昨日「第5回 炊こう会」が終わりました。
最近気温の低い日が続いていたのですが、昨日の関東地方は雪やみぞれが降って、その寒いこと・・・。
雪国の人からみたら、笑えるような寒さなのですが、この時期としてはやはり寒すぎです。
そのみぞれ降る東京を、始発の新幹線で京都入りすると、あら、良いお天気ではありませんか!
風には冷たさを感じるものの、関東の寒さとは比べ物になりません。
お日様がまぶしかったです。
そんな中、重い荷物を引いて塾生さんたちが集まってくれました。
前日からのおかず作りで、おそらく皆さんが寝不足だったことでしょう。
炊こう会にご参加くださる皆さんには、いつもこの熱心さに頭が下がります。
ふと、リマ・クッキングスクールの試作会で徹夜したことを思い出しました。
誰かに判断してもらうお料理を作るのは緊張するものです。
それでも、その壁を乗り越えて美味しい玄米ご飯を炊きたい一心で集まってくださった皆さん。
本当にお疲れ様でした。
今回も感じたことですが、皆さんがちょっとした勘違いをされています。
火加減の調節が最も多かったですね。
それからブラックボックスに関するところでの個人差です。
火加減もブラックボックスも、あまりに性格が反映されるので、見ていても可笑しいし、炊き上がりが予測できるのです。
炊こう会に参加して一番良かったと思ってもらえるのは、この部分と、中川さんによるお米の診断だと思います。
炊き方に間違いはないけれど、どうしてもお米の影響を受けている人が複数いらっしゃいました。
このレベルになると、つくづく中川さんの診断の凄さを感じます。
そうそう、鳥肌ものの凄いことがありました。
最後に片づけが終わって、キッチンの片隅にジップロックに入っていた一掴みのお米を見て、中川さんは持参した人を言い当てたのです。
どうして判るのですかと私がお聞きすると、「だってこの粒感の炊き上がりだったから」とのこと。
ひょえー!
一同ビックリです。
こんなところまで見抜けるなんて、やっぱり中川さんは玄米おやじです(笑)
* * * *
最後に、参加者のご主人と息子さんが中川さんにご挨拶をと、お店の中に入ってくださいました。
玄米ご飯が大好きなご一家だそうで、お嬢さんも美味しい玄米ご飯を心待ちにしてくれているのだとか。
小学生の息子さんが、自宅で待っている妹さんのお土産を中川さんに手渡してくれました。
皆さんが帰られてからお土産の包みを開けると、そこにはお嬢さんが作ってくれたミニチュアのお寿司などが入っていました。
カワイイ文字のお手紙を添えて。
お手紙は、私も大きくなったら中川先生から玄米ご飯の炊き方を習いたいです、といった内容でした。
それを読んで中川さんがひと言。
「この子が大きくなるまで、むそう塾を続けなくちゃ」。
大事にこのお土産を保存しておいて、お嬢さんがむそう塾の調理台の前に立った時、タイムカプセルのようにこのお土産を手渡したいと思いました。
その光景を想像すると、何だかウルッとしてしまうマクロ美風でした。
素敵なプレゼントをありがとうございます。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 大谷翔平さんとダルビッシュ有さんの食事が面白い 玄米と冷凍おにぎり
- 「家事アドバイス」 お片付けの効用 精神面まで変化する
- 「家事アドバイス」 テレビスタンド
- マクロビオティック京料理教室むそう塾は「陰陽」とともにある
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ
- 「家事アドバイス」 収納家具がないから片付かない 大型壁面収納
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する
- 「おせちの苦手克服講座」のお申込みについて
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在)
- 「2024年度(第16期)幸せコース」の授業内容について
- これから開催予定の講座案内(2024.4.25現在)
- マクロビオティックの創始者 桜沢如一先生のお墓参り
- 玄米から始まってお菓子やパンも習えるマクロビオティックの教室
- 2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
- まだマスクをしていますか? 紙ストローやSDGsのこと
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること
- 姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書
- 「家事アドバイス」 献立に悩んだら作れるお料理を可視化しましょう
- 京料理人中川善博が粽寿司のい草を巻く方向に陰陽視点で納得
- 「第15期幸せコース」は本当に素敵なクラスだった
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授
- アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 「単発煮物講座 第3回」開催のご案内
- 「アジア料理講座 第5弾」開催のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(1)夏」開催のご案内
- 「参加型お弁当講座(2)重特集」開催のご案内
- 「鱧の骨切り特訓講座 初受講講座・再受講講座」開催のご案内
- 「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」開催のご案内
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類
最近のコメント
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 キッチンカウンターからサイドボードへ に まき より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に マクロ美風 より
- 親の態度や言葉は子どもの一生を左右する に りぼん より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に kyoro より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること に まき より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 オーダーカウンターの計画図面 扉の種類 に まき より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に マクロ美風 より
- 年齢を重ねるほど人生は愉しくなりますよ 断言します! に りぼん より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 照明器具 陰陽で考えるお金のかけ方 に まき より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ(99−1) より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.4.26現在) に ひろこ より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に マクロ美風 より
- 睡眠時無呼吸症候群の改善 舌根を上げる CPAPをやめた人 に 舞 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 絨毯 レースカーテンのひだ数 ベッドのボトム に まき より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 メタルラック カーペット ロールスクリーン に 113-2 より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,088)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (165)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (80)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (420)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,168)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (171)
- 中川式糠漬け (266)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (304)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (130)
- からだ (527)
- こころ・想い (514)
- 食べ物あれこれ (321)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (351)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (113)
- 体験談 (129)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (110)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (170)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん 本当に昨日はありがとうございました。
美風さんも前日のトラブルで私たちも沢山の学びを
させていただいてしまいました。お疲れ様でした。
そして、もう~2回目でも感動は変わりませんね。
お料理はもちろん、あのお米を言い当てた時は
本当に言葉がでませんでしたね。
素敵なご家族とそしてかわいいプレゼント。心あたたまりますね。そんな場所にご一緒させていただいて
嬉しかったです。
ご一緒した皆様本当にありがとうございました。
夏目さん、お疲れさまでした。
雪の降る早朝、遠くからのご参加ありがとうございました。
中川さんの凄さをまた一つ、二つと実感していただけましたね。
私はそばで毎回凄さを感じていますから、きっと夏目さんも1年間飽きることなく通えると思いますよ。
では次回~♪
あ、次回はすご~くお勉強になりますよ~。
特に夏目さんには、生きたコミュニケーション術をお勉強をしていただきますので、覚悟していらしてください(笑)
美風さん 今晩は。
「炊こう会」大変ありがとうございました。そしてこの会に参加できて、本当によかったです。炊けないことで色々考え悩んだ日々でしたが、前進できました。自分たち家族の柱である主食を もっと自分たちに合うものに これから楽しみながら見つけていきたいと思います。美風さんの一言で、とても大きな発見をいただきました。
また、教えていただいた大きな意味での バランスのとり方を 改めて意識して、食卓に向いたいと思います。
娘の気持ちをやさしく受け取っていただいた中川さんと美風さんのお気持ちに あらためてありがとうございます。
美風さん、昨日はありがとうございました。
美風さんが、何度もに私の火加減を覗き込んでいらっしゃるので「ああ、間違っているんだろうな~」とは思いましたが(汗
皆さんと一緒に炊飯するのは、思っていた以上に楽しかったです。
目的が同じである一体感て、凄いですね。
中川さんの御指導にも、美風さんのお話にも、他の塾生さんからも、書ききれない学びをいただきました。
美風さん おはようございます。
いよいよ来月から幸せクラスです。
はい。覚悟してお伺いいたします。
ハンカチ沢山用意していきますね(笑)
携帯でマクロビオティック・生理で検索してこちらにたどり着きました。
どちらにメールをしたら連絡がとれるのかわからなかったので、突然で申し訳ないのですがこちらに失礼いたします。
マクロビオティックを意識した食をするようになってから、体重がプラス1キロ、生理がとまり、風邪をひいてしまい抵抗力が落ちているように感じます。
なにかが間違っていると思うのですが、何が起きているのかわかりません…
生理がとまるなんてこれまで経験がないもので、とても不安です。
ご相談にのっていただけないでしょうか…
ちゅんさんはどのような経緯でマクロビオティックを始めたのか。
どのような本を使われているのか。
どのようなお食事をされているのか。
年齢や体重など、私が判断の材料になるようなことを下記のアドレスに送ってください。
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)