マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース  12月

ショートケーキ

今月の自由人コース1は12月の授業を前倒しで行いました。
クリスマスに使えるお料理とお菓子です。
みなさん喜んでくださいました。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床あり リアルOBENTERS™あり 包丁砥ぎと
みなさんのプチお悩みや質問に答えます

カラメルを炊いています
できました  大人のプリンです
あくまで焼きプリンにこだわります  蒸したりゼリーで固めたりはしません
牡蠣グラタンの仕込みです
できました  牡蠣グラタンです 表面ザクザク中身とろとろです
いただきま〜す!♫  かんぱ〜い!♫
さくさく! 取り分けましょう あつあつをどうぞ!
食後に冷えた大人のプリンをいただきましょう
いちごをシャキッとさせる方法をお教えしました
かわいい赤いあまおうです
ささっとナッペしましょう
リッチにいちごを載せて
ナッペおやじ
イメージ掴んでくださいね
じょうずじょうず
直角具合がすばらしい
塾長手本を試食しましょう どうぞ
ん〜〜 おいしー!! あっさり!いくらでも食べられそう!
美山揚げができました 熱々をどうぞ!
塾長コーヒーを淹れましょう
いただきま〜す!♫   は〜やれやれ  いろいろ習いました〜

お疲れさまでした。
遅くまでご苦労さまでした  楽しかったですね。
クリスマスまで3週間 今年はこのチキンでいけますね。
ケーキもできます。 楽しいクリスマスをお迎えください。
次回はもう新年 初市前の1月4日です。
良いお年をお迎えください。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース12月の授業、ありがとうございました。
    12月はクリスマスメニュー♬とずっと楽しみにしていました。
    思っていたよりさらに豪華でびっくりでした!

    大人なプリンのカラメルのほろ苦さがとっても美味しかったです。
    初めての食感?にもびっくり、食べてもらうのが楽しみです。
    ケーキのナッペは難しかったですが、自分がこんなことに挑戦する日がくるなんて!と作業自体がとっても楽しかったです。
    ショートケーキが作れるってとても嬉しいですね…!
    日の丸の話にも納得です、眺めているだけで幸せになります。

    グラタンもたまらない美味しさでした、さっそく作ろうと思っています!
    グラタンは重いものが多くて、小さい頃は一人前食べられなくて出てくるのが嫌なメニューでした。
    みんなであんなに食べても重くなくて、身体がポカポカして、牡蠣のシーズンにたくさん食べたいなぁと思いました。
    美山揚げはクリスマスにはもちろん、お弁当に入れるのも楽しみにしています。
    上品だけどジューシーで、きっと両親も気に入ってくれると思います。
    家族でいただくのが楽しみです。

    ひと足先にクリスマス気分が味わえてずっと楽しかったです。
    ありがとうございました!
     

    麗可ちゃん TAMOさん 

    様々なサポートありがとうございました。
    マルシェやおせちのことなど、色々聞けて心強かったです。
    美味しく復習します。

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      クリスマスに間に合いましたね クリスマスにご家族様で楽しめるように
      準備万端しておきましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です