おからのたいたん 塾長手本
上級幸せコースも今日が最終授業でした。
ごちそうの嵐 上級幸せコースも今日のお料理で最後です。
どうしても覚えておいてほしかった料理です。
末永く作り続けてください。
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです 男子が育てる 中川式じゃい安まさにDIRECT!
お見事です。
ほいっほいっと
焼きうどんです
材料の切り出しができました 野菜ばっかりですね〜自分の分を自分で作りましょう
できました!♫
できました〜!♫ いただきま〜す! これはうまいですねぇ 焼いてあるたしかに
つぎはおからのたいたんです
火の入り方を説明しています 触らず障らず です。
「待つ」料理です 出来上がるまでの時間をどう使うかが問われる料理でしょう
待つ間にいろんな話をしました 青エプロンだ!という授業です
盛り付け指導です 大事な大事な盛り付けの芯をおおしえしました これからもどう盛れば美味しくみえるのか?を瞬時に考え抜く練習をしてください
あさりの酒蒸しです
あさりのワイン蒸しです
立派なしじみが届きました 赤だしにしましょう
しじみのスープを味見します
揚げ牛蒡をつくりました
しじみ赤だし
できました いただきま〜す!♫ お祝いの小豆玄米ごはんを炊きました。
食後は修了証の授与です
修了おめでとうございます 一年間良く頑張られました ほんとうにありがとうございました。
どうです? このごきげんな二人w みなさんの笑顔が私達の宝物です
お一人ずつ 感想や思いをお話してもらえました 嬉しかったです
おめでとうございます お疲れさまでした。
男性のほうが多いという むそう塾史上初のクラス編成でした。
なんとも大人の男子というのはここまでジェントルなのかと感嘆してしまう景色でした。
縁あってこのクラスで学べた女性はほんとうにラッキーで幸せでしたね。
5月からはすこし別れてしまいますが青エプロンの絆は永遠です。
コースや単発でまたいっしょに学べる日を楽しみにしていてください。
1年間ありがとうございました。
中川さん、美風さん
1年間ありがとうございました。
この1年で作れる料理の種類がとても増えて、日常からハレの日の料理までたくさんのお料理を学べました。
上級幸せコースになり、料理を始めるにも余裕ができて慌てることなく進められるようになりました。家族にも喜んでもらえるようになったことが何よりの喜びです。
教えて頂いた知識と技術は一生ものとしてこれからも大切にしていきます。
来期もよろしくお願いします。
しげちゃんさん コメントありがとうございます。
別名「ごちそうの嵐」というのは本当だったでしょう?
ごちそうは高価なものばかりとはかぎりません。
毎日でも食べていただきたいけれど絶滅寸前なものも含まれます。
なんとか伝えていってほしいという願いも込められています。
ご家族様の「美味しい」がいただけて本当に良かったです。
来季もどうぞ宜しくお願いいたします。