先日「マクロビオティック料理と中川式料理(1)」を書きました。
その続きです。
幸せコースの11月でお伝えした煮物は三種類でしたが、どれも当然のことながら陰陽を踏まえた見事な内容でした。
・なぜこの切り方なのか?
・なぜこの鍋なのか?
・なぜ鍋を温めるのか?(あるいはその反対)
・なぜ水から入れるのか?(あるいはその反対)
・なぜフタをするのか?(あるいはその反対)
・なぜ塩を入れるのか?(あるいはその反対)
・なぜこのタイミングなのか?
などなど列挙したらきりがありません。
でも、これら(陰陽)をよ?く考えて、必要なもののみを取り入れた料理法。
これが中川式料理です。
かつて身につけた一流の技術ですら、もう一度マクロビオティックの陰陽で見直して、納得出来るもののみが中川式となっています。
特に煮物は時間を要するお料理なので、陰陽の特徴が歴然と現われてくる場面があります。
その結果が面白いほどです。
みんなで鍋の中の現象を見つめて「へぇ?!」と言い合ったことが、生きた陰陽の勉強になったことでしょう。
特に里芋を煮ていた時のこと。
中川式ではある方法を施しますが、これはまさに無双原理の十二定理だなぁと唸りました。
何番に当たるかを書いてしまうと陰陽のお勉強になりませんが、「小陰は大陰を引く」現象ですね。
まさにブラックボックスなのですが、これこそが中川式の素晴らしいところだと思います。
話は飛んで人間関係のことですが、こちらの記事に寄せられたあるコメントがきっかけで、思わぬ方向に話がそれて行きました。
似た者夫婦についての話なのですが、これも「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」あるいはその反対ということになります。
このように私達の日常生活には、陰陽がいっぱい転がっています。
それを実際の場面で感じたり気づいて行くことが、マクロビオティックをしていることに他なりません。
決して排他的な食生活や机上の空論(陰陽)を振り回しているのがマクロビオティックではないことを、改めて認識し直してくださったら嬉しいです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、こんばんは。
幸せコースに通われている方、修了された方、お先に失礼します。
やっぱり!これだったのですね。
でも、まだ頭で考えてわかっただけです、私。
それを生かせる、最大限利用するのが中川式料理なんですね。
楽しみでなりません♪♪♪
来期の幸せコースが始まるまでは、
中川式玄米をせっせと炊いて、備えます。
記事をありがとうございました。
この言葉でしたか。
私は「大陰が小陰を引く」という場面を意識して避けています。
小心者でとても恐くて、狭義だけで捉えてしまっていました。
こんな風によくない意味合いで憶えてしまい、見つけられなかったのだと思います。
ロマンティックな陰性にひかれることは多々あるというのに!
本来の言葉の意味に置き換えながら、様々に捉えられなければ。
美風さん、ありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
幸せコースで毎回たくさんのウロコが落ちています。
そうだったのか!って思える瞬間が一番好きです。
わくわくします。
今まで一人でお料理をしていたときに、「なんで水から入れるものとそうでないものとあるのだろう」「なんで蓋をしたりしなかったりするのだろう」と時々疑問に思っていましたが、答えを見つけられず、なんとなく通り過ぎていました。
これやあれやそれがわかって、ほんとうに楽しかったです。そしてやっぱり玄米炊飯、なのですね。
こうして実践して実感して学んだことは忘れないし、他のものにも応用できるのだなあと思いました。
ありがとうございます。
舞さん、こんばんは。
頭で考えて解ったことを、来年はぜひ体で理解しましょう。
震えるような感動がありますよ。
まりこさん、こんばんは。
ああ、でしたでしょ?
まりこさんなら、すでにこの言葉はご存知だったはず。
陰性は悪いものではないので、良い陰性を思い浮かべた方が幸せです。
何事も良い方に解釈するのが人生を楽しむコツかな^^
そのうえで行き過ぎた陽性や陰性には要注意。
絹子さん、こんばんは。
ウロコがバサバサ落ちましたか?
そんな時ってスッキリしますよね♪
快晴の空のようです!
>こうして実践して実感して学んだことは忘れないし、他のものにも応用できるのだなあと思いました。
そうなんです。
その応用が利くように最大公約数としてむそう塾のカリキュラムは作られています。
一生の財産としてお役立てください。
美風さん、こんばんは。
答えは「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」なんですね。
これを現している定理は、10番だと思いました。
『同名の性は相排斥す。同名の性の排斥力はその差に逆比例す』
同じ性(陽同士・陰同士)は排斥(反発)しあう。
その排斥力(反発力)は、その差に逆比例ですから、
性質の差が大きいほど、排斥力が弱く(=引き寄せ)、
性質の差が近いほど、排斥力が大きい。
これを上記答えに当てはめてみると、
自分が大きい陽性であれば、小さな陽性が取り巻き、
大きい陰性になれば、小さな陰性が取り巻くということではないかと思います。
引き寄せの法則。これは人生の中で実感しています。
これを聞いて、自分が変われば周りが変わるということが腑に落ちました。
そして、なんで里芋の時あれを入れるのか、今はっきりわかりました。
ありがとうございます。
美風さん、おはようございます。
答えは「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」なんですね。
これを現している定理は、10番だと思いました。
『同名の性は相排斥す。同名の性の排斥力はその差に逆比例す』
同じ性(陽同士・陰同士)は排斥(反発)しあう。
その排斥力(反発力)は、その差に逆比例ですから、
性質の差が大きいほど、排斥力が弱く(=引き寄せ)、
性質の差が近いほど、排斥力が大きい。
これを上記答えに当てはめてみると、
自分が大きい陽性であれば、小さな陽性が取り巻き、
大きい陰性になれば、小さな陰性が取り巻くということではないかと思います。
引き寄せの法則。これは人生の中で実感しています。
これを聞いて、自分が変われば周りが変わるということが腑に落ちました。
そして、なんで里芋の時あのようにするのか、今はっきりわかりました。
ありがとうございます。
ふみよ丸さん、おはようございます。
腑に落ちてくれたようですね、良かった良かった^^
64名のお顔を拝見していて、この中川式の凄さを理解出来た人は、1%いるかいないか?
そんな印象を受けましたので、このような記事を書きました。
この部分を理解しなければ、本当にマクロビオティックの陰陽を理解したことにはならないからです。
十二定理のことは、皆さんへの勉強材料としておきましょう。
なお、いただいたコメントにブラックボックスに触れる表現がありましたので、言葉を換えて再投稿させていただきました。
ご了承くださいませ。
美風さん、おはようございます。
ブラックボックスに触れるような表現をしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
言葉を換えて再投稿していただき、感謝致します。
はい。
この記事を読んで、お鍋の中で起こっている現象が、よりわかりやすくなりました。
たとえお鍋の中が見えなくても、想像するのが容易になりました。
そして、今、中川式のお料理の素晴らしさをひしひしと感じています。
幸せコースに通える環境にあることに、感謝☆の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
ふみよ丸さん、こんにちは。
ごめんなさいね。
中川式のブラックボックスは、玄米ご飯の炊き方だけではなくて、幸せコースのお料理の随所に出て来ます。
あまりお料理をなさらない方には、どれがブラックボックスかが判りませんので、このような記事を書かせていただきました。
ふみよ丸さんはちゃんと気をつけて書いてくださったのですが、ちょっと抵触してしまいました。
でも、このことで、中川さんがいかに普通とは違う方法を考えて研究の日々であるかをお察しいただけたかと思います。
その中川さんから教わった煮物は、これからのふみよ丸さんにとって大きな自信になることと思います。
煮物美人だなんて、最高にモテますよ~♪
美風さん こんにちは。
またまた一歩遅いコメントとなりました、スミマセン(^_^;A
「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」
なるほど~。
今、先日自分が残したコメントを読み返しながらコメントさせていただいているのですが、全然理解できていませんでした。失礼しました。
答えをいただいたのに、またトンチンカンなことを言ってしまうかもしれませんが、
例えば、同じ価値観でも、そこには大きさの差があって、大きいモノの方に小さいモノの方が「引き寄せられる」。
というより、私たち夫婦の場合にあてはめて考えると、大きい方に小さい方が「引っ張られる」という言葉の方がしっくりくるような気がします。
↑のふみよ丸さんの「自分が変われば周りが変わる」という言葉をあ改めて実感しました。
こちらの内容はまさに、今の私たち夫婦へのメッセージとなりました。
ありがとうございました!!!
美風さん、こんにちは。
お料理を習ったのは、むそう塾が初めてでした。
これまで、巷に無数のレシピがあるけども、
行程がばらばらだったり、統一性がわからなくなって、
「ただの気まぐれでいいのかな?」
と思ったり、
「これだけたくさんレシピがあるってことは、
正解はなくて、なんでもいいのかな?
(美味しくできるかは、別です。。)」
と、思ったり。。
むそう塾で教えていただいた、
玄米炊飯、お料理から、これまでの疑問がだんだんほぐれてきました。
陰陽という、一本の筋があるのですね。
それは、お料理のみならず、身の回りで起こってること、
生きることまるごとの根底にゆったりと流れているのですね。
まだまだわからないこと、いっぱいですが、
頭をひねりながら、お鍋を見つめながら、日々の暮らしから、
向き合っていこうと思います。
ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いします。
子象さん、こんにちは。
「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」
この現象は実生活でとても多く現われます。
例えば「類は友を呼ぶ」というのも同じですね。
無双原理の十二定理なんていうと難しく考えてしまいますが、私達はすでにその定理に囲まれて暮らしているんですね。
だから後は「そうかぁ~!」と気づくだけです。
>私たち夫婦の場合にあてはめて考えると、大きい方に小さい方が「引っ張られる」という言葉の方がしっくりくるような気がします。
ん?
果たしてそうかな?
これは場面が違うような。。。
>「自分が変われば周りが変わる」
これは私がいつも申し上げているのですが、「まずは自分から」の原則ですね。
頭で考えていることと自分の心が一致しないと、単なる理想でしかありません。
これは大きなストレスを生み出すので、いつも現実を直視して結論を出すことが大切です。
そのためには勇気も必要です。
単なる理屈屋にならないように。
女性は男性に愛されてなんぼのもんでもあります。
おはるさん、こんにちは。
>「これだけたくさんレシピがあるってことは、
>正解はなくて、なんでもいいのかな?
ピンポーン!
結論からいうと正解です。
こうあらねばという方法はありません。
同じメニューでもお客様にお出ししてお金をいただく場合、ご家庭で各人の体調管理を考えて作る場合、病気の人に食べてもらう場合などなど、場面に応じて臨機応変に方法を変えるのがお料理ですよね。
ですから、正解はありません。
ただ、マクロビオティックのお料理では、そこに1本の筋になった理論があります。
それがとても分かりやすいので、応用されることをお奨めしています。
おはるさんもそろそろ長い冬眠から覚めてくれるのかな?(笑)
先ほどのお返事に書き忘れました。
12月の座学は、価値観の陰陽についてお話をします。
それから人間関係の陰陽についてもお話をしますので、先程いただいたコメントの内容をみんなで考えることが出来ます。
お楽しみにね♪
美風さん、こんばんは!
> 「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」
> この現象は実生活でとても多く現われます。
> 例えば「類は友を呼ぶ」というのも同じですね。
> 無双原理の十二定理なんていうと難しく考えてしまい> ますが、私達はすでにその定理に囲まれて暮らしてい> るんですね。
> だから後は「そうかぁ~!」と気づくだけです。
フムフム。
今はおバカな白紙状態ですが
早く「そうかぁ~!」と気づきたいです。
ま、幸いなことに年寄りは時間の経過が速いので(笑)
きっと「アッ」という間に(あと5カ月!)
5月になっていると思います。
本当に楽しみで、今からワクワクしています~♪
美風さん、こんばんは。
ご回答ありがとうございました。
今回の記事を拝見させていただきまして、定理を含め、中川式に対する自分の理解が
いかに浅はかなものだったのかを思い知らされました。。。
「大陽は小陽を引き、大陰は小陰を引く」
今の自分ではこの言葉が身近になるまでに、まだ時間が必要だったと思います。
しばらく時間をかけて紐解かせて頂きたく思います。
美風さん こんばんは。
追記までして下さったのに、
再登場が遅れて申し訳ありません
価値観の陰陽。
私にとって、とってもタイムリーな座学内容です。
今週末を楽しみにしています。
(あ~待ちきれない!)
12月もどうぞよろしくお願い致します。
ありがとうございました!
kaguyahimeさん、こんばんは。
マクロビオティックの陰陽は1日で解るものもあれば、一生かかっても深く納得出来ないものもあるようです。
ようですというのは、私がまだ一生を終えていないから。
マクロビオティックを始めて間もない時、ある先生から言われたことがあります。
「決して陰陽五行のすべてを完全に理解しようと思わないこと」と。
それはそれは奥が深くて、私達の頭であーだこーだと考えても、結論の出ないことが多いから。
マクロビオティックの陰陽ってそんなものです。
ですから、数学大好きのあなたがこれから????の連続で、機関銃のように質問したいお気持ちが想像できるのです^^;
世の中には色々な考え方があって、決して一面的な見方ばかりでないことを、これから1年間かけて学んで行きましょう。
決してせっかちにならず、上っ面ではなく深いところで物事を理解する癖をつけましょう。
前のめりにならないでくださいね。
こみねですさん、お久しぶりです。
昨日は楽しい同窓会があったようですね。
その席でまさか煮物の陰陽について、こんな奥深いことは話題にならなかったのでしょうね。
ちょっと寂しいなぁ。。。
この奥義を知っていただかないと応用が出来ません。
>がーん!
私もガーン!です…(((((:Д;)トホホ
むそう塾生として、これからも勉強を頑張ってください!
子象さん、こんばんは。
え? 今週?
ホントだ!
もう今週末なのね^^;
早いなぁ、毎日が早すぎる~~~(汗)
お楽しみにね~♪
美風さん、こんばんは!
アドバイスありがとうございます。
>数学大好きのあなたがこれから????の連続で、
> 機関銃のように質問したいお気持ちが
> 想像できるのです^^;
あわわわ・・・(汗、汗)
でも、機関銃になってご迷惑をかけないように
ちゃんとセーブします!
>決してせっかちにならず、上っ面ではなく深いところ
>で物事を理解する癖をつけましょう。
>前のめりにならないでくださいね。
はい
肝に銘じておきます!
って・・・
肝に銘じることが多すぎですよね!?^^;
とにかくご迷惑をかけないように
落ち着いて臨みます!
kaguyahimeさん、おはようございます。
あら~、kaguyahimeさんは肝がいくつもあるんですね~(笑)
いつもブレーキをかけながらの人生ってつまらないですよね。
だから、自然体でちょうどいいことが出来たら楽しいですね。