きょうは、本のご紹介です。
マクロビオティックでは、よく「体の声を聴く」という言い方をしますね。
ブログを拝見していると、
・ 体の声を聴いたら、“甘いものが欲し?い”っていってたから、甘いものを食べました
・ 体の声は“ゆるみた?い”っていってたから、お酒をのみました
などと、割合、食べ物に結びつけた表現が多いように思います。
もちろん、それも大切な“声”なのですが、もっと“人間の体そのものの、大きな声”も聴いてみたいと思いませんか?
* * * *
<安保徹>
この人の名前を知らないマクロビアンは、恐らくいないことでしょう。
そして、今では、多くの日本人が知っている大学教授ですが、私が初めてこの人の名前を知ったのは、6年前でした。
子供のアトピーを治そうと、いろんな説を勉強しているうちに辿りついたのが、この先生の“免疫理論”でした。
安保徹先生の書かれた、“「薬をやめる」と病気は治る”をはじめとする“免疫シリーズ”の本は、今でこそ本屋さんに平積みになっていますが、当時は“免疫”が今ほど注目されていませんでした。
でも、私は、20代の時から“野口整体”をしていましたので、安保徹先生の“免疫理論”には、確実に手応えを感じました。
安保徹先生の講演も拝聴しましたが、津軽弁が親しみを感じさせ、まさに、免疫力があがる雰囲気の持ち主ですよ。
* * * *
おっと、前置きが長くなってしまいましたが、オススメの本は、その安保徹先生の“病気を治す「体の声」の聴き方”です。
(マキノ出版 1,300円 税別)
本の表紙や帯に書かれている文字を並べると、下記のとおり。
ちょっと長いけれど、マクロビアンにとって、“宝の山”ですね?。
・ 読むだけで免疫が高まる!
・ 体は間違えない。
・ 現代人は頭の判断ばかりで病気を作っている!
・ 体の声を聴けば健康になり、本当の生き方が見えてきます。
・ 免疫を高めるちょっとしたコツ
・ 医師に聞く前に体に聞く。
・ 玄米のおいしさをかみしめる。
・ とにかく笑う。温かい飲み物を飲む。
・ 散歩の途中で空を見上げる。
・ 体温プラス4℃のおふろにゆっくり入る。
・ 薬はなるべく飲まない。
・ 気づいたときに「爪もみ」をする。
・ 相手を変えず、自分を変える。
・ たまには温泉に行く。
・ 意識して深呼吸をする。
・ あおむけに寝る。
・ 「ありがとう」をきちんという。
・ 小さな積み重ねがあなたの人生を大きく変え、体を健康にしてくれます。
* * * *
この本は、とにかく“読みやすく”がモットーらしく、薄くてすぐ読めます。(150P)
そのうえ、医学用語には、すべてふりがながついているのです。
“消化酵素”“活性酸素”にまでふりがながついているのには、笑っちゃいましたが、考えてみると、それだけ現代は“医学用語”を普通の人が使う時代ということですね。
自分の体と健康は、自分で考える。
医学的見地からも、自分で考える時代になった、ということですね。
二十一世紀の医療の方向性が、底辺から揺り動かされているのかも知れません。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
マクロ美風さん、こんにちは。
わたしも安保さんの本に出会って、いま、札幌で自律神経免疫療法の治療に通っています。
本当の治療は症状を抑えることじゃなく、細胞から強くなることだと教えられました。時間はかかるけど、この結果はいっぱいお土産つけて帰ってきてくれると思うので、がんばってます!
ワァー!
ぢゅんさん、お久しぶり~~~!
ぢゅんさんのことが気になりながらも、私のような者が軽いコメントをしては失礼かも?と思って、遠慮していました。
こうして、コメントをいただけるようになって、本当に良かったですね!
先日も、こちら方面にぢゅんさんがいらっしゃることを知りましたが、体調に不安がおありだったから、次の機会にぢゅんさんとお会いできるように、祈っておりました。
ところで、札幌でも、免疫療法を受けられるんですね。
良かった。
そろそろ医学界も、対症療法から統合医療へ、動きが加速してくれるといいですね。
ぢゅんさんのおっしゃるように、“お土産”が期待できるのも、いい点ですよね。
早く春になぁ~れ♪
美風さん、初めましてゆると申します。
マクロビを知ったのは8年前。
息子が生まれて、母乳で育てたいと思っていた時でした。(娘の時にできなかったので)
何て特別な生活なの?と思い、実践する人はアトピーや喘息のお子さんを持つお母さんのイメージでした。
とりあえず、母乳育児のために肉魚卵を控えた食事をしていましたが
続けていくうちに、お野菜をもっとおいしく食べたいと思うようになりました。
その後、アンテナをはっていると、ちゃんと出逢いがあって
いい友達ができました。一緒にマクロビのお料理教室に行ったり、本を紹介しあったり・・・
でも、形から入っていたのでしょうね。
どうも、自分にいい理由をつけて甘いものに逃げたり
お肉たらふく食べたりもしていました。
でも最近、本当にマクロビを知りたくなりました。
本は結構持っています。
でも、形だけ一応読んでいただけです。
私は、頑固な真面目すぎるところもあり
一方で、まぁいっかののん気な面もあります。
ここ数年、どんどん太ってきています。
この体をどうにかしたい。というより
心地のいい状態にしたいと思っています。
こちらで、書かれてある事を少しずつ読ませてもらって
ほかにはない、ピンとくるものがありました。
長々とすみません。
ここにたどり着いたのも、何かのご縁だと思って
ありがたいな~って思います。
こんにちわ。
安保徹先生の本はまだ読んでいなかったのですよ。
なんとなく、最近読もうかなー、と思っていたので
ちょうどいい機会。読むべし!ですね。またしても美風さんの素敵な風に吹かれてしまったわ~
追記:
我やは素敵なお店です。
美風さんならゴールド☆シートですよ~!
シルバーシートなんておっしゃらないでください(涙
ゆるさん、はじめまして。
コメントをいただけて、嬉しいです。
マクロビオティックとの出会いが、早かったんですね~。
私も、よ~く考えたら、30年ほど前に一度マクロビオティックに出会っていました。
でも、その時は、まったく興味がなくて、“不思議な人達”という印象でしたよ。
自分で、受け入れられる時は、人それぞれ違うのだと、つくづく思います。
ところで、ここ数年、どんどん太って来たそうですが、動物性を摂らないことにだけ神経が行っていませんか?
マクロビオティックは、食材だけを考えるのではなく、バランス(主食とおかずの割合)をとても重視します。
あと、水分の摂り方も重要です。
いろんな角度から、“人間を丸ごと”考えるのが、マクロビオティックなんですよ。
楽しいのがマクロビオティックです。
苦しいマクロビオティックは、ウソですから、楽しく実践できるように、ご一緒に勉強しましょうね。
BR_GIRLさん、こんばんは。
グッド・タイミングでしたね。
気楽に読める本なので、オススメですよ~。
我やさんは、ホントにいいですよね~。
特に、営業の姿勢がいいと思います。
あら、ゴールド☆シートだなんて、オハズカシイ。
breeze seatくらいでしょうか?
お返事いただけて、とてもうれしいです。
ちょっと言葉足らずでいたので、追伸です。
私が、マクロビに出会ったのは8年前ですが
かじりました、程度でした。
そして、太ったのはマクロビを実践していなかったからです。
肉。魚、お菓子を欲しい時、欲しいだけ食べていました。
太るのは当然なんです。
だけど、ダイエットでマクロビを・・というのではなく
体が、強く求めているのを感じます。
最近は、市販のチョコに嫌なにおいを感じます。
今まで、おいしいおいしいと食べていたものなのに。
マクロビを形としてとらえるのではなく
心地のいい状態の私であるよう、
実風さんのおっしゃるとおり、楽しいマクロビを勉強したいです。
ありがとうございました。
水分の取り方、バランスについても
自分でじっくりどうすればいいのか、知りたいと思います。
ゆるさん、こんにちは。
>マクロビを形としてとらえるのではなく
心地のいい状態の私であるよう、楽しいマクロビを勉強したいです。
もう、言うことなしです!
まさに、機が熟したのね~。
これからの、ゆるさんが、とっても楽しみ!
ご一緒に勉強して、楽しく、充実した人生にしましょうね!
マクロ美風さん、こんにちは!
今、コメントがすべて消えてしまいました。。。
『ここの言い回しをチョット変えて・・』と思ったら、すべて消えてしまいました。。。
今の私の心の声は。。。。
『何やってんの。。私』ってところでしょうか。
あ~、ちゃこさん、ご同情申し上げます。
私も、何度かやりました。
もう、グレたくなっちゃいましたよ(笑)
どうぞ、グレずに。
コメント、待ってますよ~。