マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 日曜クラス

生ハムとルッコラのピザ 塾長手本

自由人コース日曜クラスもピザで遊びました。  まだまだパウンドケーキの膨らみで興奮冷めやらずのまま1月が経ちました。
さぁ今月はどんな興奮ワクワクがあるでしょうか。
少し覗いてみましょう


生地を手こねしましょう 簡単です(たぶんw)

みんなでこねればあっという間にしっとりもっちりこねられます

ほうらこんなにもっちりすべすべです

どんどん触ってみましょう 触れて感じて覚えるのです

伸ばしのデモをしましょう
縁のガスを逃さないように伸ばしましょう

焼けました 高温短時間でガリッと焼きます

マルゲリータが焼けました バジルは焼かない主義です

試食ターイム やけどに注意して! おいしー!はふはふ
なんて美味しいのー!?  ありえない!

しらすと大葉のピザ

生ハムとルッコラのピザ

和風コンビーフとルッコラのピザ

みなさん上手に焼けました 美味しそうですねぇ

やけましたー! いただきま〜す!♫

やっぱりピザにはビールでしょう! かんぱ〜〜い!♫
ゴキュゴキュゴキュ  ぷっは〜〜〜! うめーし! おいしー!

おやおや 揚げていますね

カルツォーネが揚がりました

サクッと切ったら

とろーりと出てきます  熱いですよー 190度で膨れた生地のガスあと孔がよくわかりますね  ピザはもっと孔が粗いのです

ドリップコーヒーを淹れましょう おはるちゃん真剣に覚えています
ようこちゃんはサムライが大好きなのです


好ちゃんも真剣です
もうすぐ注ぎがおわりますよ〜 よく見ててね

美味しいコーヒーを召し上がれ

お疲れさまでした。
そこいらじゅうを粉だらけにして子供のように遊びましたね
楽しかったでしょうか?  お顔に出ていましたね。
そしてたくさん食べておられました 良かったです。
お家に帰ってもそんなに胸焼けや胃もたれはしなかったはずです。
どんな復習投稿が来るのか楽しみです。
思い切り遊んでください 自由人ですから。 •̀.̫•́✧  キリッ!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    素材の旨みを引き出し、カリッと香ばしく、、今まで他で
    いただいてきたピザとは全く別物でした。。!!
    どれもおいしくて、気づけばあんなに沢山いただき、
    飲み物も味わい深く。。。身体も軽いです。
    至り尽せりの一日、そして自由人への一歩をありがとうございました。

    今月も難易度高しですが、あれこれ楽しみます。

    麗可さん TAMOさん
    今日もありがとうございました。
    濃くて笑顔あふれる一日となりました。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今日はついに中川さんからピザを習える日だ!と、前日のブログを見て楽しみに伺いました。
    癒されるフカフカの生地作りから、初めての体験にワクワクしました!そして食べてみてウキウキ!本当に美味しくて…もうお店のピザは食べられません!(自分で再現できてのことですが^^;)
    美味しいだけでなく、ピザの中で陰陽が完結しているというのが、またすごいなぁ!と思いました。
    教えてくださって、ありがとうございます!

    そして今日は初めてクラスメイトが全員集合して嬉しい日になりました。笑いがたくさん、楽しいクラスで、これからもみなさんと、自由人として共に歩んでいけることが楽しみです♫

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつも私達が学びやすい環境を整えるためにベストを尽くしてくださり、本当にありがとうございます!これからもよろしくお願いしますm(_ _)m

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    昨日もとても楽しい一日をありがとうございました。
    ピザの生地とピザソースの美味しさに驚き、のせる具材によってそれぞれの美味しい楽しみがあって、これをお家で作れると思うと家族の喜ぶ顔が浮かんできて早く食べさせてあげたい!とワクワクしました。
    実習での自分の作ったピザは改善点がたくさんですが、中川さんのお味に少しでも近づける様に今月もワクワクしながらいっぱい遊びます。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。日曜日は楽しい時間をありがとうございます。
    クラスの皆で、生地を丸めたり絶品ピザを頬張ったり楽しかったです。前回の講座同様ワクワクしっぱなしでした。
     焼きたてのピザをお口に運んだ瞬間、えーーー!っ食べた事ない美味しいさだ、と感じました。中川さんのピザは生地が耳まで美味しくて、考えられた具材や飲み物の陰陽バランスもあり熱々のピザをお腹いっぱい楽しむことが出来ました。イタリアで食べたピザが最高という記憶が中川式のピザに塗りかわりました。中川さんが優しい手つきで作られるピザは、全てが…食感も香りも、ご馳走でした。美味しいピザを再現出来るように楽しみながらつくります。美味しいものは元気の源です。

    クラスの皆さん、これからよろしくお願いします。
    楽しい学びの時間をご一緒できること嬉しいです。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    講座では多くの面でサポートをありがとうございます。
    この材料が揃えにくい時期に復習しやすい様に充実したマルシェもフォローもありがとうございます!自由人のクラスで一年間またお世話になります、宜しくお願いします。

  5. ようこ より:

    中川さん、美風さん
     日曜日は楽しい講座をありがとうございました。つやつや、ふわふわのピザ生地は見た目にも可愛らしく、その触感にとても癒されました。外出自粛期間中にパン作りが流行った理由も分かりました。
    そして、ピザの味はもう感動の一言です。
    生地はザクっと軽く歯切れ良く、耳まで香ばしくむっちりとして、今まで食べた中で本当に一番美味しかったです。そしてトマトソースの爽やかさ、具材の組み合わせのバランスの良さに夢中でかなりの量をいただいてしまいました。
    丁寧な説明を思い出しながら、家でも再現できるように楽しんで作ります。

    はい、サムライ大好きです!
    自分の物のようにカップを愛でている。そんな写真でしたね笑
    美味しいコーヒーもご馳走様でした。

    麗可ちゃん TAMOさん
     今月もサポートをありがとうございました。たくさんの心遣いとお土産の品の有り難い重みを両肩に受け止めながら、帰り道も心温かく、家路につきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です