マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 土曜クラス

生ハムとルッコラのピザ  塾長手本

今月の自由人コースはお楽しみにしてくださっていた ピザの日でした。
ピザでもピッツァでもかまいません。 丸くて平たくて焼けていればOK
くらいの軽い気持ちで焼きましょう
さてどうなりましたことやら
少し覗いてみましょう

まずは生地の練り方からお教えします (え〜 めんどくさーい)という心の声がw

台におろしてこねこねします

こんなふうにかんたんです 伸ばして縮めてヒキを強くします

やってみよう
じょうずです
すし飯と同じ 手にくっつく人はアレですな(笑)
ぐいっと腰を入れて!
ふんぬぬぬ! じょうずです〜
こんな感じにこねられたらOKです

上手に伸ばせています
いい手付きです

みんなでこねて 完璧です  美しいドゥができました
分割して小玉に分けました くるくる成形

表面を引っ張るんですよ〜

粉を振って伸ばしましょう
さぁデモ版が焼けましたよ 食べましょう

おいしー はふはふ
は〜〜 底がガリッと焼けていてこおばしいー! 美味しいわけだー

特別大公開! 底の焼き色を載せておきます 復習の参考にしてください

和風コンビーフのピザ

さぁ 自分のピザは自分で焼きましょう!
みなさん 上手に焼けました! しらすと大葉のピザが大人気でしたね

できました! かんぱーい!♫   やったーーー!!

ゴキュゴキュ ぷっはーーーー!! ピザにはビールでしょう!!

おーいしー!!  でもちょっとだけ塾長手本のほうが美味しかったかな?
それは家で練習してくださればすぐに追いつきます

こんなオマケもありました カルツォーネといいます揚げピザです

ドロリとチーズが出てきます

今日はペーパードリップの淹れ方をお教えしましょう

ここ! ここを見逃さないように 大事な瞬間です

いただきま〜す! は〜 お疲れさまでした〜

粉と水から美味しいものを作る  製菓もそうですが私はけっこうアーティスティックだと思うのです
そんな気持ちを少しでも伝えられたら嬉しいです
お家でも大人の泥遊びを楽しんでください
また来月 遊びましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    同じクラスのみなさんにお会いできて、楽しく賑やかな1日でした。

    ピザはさすがに自宅では作れない、ということで
    これまでご近所の美味しいお店で時々いただいていたのですが
    もうお家で美味しいピザが食べることができてしまいそうです・・・!
    (いろいろ再現できることが前提にはなりますが 苦笑)

    試食でいただいたピザはどれも本当に美味しくて、いくらでも食べられそうでした。
    実習で自分で作ったピザはあんな点やこんな点などの改善点がいっぱいですが
    自分で作らせていただいたので、自宅で作る時にはもっと美味しく作ります。
    ピザ好き夫も「どんなピザを習ったの?」と興味津々で
    家で作ることを楽しみにしてくれているようなので、
    中川さんの味を再現できるよう頑張ります!

    なんでも自由な自由人コース、どんな楽しいことが学べるのか来月も楽しみに伺います!
    どうもありがとうございました。

    追伸
    中川さん 改めてお誕生日おめでとうございます!
    いつものようにたくさん教えてくださって作って下さって、
    とっても楽しくて幸せな日でした。いつもありがとうございます。

    麗可ちゃん
    毎回の事ながら、何から何までお世話になり、ありがとうございました。
    麗可ちゃんの優しさと心遣いに毎回、癒されています。
    来月もよろしくお願いします。

    TAMOくん
    洗いものから撮影まで、本日もお世話になり、ありがとうございました。
    TAMOくんの食の好みが夫に似ていて、我が家と同じだーとニヤニヤしちゃいます。
    来月もよろしくお願いします。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    本日は一日ありがとうございました。

    お教室に到着して、自由人コースのエプロンの色がとっても素敵なので、気分がグッと上がりました!

    自分を高めるための4年間を終えた人が通える、真の自由人になるためのコースですとのお言葉が心に残っています。
    私はまだまだ基本の課題多い毎日ですが、お教室に通えることがとても嬉しくてよい気をいただける貴重な一日なので、楽しんで通いたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。

    さっそく、美味しすぎるビザと授業の楽しさにあっという間の時間でした。
    先月のおさらいまでしていただき、本当にありがとうございました。

    コーヒーもとても美味しかったです!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    分からないことのフォローとサポートをたくさんありがとうございました。
    またお世話になります。よろしくお願い致します。

    クラスメイトの皆さま、これからどうぞよろしくお願いします。

  3. クリちゃん より:

    中川さん 美風さん

    昨日は美味しさと笑い声がたくさんつまった楽しい1日をありがとうございました。
    ピザ生地の白さと丸みと柔らかさにもとても癒されました。

    中川さんのピザは軽くてオシャレで耳まで美味しく、ソースもうっとりと目を閉じてしまいたくなる美味しさでした。

    盛付けの華やかさ、包丁を入れた時の音、焼成後の生地の平坦さと焼き色、噛んだ時の音と食感。

    実習では何一つ中川さんに近づくことはできませんでしたが、今まで学んできたことを思い返しながら納得のいく焼き上がりを目指します。

    私の事ですので失礼があったり失敗することの方が多いかと思いますが、お二人に軌道修正していただきながら、この一年をかけて型にとらわれず自由に振る舞えるようになれたらと思っていますのでどうぞよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    第一期の初回クラスなので準備等大変なこともあるかと思われますが、細やかな配慮とフォローに支えられお陰様で楽しく授業を受けられました。
    毎回必ず帰りの新幹線の中でジーンと心に蘇ってくるものがあります。
    いつも本当にありがとうございます!

    クラスメイトのみなさん
    今回ようやく全員が揃っての授業に教室が温まったような感じがしてうれしかったです。
    陽性さがみなさんへの暑苦しさにならないよう気をつけてはいるつもりですが、何ぶん持て余していますので…(苦笑)
    ご迷惑をおかけしたらごめんなさいですが、どうぞよろしくお願いします!

  4. ゆこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    中川さんの専門分野であるピザ、作り方も味もとても楽しみにしていました。
    ひと口目で生地の食感に、ふた口目に激ウマピザソースの味に、口の中が感動で溢れていました。

    食べたらもたれる、喉が乾く、敬遠していたピザのイメージが1日にして払拭されました。

    他にも、いろいろなアレンジやコーヒーなど、自由人ならではの授業を大いに楽しむことが出来ました。
    このコーヒーカップでいただくコーヒーは格別に美味しく感じます。

    また、授業の合間に伺う中川さんのお言葉から、何度も試作したり材料を変えてみたり、その熱心さのおかげで、この1日が楽しめていることに改めて感謝いたしました。

    パン作りが好きな夫が手探りながらたまに作ってくれていたピザも、材料や作り方が鮮明になったので、これからは中川式ピザを家族で楽しく作りいただきます。

    クラスメイトが全員揃い、より嬉しく楽しい1日でした。

    麗可ちゃん
    今日もたくさんのサポートをありがとうございました。
    ふわふわパウンドケーキに優しさが詰まっていました。ごちそうさまでした。

    TAMOくん
    洗い物から撮影までありがとうございました。
    毎回復習の際、ブログの写真に助けられています。

  5. 壽乃 より:

    中川さん美風さん
    昨日もありがとうございました。

    中川さんが楽しそうにピザ生地を作られているお姿を見た時、早くも家族の喜ぶ顔が浮かんでしまいました。

    ピザを試食させていただいた瞬間に、自宅でピザ屋を開店し「わたし作る、あなた食べる」になることが決定しました。

    自宅でも中川さんのピザを再現できるようになるまで頑張ります。

    麗可ちゃん
    重い材料を何回も運んでくださりありがとうございました。
    お陰様ですぐに復習できます。

    TAMOくん
    たくさんの洗い物に撮影をありがとうございました。

    クラスメイトの皆様
    自由人の1年間、どうぞよろしくお願いいたします。

  6. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    今月も楽しい学びをありがとうございました。

    ついに中川さんからピザを教えていただけるのかと、
    ピザに目が無い夫と共にとても楽しみにしておりました。

    まず味見させていただいたトマトソースから
    すでに衝撃の美味しさでしたが、
    ついに中川さんのピザをいただいたら・・・
    「私が求めていたピザ!!!」でした。
    とにかく軽やかな美味しさが感動的で、
    ピザってこんなに食べられるものなの?!と
    何枚もお代わりをいただきながら笑ってしまいました。
    特にしらすと大葉のピザが最高で、初めての美味しさでした。
    そして中川式ピザは、やはり胃もたれ感がなく嬉しいです。

    皆でコネコネ、いろんな美味しさも楽しませていただいて
    ワクワク盛り沢山の1日でした。
    コーヒーの美味しさも印象的でした。

    ピザ作り、どうなりますやら・・・ですが、
    家族の笑顔を楽しみに頑張ります!

    麗可ちゃん 
    今月もどこまでも優しく細やかなお気遣いをありがとうございました。
    マルシェも沢山ご用意下さってありがとうございます。
    重いものや仕分けが多く、お世話をお掛けしました。
    麗可ちゃんのパウンドケーキ、とても美味しかったです!

    TAMOさん
    大量の洗い物や撮影、細かなフォローなど、
    今月も大変お世話になりありがとうございました。
    あたたかい雰囲気や笑顔にも毎回助けていただいています。

  7. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    まさかピザが自宅で焼けるなんて!と興奮しました。みんなで生地をこねるのも楽しく、あの気持ち良い手触りに癒されました。
    難易度高いですが、あの美味しさを再現できるよう練習します。

    麗可ちゃん、TAMO君
    たくさんの洗い物や準備をありがとうございました。楽しく受講することができました。

    クラスメイトの皆さん
    全員揃って受講できて嬉しかったです。
    1年間よろしくお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です