マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 日曜クラス

鯖寿司 (丸型) 塾長手本
027A0771秘伝コース日曜クラスも蒸し物の授業です。
トップ画像は特別プレゼントレッスン「鯖寿司」の手本です い◯重さんみたいになってるでしょう? 鯖の切り方に特徴があります
そして今日は本の取材がありました
さらっと緊張もせずやってのけるところが秘伝さんですね  嬉しかったです
すこし覗いてみましょう

412A0658ハニホヘトイロ  全全半全全全半 w

412A0660ぶは〜! おわった〜!

412A0668ニコニコしながら すーいすい 平気さ!w

お疲れ様 ご協力ありがとうございました

412A0671さぁ授業を始めましょう  まずは蒸し鮑の下処理です  ガン見タイム!

027A0662今日の鮑も新鮮です ウニョウニョ動きます

 
 

412A0673やってみる 鴨氏 いい手つきですねぇ

412A0676やってみる夏目ちゃん 上手です

 
 

412A0694蒸しています 湯気が楽しいですね

412A0699次は焼きアナゴを自作します もう買わなくても良くなりました

 
 

412A0703サウスポーでも串は打てます 大丈夫

 
 

027A0671焼けました こおばしい香りが広がります

 
 

027A0673裏も美味そうです

 
 

027A0688蒸し鮑ができました やわらーい!

027A0747蒸し鮑 塾長手本

412A0707すし飯をあわせます  二人にパタパタしてもらってシャリがピカピカに!

027A0706丸型寿しの包み手本

027A0717底辺を狭くするのがコツです

027A0754 (1)開けて切るとこうなります 丸いでしょう?

 
 

027A0759長皿に盛ってみました

 
 

412A0720けっこうずっしり来ますね〜 重い

 
 

412A0719ホントだ おもーい!

027A0738かぶら蒸しができました

412A0721ちょっと食べてみますかー はふはふ

412A0722うーーん 美味すぎる

412A0723うん! 美味しい!

027A0750本日のお酒も 灘の男酒 宮水の郷

412A0728かんぱーーーい!!♫

 
 

412A0733いただきま〜〜す!♫

412A0736うまいねぇ 晩酌中の鴨氏

412A0737おいしーねー パクパク

 
 

お疲れさまでした。
楽しんでもらえたようで良かったです
寒い冬にはもってこいの蒸し物ですから聖護院かぶらでも近江かぶらでもお楽しみください  おせちには蒸し鮑も入れましょう


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コメント

  1. 夏目 のコメント:
    中川さん、美風さん、こんばんは。

    本日もプロの世界の仕事を口伝くださり、ありがとうございます。
    美味しくて倒れそうになった瞬間が何回あったことか(笑)

    焼き穴子は自分で作らねば、美味しくないということを知っていまいました。
    穴子が美味しく焼けていくことも、アワビが美味しくあんなに柔らかく
    なることも、陰陽の世界&プロの世界を
    目の前で見ることができて、楽しかったです。

    蕪蒸しは、今まで食べたことがあるものは、なんだったのでしょうか?
    中川式蕪蒸しは、もう、卒倒しそうな美味しさに、うっとりです。

    今年は鮑も加わり、おせちが豪華になります!
    美味しい復習、楽しみです。

    来月も楽しみにしております。どうぞ、よろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 美味しくてうーーーん!てなったのですね! 嬉しいなぁ。 そうなんです買った焼きアナゴとは違ったでしょう? 開き穴子はわりと売っています。 みんな串打って焼けないから買わないのです。 
      鮑もおせちに間に合うようにお教えしました。格があがることまちがいなしです。
  2. カモメ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今日はありがとうございました。

    またまた今月も格の高いお料理を教えて下さり、楽しく学べましたし、何より抜群に美味しかったです。

    鯖寿しも蕪蒸しも好きでしたが今までとは別格の美味しさでした。
    鮑もあんなに柔らかく味わい深くなるとは驚きです。

    また一歩、おうちの食卓がスゴイことになるよう復習がんばります。

    麗可さん
    今月もいろいろなご手配ありがとうございました!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 うまかったでしょう? お酒もうまかったですね。 わりと蕪蒸しも鯖寿司もポピュラーな料理なのですがはたして美味いのかというとなかなかうまい店には出会えません。 それは陰陽を知らないからですね。 我々は陰陽を駆使してうまいものを追求している秘伝さんですから。当たり前に美味いのです。 しっかり復習してください。
  3. ゆき のコメント:
    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。

    今日、初めて蕪蒸しをいただきました。
    想像以上に優しくて心がまぁるくなるようなものでした。

    また、蒸し鮑のやわらかさと美味しさには驚きました!
    間違いなく今まで食べたことのある鮑の中で
    (そんなに食べたことがありませんが…)断トツの美味しさでした。

    鯖寿司も美味しかったです。
    まさか自分で鯖寿司も作る日が来るとは思わなかったので
    とても嬉しかったです。

    教えていただいたお料理はどれも特別感があるのですが
    そんなお料理を自分でも作れるようになれることが嬉しいです。

    中川さんと同じように作れるよう家でもたくさん、作ります。

    来月もどうぞよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 蕪蒸しが初めてだったのですね、初めてが秘伝の献立で幸せでしたね。 正しく復習してください。 蒸し物の課題でしたので鮑も出しました。 おせちにも間に合ったと思います。 
  4. 麻莉 のコメント:
    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    今月も美味しく格の高いお料理の数々をありがとうございました。
    昨日初めてあんなに美味しい蕪蒸しをいただきました!
    みんなで実習するのも楽しかったです。
    実習しながら感じた自分の課題も復習をして克服していきたいと思います。
    来月もよろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、昨日もありがとうございました。(エプロン、本当にごめんなさい。助かりました。)来月もよろしくお願いします!
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 エプロンは武士の鎧と同じです忘れるなんて。。ほんとにもう。
      秘伝さんならではの高度な料理をお教えしました。 しっかり正確に復習してくださいね。
  5. 麗可 のコメント:
    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    秘伝コースを希望した時に、リクエストしたお料理の一つが蕪蒸しでした。
    念願叶って教えて頂き、その驚きの美味しさに感激しました。

    鯖寿司も外で食べるものは、酢がきつく食べた後とても喉が渇いてたのですが、教えて頂いた鯖寿司は優しいお味でとても美味しく、食後も喉が乾きませんでした。
    今朝自分で作ったのを食べましたが、翌日の方が味が馴染んでとても美味しく、あとひき鯖寿司になりそうです。

    蒸し鮑は驚くほど柔らかくて美味しく、日本酒好きの夫がとても喜ぶと思います。
    また食卓が料亭のようになります
    楽しく復習します

    来月もよろしくお願いします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 そうでしたね 中川さんのかぶらむしが食べたいって言うてくださってました。 ついに実現しましたね。 感激してくださって嬉しいです。
      そのあとの鯖寿司に鱧に続く練習魂に火が点きました 上手になりましたね。
  6. ちえこ のコメント:
    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    「蕪蒸し」は、初めて頂きました。
    口に入れた時の優しい口当たりに、
    心がホッとしました。食べ進めると色々な具材が出てきてこれも楽しく
    蕪蒸しが、大好きになりました。
    「鯖寿司」は、お店で買うものだと思っていたので、お家で作れるのがとても嬉しいです。
    「蒸しあわび」は、陰陽の力でここまで美味しく柔らかくなる事がわかりました。美味しくってお酒が進んでしまいました。
    ありがとうございました。

    クラスメイトの皆様
    片付けをほとんどせずに
    申し訳ありませんでした。
    来月は、はりきって頑張ります!


    来月もよろしくお願い致します。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 感動してくださって嬉しかったです。 店で売っている鯖寿司よりもおいしかったでしょう?これからは自分で作りましょう。 蕪蒸しも寒い間だけの料理ですから短い旬を楽しんで下さい。
  7. ひろ美 のコメント:
    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    かぶら蒸しのふわふわでじわーーっと口中で旨味が広がっていく感じ、感動の初体験でした。
    ほっこり、身も心もほぐれてホッとする美味しさでした。

    蒸し鮑の柔らかさには驚きました。
    あの鮑がこんなに柔らかく⁉︎と陰陽料理の面白さを実感しました。

    鯖寿司は、子供の頃から大好きなので、習えて嬉しいです。
    実習中にもたついて上手くいかなかったこと、クリアできるようにしっかり復習いたします。

    毎回驚きと感動がいっぱいです。
    来月はどうなるんだろう?とワクワクドキドキです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    • nakagawa のコメント:
      お疲れさまでした。 三種とも喜んでもらえて良かったです。 必ず復習しておいてくださいね。 知っただけではぶれます。 今までの何年かで判っておられると思います。 しっかり復習しましょう。

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