うすいまめと生湯葉のとろとろ 塾長手本
煮物コース金曜Bクラス の日でした。
おまたせ致しました。 ついに半年間の煮物三昧コースが始まります。
しっかり学んで煮物美人を目指してください。
すこし覗いてみましょう。
はじまりのご挨拶をして まずは桂剥きの実力調べです 今のあなたの実力は?
嬉し泣きです。 よく練習しました。 「投稿が終わっても私なりに練習を続けていきます」と言って、続ける人は皆無に近いのですが、あなたは違います。 偉かった。 もっともっと上手になりましょう。 全てに優しさ柔らかさが備わることでしょう。
こちらはやや悔し泣きかな? 本気の本気で「一から出直し」をするのでしたら私は本気で相手をしましょう。 さぁ! 踏み出そう。
横線が入るのは親指で圧力をかけて送るからです。 いっそのこと親指を使わなければ横線は入りません。(そらそやろ)
縦線が入ってしまうのも力んでしまうのもスランプではありません。 スランプは上手な人が一時的に技術力が落ちてしまうことを言います。
あなたの場合は単に練習不足で「自分の技術」が確立していないだけなのです。
解決法は単純です。生きた練習を積むことです。 やろう!
速く精緻に。砥から刻みまで一貫して集中力を高めて挑みましょう。 素質はあります。
お顔の色がすぐれませんでしたが、集中力は出せていましたね。 大丈夫そうです。
どうしたら薄く均一に速く剥けるのか? 考えぬいてみましょう。1種の座禅や瞑想の効果があるのです。 桂剥きには。 我を知るために大根を剥いてみましょう。
人差し指を怪我した時のむきかたをお教えしています。
なんでもかんでも真似しないといけないので練習が絶えませんw
川魚もさばきます
春キャベツの青に心が洗われます
和風ロールキャベツを作ろうのコーナーw
みほちゃん 寝てたらあかんがな起きよう!w まぁらさんはぷー!と怒ってる?w
イワシの甘露煮ができました。
ロールキャベツもできました
うすいまめと生湯葉のとろとろもできました
お疲れさまでした。 いただきま〜す!♫ は〜やれやれ
1月間の桂剥きに申し込まれた方は自分の癖や性格も見つめる一ヶ月にしましょう。
思わぬ効果が出てきて、大化けできるかもしれません。
そんな期待も持ちながらお相手していきます。 厳しさを楽しみましょう。
中川さん、美風さん、麗可ちゃん
今日もありがとうございました。
カジュアルなお料理から格調高いお料理まで、幅広くありながら全て「煮物料理」であることがこのコースの醍醐味なのだと実感しました。
また、どのお鍋からも共通する音やくゆる湯気に癒されました。
初回から講座を受けるにあたって、基本の心構えが抜けてしまい申し訳ありません。
次回以降は、二度と自分のせいでクラスの氣を乱すことがないようにします。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、麗可さん、本日もありがとうございました。
優しい、ゆっくりとした時間を楽しむことができました。家でも、この穏やかな時間をつくり出していきます。
桂剥きは、課題としてずっともっていた箇所の修正を図りたいと思います。宜しくお願い致します。
中川さん、美風さん、麗可さん
本日はありがとうございました。
最初の桂剥きは緊張しましたが、改善すべき点や意識の仕方を教えて頂けたので、これから練習頑張ります。
お料理は初めて食べる物や今迄食べた事のある定番メニュー色々とありましたが、どれも美味しかったです。日々の食卓でも煮物を意識して作っていこうと改めて感じました。
来月もどんなメニューか楽しみです。よろしくお願い致します。