人は本当に千差万別で、心身の健康面に関しても人それぞれの違いがあります。
食べたものの吸収がよい人もいれば、悪い人もいますし、体内に貯蔵するのが苦手な体質の人もいます。
その一つに「貯蔵鉄」というのがあります。
貯蔵鉄はフェリチンを検査すると、すぐ判明します。
表向きは貧血でなくても、いずれ貧血になる可能性が ある「かくれ鉄欠乏症(潜在性鉄欠乏)」までわかります。
健康診断でヘモグロビンの数値に問題がないと思っていても、このフェリチンの数値が低いと、なかなか体調がよくなりません。
実は、塾生さんでもこのタイプだと思われる人が何人かいます。
そういう人は、お食事をないがしろにすると、すぐ体調が悪くなるので「はは〜ん」となります。
ご本人は気づいていないかもしれませんが。
では、貧血で気になる症状をいくつかあげてみましょう。
疲れやすい、冷え性、神経過敏、肩こり、腰痛、背中の痛み、動悸、息切れ、湿疹ができやすい、月経の異常、注意力低下、イライラ、立ちくらみ、めまい、耳鳴りなど。
でもね、実はまだまだあるんですよ。
これは、鉄が赤血球の重要な構成要素として、酸素の運搬に関わっているからなのですが、活性酸素の消去や、神経伝達物質の生産にも関わっているからなんです。
貧血というのは、聞き慣れた言葉ですが、軽く考えないでもっと真剣に取り組んだ方がよいのです。
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ところで、西洋医学では上のように血液を数値で判断しますが、東洋医学では血(けつ)は「脾で作られる気と腎に蓄えられる精が合わさったもの」とされています。
東洋医学での「脾」は消化器を指しますので、胃腸の働きがとても影響するのです。
そして、精を蓄えてくれる腎臓ですが、これも個人差がとても大きいです。
ということは、消化器や腎臓が弱い人は貧血になりやすいことになります。
人には生まれ持った体質というのがありますから、それと上手に付き合うしかありません。
もしご自分の体質で弱いところがあるなら、それを意識して生活すればよいので、西洋医学のようにすぐお薬で補おうとしなくても大丈夫ですよ。
腎臓は生まれつき強い人がいて、それはとても羨ましいことですが、弱い人はとにかく冷やさないことです。
特に冬は腎臓を絶対冷やしてはいけません。
家の中でも油断せずに足元を冷やさないようにしましょう。
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お食事としては、一にも二にもこの季節なら「牡蠣」がおすすめです。
冬の間中牡蠣を食べまくるくらいの感じでOKです(笑)
貝類もよいし、卵もいいですねぇ。
お肉やお魚も貧血の人にはおすすめです。
むそう塾生の皆さんは、牡蠣料理をいっぱい習っているので、困ることはないと思いますが、巷には牡蠣がキライな人が多いのです。
それは、正しい牡蠣の扱い方を知らないために、「まずい牡蠣料理」を食べた経験のある人や、牡蠣にあたったことのある人ですね。
貧血は体調不良の大きな要因になりますので、氣のこもったお食事をいただいて、元気に寒い冬を乗り切ってほしいと思います。
(京都の空 2023.12.21)
日本海側は大雪警報が出されていますが、京都はこんなにも綺麗な青空が広がっていました。
金沢にも富山にも新潟にも秋田にも塾生さんがいます。
この空をお届けしたい気持ちになってしまいました。