マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 12月

結び紅白

今月の上級幸せコースは迎春準備 お雑煮とおせちにも役立つ酢の物をお教えしました。
最後には鴨肉のスピンアウトに歓声が上がっていましたね。
初春のお雑煮が楽しみになったと思います。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断あり、シリットの圧力鍋の修理あり、 何でもお任せです。

聖護院蕪を1人1個割当です
菊花蕪とあちゃら漬けを作ります
切り始めと切り終わりが同じ厚みになるように
小さなサイコロを切り出します
菊花に切り出します
金時人参は冬の野菜です
長い拍子木に切り出します
捻り梅を剥きましょう
丁寧にお教えしました
白味噌雑煮
いただきま〜す!♫  おぉ? 美味しいぞ  これは美味いですねぇ
気に入っていただけて良かったです
とってもよい笑顔です  喜んでいただけて良かったです
鴨ロースをへぎ切りしましょう
紅白結びを正しく覚えましょう  みなさん優秀でした すばらしい!
松葉柚子    吸い口の授業を思い出してくださいね
鴨雑煮
あちゃら漬け
菊花蕪 紅白なます
強火で一気に 鴨の治部煮ができました
熱々を丼にしましょう
鴨の治部煮丼
いただきま〜す!♫  みなさんおかわりもしてくださいました。  うまいですねー!

お疲れさまでした。
あっという間ですね もう師走です。
12月にふさわしい授業で もう紅葉はオワコン?w になりました。
南座の顔見世が始まると京都は冬がはじまります。
次の授業はもう年明けになります。
よい年末年始をお過ごしください。
ありがとうございました。

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