私の住む街では昨日今日の二日間がお祭りです。
本当は10月14・15日が本来のお祭り日だったのですが、山車の牽き手やお囃子の人達が少なくなったため、土日に変更されたのです。
関東三大祭りの一つであるため観光客も多く、土日に変更するにはかなりもめました。
お祭りの発祥理由から、一つ一つの決まり事の意味を年配の方々は主張しました。
しかし、平日にお祭りのためにお仕事を休める男性陣は多くなかったのです。
現実を優先した形となって土日に決まりました。
日本各地でお祭りの存続が難しい時代です。
働き方が変わり、感謝の気持ちが薄れ、心でお祭りをする時代ではなくなったのかも知れません。
* * * *
私が住んでいるマンションは、山車の通り道に面して建っています。
ですから、この二日間はお囃子の音色に包まれながら過ごします。
窓を開けてお掃除をしていると、遠くからお囃子の音が聞こえてきます。
「ソーレ、ソーレ」という声がだんだん近づいて来ます。
ふっと、息子が小さかった時のことを思い出しました。
当時は14・15日開催だったので、平日になることもありました。
その時には小学校の授業は、出席だけとって帰してくれます。
何でも、地域の行事にかかわることの大切さを学ぶためだとか。
ま、息子は嫌いなお勉強をしなくてすむので、大喜びでした。。。
町内会の男性や子供会のお母さん達と一緒に、一家総出でお祭りの二日間を過ごします。
夫も子供のためにお仕事を休んで、子供と一緒に山車を牽いてくれました。
私も子供会の役員の時には女神輿を担ぎましたよ?。
(思い出すと肩が痛くなる?)
半ば義務感で加わっていたとしても、そこには人と人の触れ合いがあって、それはそれで楽しいものでした。
今も地域の人達とつながりがあるのは、子供のお蔭だと思っています。
* * * *
そうそう、お祭りといえば屋台がつきものですよね。
息子が5歳のころ、綿あめを欲しがりました。
「あんな砂糖の化け物!」なんて思うのは私だけ。
子供は材料なんて関係ありません。
夫も「ちょっと食べてみたいかな」なんて言うではありませんか。
仕方なく、綿あめを買ってやりましたが、私の胸中は複雑です。
でも、「お祭りなんだから楽しく過ごすのが一番!」と思って割り切りました。
その息子は20歳になり、綿あめなんて見向きもしません。
彼なりに砂糖や牛乳がどんなものかを理解しているようです。
あまり神経質にならずに、さりげなくマクロビオティックを空気のように漂わせておくことが、子育て中には必要かなと思っています。
最近、一段と肩の力を抜いてマクロビオティックを伝えられるようになりました。
一緒に「むそう塾」を頑張ってくださる中川さんの影響だと思います。
はじめに理論ありきではなく、あくまで現実重視で考えたとき、私のするべきことが見えて来たからです。
お祭りの記事を書きながらマクロビオティックに話が進んでしまうなんて、私ってかなりのマクロビオティック中毒ですね。
反省。。。
※東日本では「綿あめ」、西日本では「綿菓子」と呼ぶそうです。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











反省する美風さんが可愛い・・(^^)
地域の御祭です♪
>息子が5歳のころ、綿あめを欲しがりました。
雲を食べるようなロマンスもあるのでしょうか。
そういえばこの間あった秋祭で、小6になる娘が「綿菓子4個食べた。」と学校用の作文帳に自慢げに書いていて、母はあとから頬を押さえて叫んでおりました。
母の目の届かぬところで暗躍している模様です。
いやはや、本当に反省です
かわいい なんて 照れる~
>「綿菓子4個食べた。」
アハハ。
子供の作文って楽しいですよね~。
家庭のこと、親の言葉、すべて鏡のように映し出されますもん。
先生は読みながらニヤニヤでしょうか。。。
>母の目の届かぬところで暗躍している模様です。
そうそう、純粋培養は無理ですね。
それもまた自然の流れだと思います。
>あまり神経質にならずに、さりげなくマクロビオティックを空気のように漂わせておくことが、子育て中には必要かなと思っています。
空気のように漂わせるって良いですね。
理想です。
ナオさん、こんにちは。
>空気のように漂わせるって良いですね。
>理想です。
はい、それが一番浸透するように思います。
親がいくら力を入れて説いても、子供のアンテナは別なものをキャッチするように思います。
空気のように存在感がなく、でも命にかかわるほど大切。
それでいいのだと、最近つくづく思います。
子供のころ、父と弟が盆踊りに行って私に綿あめを買ってきてくれたのですが、
袋をかぶせていなかったので、湿気で溶けて割り箸にまとわりつく水あめ状態を、
お風呂場から顔を出して、泣きながら食べた思い出があります。
入院している母のところに行って、
おやつ(果物や、おいしいと評判のパンなど)を食べながら、
昔ああいうお菓子がおいしかったね、
お母さんの作るあの料理は好きだった、
などという話をするのが楽しいです。
意外と親のスキ・キライなんて知らなくて、
母がじゃがいもが苦手、だなんて最近知りました。
もちろん、親は子供のスキ・キライは把握しているんでしょ?
と訊くと、
当たり前でしょ、それに合わせてどうやったら食べるか、おかずを考えるのよ。
と言われました。
あらためて、感謝です。
しろうささん、こんばんは。
お久しぶりです。
>お風呂場から顔を出して、泣きながら食べた思い出があります。
何とも可愛らしく、微笑ましい一コマですね。
思わず光景を想像しちゃいました^^
>母がじゃがいもが苦手、だなんて最近知りました。
そうなのね~。
しろうささんのお母様って一生懸命しろうささんを育ててくれたんだな~って、伝わって来ましたよ~。
そういえば私の母も、自分ではあまり食べないものでも、子供達には作ってくれたものがありました。
母親ってそんなものかも知れませんね。