自由人コース6 5月の復習   Saさん(21-9)

美味しそうに焼けました かりかりサクサク音がきこえて来そうです   合格です
美味しそうにできました  すこし濁りが出たのも御愛嬌です 原因がわかっておられるので大丈夫 次回は透明で    合格です
美味しそうにできました  仕上げの袈裟懸けも決まりましたね 夏中お楽しみください
合格です
美しくウエーブを出せました  加減出しも透き通って美味しそうです  合格です
よく上がっています かっこいいですねぇ  露出がすこし違うので補正をしておきましょう   合格です
よい断面です 色も縦横比もすばらしい  小豆が中心に集まりすぎたので次回はもうすこしちらしましょう   合格です


カテゴリー: 今日の復習 | コメントする

自由人コース6 5月の復習  OHさん(15-10)

上手に松笠に焼けています 盛り付けも美しいですね   合格です
美味しそうにできました ほんのりついた狐焦げがいいですね 高さのアレンジもできていて流石です   合格です
美しいウエーブが描けています  酒盗のピンク色がよく映えています  合格です
ぽったりと美味しくできました  これほど見た目と美味しさが似つかわない料理はないかもしれませんね   ベタ和えしていないのが技術者ですねぇ 合格です
どうだっ!っとばかりによく上がっています 会心の作品ですね  合格です
大事なのは断面です  見事に小豆が舞扇できています 沈んでいないですねぇ
合格です


カテゴリー: 今日の復習 | コメントする

絹玄米炊飯投稿   Yaさん(155-1)

見事な炊き上がりですね  とうとう鍋とお米と水と火と友達になれました。
投稿初期から お通じチェックに合格して来られていました。 それはもともとご両親からいただいた丈夫な身体のおかげが大きいのです。
その大きな財産はじつは有限なのです。
その有限の財産をなるべく長く享受し続けられるように消化吸収しやすい玄米ご飯を食べ続ける必要があります。
その炊飯法が中川式玄米炊飯法なのです。
見事に教えを理解して具現してくださいました。  ここにパスポートを差し上げます。
おめでとうございます。

撮影も投稿初期から比べて進化されました。
もう少しで「見た通り」に近づくと思います。

撮影後補正のサンプルを乗せておきます。
参考にしてください。


カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 | 3件のコメント

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 6月

鯛のあら炊き  塾長手本

今月の秘伝コースは 鯛料理を学びました。
一人一本の天然鯛をいろんな料理に仕上げました。
少し除いてみましょう。
続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | 4件のコメント

「マクロ美風の陰陽五行説講座」 6月7日(土)

「マクロ美風の陰陽五行説講座」 6月7日(土)が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。  ありがとうございました。
3回シリーズの第2回、いよいよ陰陽五行の入口を経て奥の部屋にいざなっていただきました。 どんどんおもしろくなっていく陰陽五行、習って良かったですねぇ。

まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断や包丁砥ぎの診断がありました。
みなさん お上手でしたね。
さぁこの「福皿」に何が乗るのでしょう?
助六寿司のお昼ごはんができました はんぺいのおすまし付きです
いただきま〜す!♫   おいしいですー 美味しいと無言になりますw
さぁ陰陽五行講座のはじまりです
外から覗く外人さんの視線はこんな感じですw

お疲れさまでした。 講義の内容をお知らせできないのは残念です。
実によく練られた構成と知識量が 聴く者を引き込みます。
つぎの3回目も楽しみに待ちましょう。
ありがとうございました。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | 2件のコメント