続々・新谷弘実先生の講演

新谷先生の講演内容は、だいたい先生のご著書と同じなので、
ここでは、特に先生が強調されていた内容を書きます。
<結論は、体を酸化させないこと。>
そのためには、
 ・酸化したものを食べない。
   (たとえば牛乳。乳脂肪が攪拌により酸化している。)
 ・体の中で酸化するものを食べない。
   (その代表格は油。揚げ物は月に1回程度にし、炒め物に使う時も
    油をたらしてから、フライパンの表面をペーパーでさっと拭く。)
 ・開腹手術も体を酸化させるので、極力避ける。
   (空気にさらされたり、薬品を使用する。)
最後に。
 便は12時間ぐらいで出すようにすること。
        ☆   ☆   ☆
なお、「酵素」については5年前に判ったものなので、マクロビオティックを
している人たちは、その点も考慮したほうが良い、ということでした。

 
 
カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です