鶉粥
今月の自由人コース5はクリスマスにも使えるレモンケーキをお教えしました。
リクエストにあった沖縄料理や おせちにも使える古い仕事をお教えしました。
そして京都の冬らしく鶉粥でおなかを温めていただきました。
これぞ懐石の心です。
少し覗いてみましょう
「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
鶉粥
今月の自由人コース5はクリスマスにも使えるレモンケーキをお教えしました。
リクエストにあった沖縄料理や おせちにも使える古い仕事をお教えしました。
そして京都の冬らしく鶉粥でおなかを温めていただきました。
これぞ懐石の心です。
少し覗いてみましょう
正しく手綱ができています。 この直鰹煮はトウガラシが入った赤い蒟蒻がデフォルトなので赤い蒟蒻で作って見てください。 合格です
よく煮込めていますね 筍がデカイのではないでしょうか? 絹さやがなかったのですね。 オランダ豆。三度豆、スナップエンドウ、モロッコインゲン等を使いましょう。
彩り大事です。あとは煮昆布が入っていないようです。
コック・オー・ヴァン
何が登場するかわからない 自由人コース6の授業でした。
クリスマス用にチキン料理を準備しました。
すこしフレンチぽいお料理です。
また新しいケーキもお教えしました。
少し覗いてみましょう。
簡単ポトフ
「おうちレストラン 第2弾」12月6日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
新人さんからベテランさんまで賑やかで楽しい面々でした。
美味しく楽しい時間を共有してくださり 新しい交友が育まれていくのを見ているのは本当に嬉しいです。
すこし覗いてみましょう