすっきりして、けんちん焼と相性がよく陰陽の塩梅のなせる技なのだなぁと感じました。

    座学の時間も、いま気になっていることを整理することができる貴重な時間でした。
    皆さんのお話からもたくさんの学びがありました。仕事のことも色々とヒントをいただいたので堅い頭を柔らかくしてアイデアを出そうと思います。

    コロナ禍の中でもむそう塾のおかげで落ち着いているつもりでしたが、今後のことなど焦りも感じていたのだと今日話していて分かりました。そういう時期なのね〜ともっと気楽に現状を受け入れていこうと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    今日もたくさんのサポートをありがとうございました。お陰様で楽しく受講することができました。

  2. 壽乃 より:

    中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
    けんちん焼きという料理名を初めて聞いたのですが、中川さんのお話を聞きながら形になっていく工程がとても楽しくワクワクしながら見ていました。
    陰陽をしっかり考えながら復習したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん、今日もありがとうございました。

  3. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    今月も実り多い時間を過ごすことができました。ありがとうございます。

    甘鯛のけんちん焼は、初めて触れるお料理でしたが、技術も味も想像を超える格調高いものでした。
    特に断面を見たとき、むそう塾の魅力ここにあり!と惚れ惚れいたしました。

    陰陽談義では、今なぜこういう状況が起こっているのか美風さんのお話をお伺いして、なるほど!と腑に落ちました。
    陰陽の対極性と時代の流れを学ぶことが出来、どんなときも慌てず落ち着いて暮らせるよう実践していきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの洗い物をささっと進めてくださりありがとうございました。
    おかげで集中して受講することが出来ました。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    名前だけではどんなお料理か想像もつかなかったけんちん焼き、断面の美しさ(包丁のキレを含めて)、
    美味しさを堪能しました。
    なかなか難しそうではありますが、チャレンジしたいと思います。

    陰陽談義では、皆さんのいろいろなお話を聞けて楽しかったです。
    中庸ゾーンを意識して生活していきます。

    また来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    毎回の事ながら、麗可ちゃんの働きぶりから学んでいます。

    TAMOくん
    いつもありがとうございます。来月もよろしくお願いいたします。

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