和風ロールキャベツ 塾長手本
煮物コース夏秋編2016 土曜Cクラスも今日からはじまりました。
半年間にかけてじっくりと煮物の素晴らしさを体感して煮物美人を目指しましょう。
すこし覗いてみましょう。
始業前の課題チェックです 大事な時間です
まずは桂剥きから いまの自分を客観的に知ります
課題満載なのがわかりましたね 練習しましょう 正しく剥けるようになりましょう
ヨコセンの話しをしています 親指で送りすぎると横線が入ります ならば親指使わなかれば? という話しです
わざと力んでいるの図 (笑)
烏賊を開いて干します (嘘です)
鮎を水洗いします みんなガン見しています
こんな風になります
鰯の甘露煮です 銀色の魚体が金色になれば出来上がり
おいしー!
なにこれー!? おいしい!
おいしくてー! お顔がほころびます
まずは1食 大人の味を召し上がれ
うすい豆と生湯葉のとろとろ
上手にクズを引けています
和風ロールキャベツもできました
ややや! これは何だ!?
お漬物もご飯もあります さぁ いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
いかがでしたか? 4種類も習ったので頭がこんがらがる事が無いように、おちついて復習してください。
あれ?どうだったかな?という点が出てきたら質問してくださいね。
また来月もコトコトしましょう。
中川さん
昨日はたくさんの美味しいお料理をありがとうございました。
ほっこりした煮物の世界に浸ることが出来て、とても癒されました。
どれも優しい味で、身体に染み入る幸せを実感しました。
早速復習して完コピ目指します。
中川さん、美風さん、ご指導ありがとうございました。
念願の煮物講座、心に沁みる美味しさで、参加させていただいて本当に良かったなぁと思いました。
でも、そのお味に近づくためにはまだまだ課題満載な現実を知り、練習するしかないなぁと思っております。
まず桂剥きは、エア桂剥きの練習の仕方から間違えており、ガックリ…でした。伸びしろがたくさんあってやりがいがあると前向きにとらえて頑張ります。
よろしくお願いいたします。
麗可ちゃん、ユーキちゃん、またお世話になります。ありがとうございます。よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、麗可さん
昨日は、また新しい煮物の世界を見せて頂きありがとうございました。
夏の煮物とはどういうお料理があるのかな、と思っていたのですが、食材から、器の選び方まで教えて頂き、このような事まで惜しみなく教えて頂けるむそう塾に通わせて頂いていること、改めて幸運に思いました。
再現できるように、桂剥き、刻みからやり直します。
中川さん、美風さん、
ありがとうございました。
どのお料理もじんわりと美味しくて、
どっぷりと疲れていた身体に沁みて、
久しぶりにほんわかとした気持ちになりました。
これが煮物の力なのですね。
しっとりさんを目指して、コトコトする時間を楽しみます。
半年間、どうぞよろしくお願いします。
麗可さん、ユーキちゃん、
たくさんの洗い物とサポートをありがとうございました。
半年間、どうぞよろしくお願いします。
中川さん、おはようございます。
昨日のブログに鮎にゅうめんがアップされて、あのお味の再現も必ずする!と強く思った朝でした。
鰯の甘露煮も自分がそれまで作っていたものとの違いがはっきりしたので、教えていただいて嬉しかったです。優しい煮物、しっかりしたお味のもの、ここにもしっかり陰陽が!
どんな場面にも役立つお品を教えてくださってありがとうございます。
煮物講座、大好きです。復習がんばります。