マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス

中川式唐揚とビール

今月の上級幸せコースはお待ちかねの唐揚げの授業です。
大事な副菜 切り干し大根の炊いたんと青菜と揚げの煮浸しも習いました。
唐揚げに目が行きますが実はこの副菜の2品が大事でとても美味しい作り方なのです。
唐揚げは毎日食べられませんがこの副菜は毎日でも大丈夫です。
少し覗いてみましょう

京都有機の会の小松菜が届きました

揚げと一緒に出汁で炊きましょう 炊き方を忘れないように
冷たく冷やして 夏は冷やし煮浸しで
ちょっと盛り付け指導を

揚げと人参の切り出しです ここにも「揃え」が
ふうわり柔らかく炊けました  ふわふわです
つんもり高く盛りましょう

糸キャベツを刻みましょう
細く長く刻みます

レモンの櫛切りです 正式な切り方を覚えてください

さぁ 自分の分は自分で刻みましょう

センスあります 基本はできています あとはリズムと速さと 重心の振り子(遠心力)をいかに使えるかどうかです がんばれ

言っても直らないときは直接iPhoneでスロー撮影をして二人で一緒に分析します
現行犯逮捕にはかなわないでしょう〜(笑)
みなさん上手になりました 怪我に気をつけて 丁寧に速くを目指しましょう

さぁいよいよ地鶏を揚げます!

できました 地鶏の唐揚げです 糸キャベツ櫛レモンを添えて

ガリジュワが命です

岩のようにガリッと揚げたのに切れば中から肉汁が! たいへん!
地鶏がぶりぶりです

箸の持ち方が違っていますよ〜 ベテランさんのうっかり

みなさん上手に揚がりました 強火を怖がらないように やけどに注意して揚げましょう

できましたー! かんぱ〜い!♫

いただきま〜す!♫   かんぱーい! ごきゅごきゅごきゅ ぷっはーー!!

やはり唐揚げにはビールですね。 みなさんで乾杯して美味しかったですね。
お家でもご家族様に喜んで驚いていただきましょう!
復習投稿を待っています。

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コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    本日も有意義な時間をありがとうございました。
    切り干し大根のたいたんは美味しすぎてさっそく毎日食べます。青菜と揚げの煮浸しも美味しいのにこんな短時間でできるとはと驚きです。
    唐揚げは食感だけでなく、今まで食べていたのとは全く違う味付けで驚きの美味しさでした。キャベツは下手で掃除を増やしてしまい申し訳ありませんでした。家でもスローで撮って練習してみます。

    麗可さん、TAMOさん
    本日も洗い物やマルシェ等のサポートをありがとうございました。お肉がいっぱい買えてすごくありがたかったです。

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