本日の講座で、2022年度の授業がすべて終わりました。
受講してくださいました皆様、ありがとうございました。
5月2日の「おうちレストラン」から、2023年度の授業が始まります。
2023年度は、8コースになって、総勢60名の皆さんが「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」に集まってくださいます。
ありがたいことです。
2008年の「玄米ごはんの炊き方教室」に始まって、15年目になるむそう塾ですが、2008年からずーっと続けて通ってくださる塾生さんが何人もおられます。
新幹線や飛行機で京都まで通ってくださる塾生さんがほとんどで、交通費の出費が申し訳ないといつも思っています。
きょう、授業が終わってから、オークラであれこれお話をしたのですが、皆さんが熱心にお料理に取り組まれていて、素晴らしい向上心がビシビシ伝わって来ました。
食材購入でのご苦労話や、おせち料理での時間短縮の問題など、語り合うことはいっぱいあります。
こうして皆さんでざっくばらんに話し合うことも学びになるので、これからも時間が許すときには、お茶の時間を設けたいと思いました。
きょう一番面白かったのは、おせちの「蟹錦糸巻き」のために、カニを2杯購入した人がいたというもの(笑)
いやいや、そんなことはしなくていいから、「お宝さんDIRECT」を利用しましょうという話でした。
むそう塾では、教室と同じ食材や調理器具が購入できるように、放課後の「マルシェ」や「お宝さんDIRECT」で細かく対応していますから、食材の購入に駆けずり回らなくてもよいのです。
その分、お料理に集中して効率的に時間を使ってくださいね。
あとは段取りです。これで飛躍的に調理時間が短縮できます。
2023年度のコース授業は、5月6日の「自由人(びと)コース1」からスタートです。
自由人コースで、思いっきり楽しんでください。
(京都 本法寺内の教蔵院にて 中川善博撮影)