マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第7期満足コース 月曜クラス

剣先烏賊糸造り  塾長手本

満足コース月曜クラスの授業でした。
おやすみの方がおられたのですこし寂しい人数でしたがじっくり学べたのではないでしょうか?
自分で烏賊の糸造りを切って盛って食べるというなかなかできないことがさらっとできる自分を褒めましょう。 すごいことなのです。
少し覗いてみましょう。

大きな太刀魚が届きました
こんなに長いです
まな板(鱧用)からはみ出るので長さを揃えてからおろしました


身の新鮮さを触って感じましょう
白ネギを切ります

白ネギを焼きます レーシングストライプが裏表に着くまで焼きましょう

赤万願寺唐辛子
太刀魚と万願寺唐辛子の南蛮漬

剣先烏賊を糸造りにしましょう
前半の長さと後半の長さが揃うように

おろししょうがを添えて

さぁ 自分の大根ケンは自分で剥きましょう  みんな上手になりました
糸造りの盛り付けは難しいですよ〜 よく見て覚えましょう

同じ幅に切れるように練習しましょう

さぁ 自分の分は自分で切りましょう 烏賊の下処理も習えましたね

できました! いただきま〜す!♬

おいしー! 自分で作った烏賊の糸造りは格別な美味しさだったでしょう。
南蛮漬けの絶対美味しい地の割合をお教えしました。 仕込むときに陰陽を感じてくださると嬉しいです。
また来月お会いしましょう。
復習投稿を待っています。

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