美味しいお料理を作るために

昨日「幸せコース」の7クラス全部の第1回目が終わりました。
総勢55名、一人の欠席者もなく、新型インフルエンザに感染することもなく、すべての方が元気に出席してくださいました。
55名の皆さん、お疲れ様でした。
お昼ご飯が15時になってしまうハードプログラムでしたが、どうしても一回目にお伝えしたい内容ばかりだったのです。


なぜ第一回目があの内容だったのかというと、美味しいお料理を作るための基本中の基本だからです。
中川さんのブログに私が写した下手な写真が載っています。
シャッターを押す人が中川さんだったらどんなに素敵な写真になるだろうかと、カメラ音痴の自分を情けなく思いながら、気持ちだけで撮った写真です。


それらの写真に、中川さんが受講生の立つ姿勢や包丁の持ち方を正している場面があります。
それは単純に厳しく接しているのではありません。
姿勢や持ち方が正しくできると言うことは、フォームが綺麗になるということです。
フォームが綺麗になると、事故や怪我がなくなるということにも繋がります。
ですから、最初にフォームを整えてほしいのです。


道具でも建築物でも見た目に本当に美しいものは、いい機能を発揮するものです。
黄金比率なんていうのがそれですよね。
つまり「機能美」というものです。
機能美が備わっていると、自然にいい結果を生み出します。
そのためにフォームを正しているのです。


フォームに機能美が備わっていたなら、後は心の機能美を整えたら美味しいお料理に近づきますね。
美味しさへの一つの条件「技術」は、ひたすら練習あるのみです。
最初はどうなることかと思った人でも、自宅で練習を重ねてくださると、たった一週間でも別人のように上手になっています。
分からないから、出来ないから、習いに行くのです。
出来ないことを恥ずかしく思わないで、堂々と練習しましょう。
その暁には必ず美味しいお料理が待っていますから。


               *    *    *    *


きょうはこれから「中川式糠漬講習会」が始まります。
中川さんが愛情を込めて塾生さんのために発酵させた糠床は、しっかりした乳酸菌の塊です。
私は中川さんの糠床が発酵して行く過程を覗いていましたが、やはり一般的に知られている方法よりシンプルなものでした。
シンプルだけれど、マクロビオティックの理論から言っても納得できるものです。
さらに、科学的に考えても納得できました。


あらゆる観点から美味しさを追求していく。
それが「中川式」の真骨頂だと思います。
一見何の変哲もないように見える方法であっても、そこには「味の機能美」に通じるものがあります。
それを惜し気もなく披露してくださる中川さんに感謝です。


お塩と米糠と愛情。
材料は当然中川さんの厳しい目をくぐり抜けて来たもののみ。
これだけで完成した糠床が、またお嫁に行きます。
大事に育ててくださいね。


 

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. ki(14-1) より:

    美風さんこんにちは。
    月曜のクラスではどうもありがとうございました。あっという間の6時間でした。
    宿題になったかつらむきは手強そうですが、
    切ることの楽しさに気づくことができました。
    美風さんのお話は、初心者の私にも分りやすいものでした。
    そして今日の記事のおかげで第一回目の内容を深く理解できたように思います。
    個人的には今回のクラスに参加することで香港のことを思い出したりしていろいろ考えることも多くなりました。
    次回のコースも楽しみですが、それまでの一ヶ月も楽しみです。月曜日のことを思い出しながらかつらむきに励みたいと思います。

  2. yurara より:

    日曜日に参加させていただきました。
    立ち位置、スタンス、包丁の持ち方、洗い方など、
    ずっときちんと教わりたいと思っていたことがうかがえて
    良かったです。

    それから、美風さんの講義も良いタイミングで「マクロビとは何なのか?」とういことが聞けて、ほんとに良かった!
    これまでのなぞというか、もやもやが解消したかんじです。

    バランスの取れた生き方をすること、中庸を目指すこと、そのための生き方や方法、
    それがマクロビなんだと私は理解しました。

    ありがとうございました。盛りだくさんでも、私はあの内容で良かったと思います。時間があっという間に過ぎました。楽しく充実していた証拠ですね。

  3. マクロ美風 より:

    Kiさん、こんにちは。
    6時間が早かったですね~。
    お疲れになりませんでしたか?
    講座では時間が限られているため、どうしてもその場でお伝えしたいことのみにしています。
    ですから、それを補完する意味の記事をこれからも書いていきたいと思っています。
    「やりっ放しではなくフォローを徹底的に」。
    これが中川さんと私の合言葉です。
    そのためには、あらゆる方法を使って取り組みたいと思っています。
    どうぞ、それらをご利用くださいね。
    ユーチューブのかつらむきもご参考になさってくださいね。
    http://zenemon.exblog.jp/8308564/

  4. マクロ美風 より:

    yuraraさん、お疲れ様でした。
    収穫があったようで、良かったです。
    マクロビオティックってどういうものか。
    これについては、来月にもっと深くお話をしますね。
    大事なことはバランスです。
    どんなときにも、あらゆる場面でバランス。
    これを忘れないでくださいね。

  5. ki(14-1) より:

    こんばんは。
    昨日書き忘れていました。
    美風さんの写真はその日の雰囲気がよく捉えられていると思います。特に自分のクラスの分は当日を思い出せてうれしいです。
    私の場合、皆さんの様子を思い出しながら料理するので美風さんの写真は更にうれしいのです。

  6. マクロ美風 より:

    Kiさん、おはようございます。
    あら~、私の写真でもお役に立つことがあるんですね~。
    嬉しいです!
    皆さんはお写真を撮る暇がないから、せめて思い出になる一枚でも残しておこうと思っていました。
    ブログにはなるべくお顔を控えるようにしながら載せていますので、どうしても制限がありますね。
    これからも楽しい雰囲気を撮りたいです♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です