ふっと、久しぶりに家事アドバイス講座もいいななんて思ったり、望診法講座もいいななんて思ったり、開催したい講座はたくさんあります。
でも、日程がなかなか厳しいですね。
よくお片付けが苦手とおっしゃる人が多いのですが、それは心の整理がついていないからですね。
片付けるという行為は結果であり、その前に判断と決断を必要とするからです。
その判断と決断部分でウロウロしている人が家の中もゴチャゴチャしているわけです。
心も脳ミソもゴチャゴチャ。
いやですねぇ。
片付けの判断なんて瞬時に出来なければ陰性が多すぎます。
もし決断が出来ているのに散らかっている場合は、片付けの方法が分からないわけですから、この場合は簡単に片付けられるようになります。
私はいつも「お片づけはハイハイを始めた赤ちゃんでも出来る」と言っています。
親が片付けのお手本を示すと、ハイハイしながらちゃんと片付けます。
そのしぐさは本当に可愛いものですよ。
片付けの延長で引っ越しをされる人もいます。
先日も引っ越しをされて心機一転し、実に爽やかな笑顔になった塾生さんがいました。
引っ越しは最高の片付けチャンスですね。
陰陽でしっかり土地と家と間取りとそれらの氣を考えての引っ越しでした。
住まいからは大きく影響を受けます。
ぜひ陰陽で考えてみましょう。
マクロビオティック料理にこだわっていても、家のことやお片づけやお掃除がイマイチでは、マクロビオティックの精神を反映した生き方とはいえません。
お料理の効果も薄いです。
心のスマートを実現するためにも、身の回りはいつも綺麗に整理しておきたいものです。
それでこそ初めて氣の流れがスムーズになって、陰陽バランスの取れたマクロビオティックな生き方が軌道に乗ります。
食べ物から哲学へ。
マクロビオティックの奥義を探る旅をしませんか?
(教室の掛花 むそう塾)
美風さんこんばんは。
>マクロビオティック料理にこだわっていても、家のことやお片づけやお掃除がイマイチでは、マクロビオティックの精神を反映した生き方とはいえません。
グサグサっ( ;´Д`)
私の場合、お料理以前にここから始めないといけないかもしれません。
昔に比べると捨てることには抵抗はないですが、元に戻すのが遅いのが決定的にダメです。
陰性だ…
ちょうど幸せコースの課題を書いている所でのこの記事。
最後の一文に感じることがある私です。
こつぶさん、こんばんは。
(笑)あなたの暮らし方は愛クラスの時で想像ついていましたよ。
前に「マクロビオティックとは自分を知ることである」という記事を書きました。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=60754
陰陽で自分を見つめていくと、必ず突き当たる部分があります。
そこで己を知るわけです。
そして、そこがネックですね。
こつぶちゃんは脱陰性を!