「むそう塾 煮物コース 夏秋編 2016」  5月28日

和風ロールキャベツ  塾長手本
027A0042煮物コース夏秋編2016 土曜Cクラスも今日からはじまりました。
半年間にかけてじっくりと煮物の素晴らしさを体感して煮物美人を目指しましょう。
すこし覗いてみましょう。


412A0067始業前の課題チェックです 大事な時間です

412A0085まずは桂剥きから いまの自分を客観的に知ります

412A0087 412A0086
027A9959課題満載なのがわかりましたね 練習しましょう 正しく剥けるようになりましょう

412A0139 412A0134 412A0123 412A0117 412A0116412A0112 412A0106412A0144
027A9975ヨコセンの話しをしています 親指で送りすぎると横線が入ります ならば親指使わなかれば? という話しです

027A9972わざと力んでいるの図 (笑)

412A0129烏賊を開いて干します (嘘です)

412A0148鮎を水洗いします みんなガン見しています

027A0006こんな風になります

027A9984鰯の甘露煮です 銀色の魚体が金色になれば出来上がり

412A0150おいしー!

412A0151なにこれー!? おいしい!

412A0152おいしくてー! お顔がほころびます

 
 

412A0162まずは1食  大人の味を召し上がれ

 
 

027A0032うすい豆と生湯葉のとろとろ

412A0168上手にクズを引けています

027A0053和風ロールキャベツもできました

027A0040ややや! これは何だ!?

 
 

412A0178お漬物もご飯もあります さぁ いただきま〜す!♫

 
 

お疲れさまでした。
いかがでしたか? 4種類も習ったので頭がこんがらがる事が無いように、おちついて復習してください。
あれ?どうだったかな?という点が出てきたら質問してくださいね。
また来月もコトコトしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. asa より:

    中川さん

    昨日はたくさんの美味しいお料理をありがとうございました。
    ほっこりした煮物の世界に浸ることが出来て、とても癒されました。
    どれも優しい味で、身体に染み入る幸せを実感しました。
    早速復習して完コピ目指します。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。
    念願の煮物講座、心に沁みる美味しさで、参加させていただいて本当に良かったなぁと思いました。
    でも、そのお味に近づくためにはまだまだ課題満載な現実を知り、練習するしかないなぁと思っております。
    まず桂剥きは、エア桂剥きの練習の仕方から間違えており、ガックリ…でした。伸びしろがたくさんあってやりがいがあると前向きにとらえて頑張ります。
    よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、ユーキちゃん、またお世話になります。ありがとうございます。よろしくお願いします。

  3. かよ より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日は、また新しい煮物の世界を見せて頂きありがとうございました。

    夏の煮物とはどういうお料理があるのかな、と思っていたのですが、食材から、器の選び方まで教えて頂き、このような事まで惜しみなく教えて頂けるむそう塾に通わせて頂いていること、改めて幸運に思いました。

    再現できるように、桂剥き、刻みからやり直します。

  4. さとみ より:

    中川さん、美風さん、

    ありがとうございました。
    どのお料理もじんわりと美味しくて、
    どっぷりと疲れていた身体に沁みて、
    久しぶりにほんわかとした気持ちになりました。
    これが煮物の力なのですね。

    しっとりさんを目指して、コトコトする時間を楽しみます。
    半年間、どうぞよろしくお願いします。

    麗可さん、ユーキちゃん、

    たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。
    半年間、どうぞよろしくお願いします。

  5. のーちゃん より:

    中川さん、おはようございます。

    昨日のブログに鮎にゅうめんがアップされて、あのお味の再現も必ずする!と強く思った朝でした。
    鰯の甘露煮も自分がそれまで作っていたものとの違いがはっきりしたので、教えていただいて嬉しかったです。優しい煮物、しっかりしたお味のもの、ここにもしっかり陰陽が!
    どんな場面にも役立つお品を教えてくださってありがとうございます。
    煮物講座、大好きです。復習がんばります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です