第74回「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」の光景から

昨日は第74回の愛クラスでした。
美味しい福ZENに舌鼓を打ったあとは自己紹介です。
相変わらず涙を交えて、お互いが学び合える貴重な時間です。
きのうはなぜか懇親会の写真も撮ることができました。
そのくらい穏やかなムードがあったということですね。

今日は愛クラスが始まって以来の、全員リピーターのクラスです。
中川さんがいつもの愛クラスとは違った雰囲気にしようと言っています。
どんなことになりますやら(ハラハラ・ドキドキ)。
そして、懇親会もどういうことになりますやら。
楽しい一日にしたいと思います。

では、愛クラスの様子の一部を見てみましょう。
ご飯が炊きあがるのを待っている間、お鍋のフタの点検をしています。IMG_2796

IMG_2795

IMG_2794

IMG_2797

部品交換です。
お鍋のメンテナンスがちゃんとできていません。
綺麗に正しく使いましょう。
お鍋がご機嫌よく働けるように。
IMG_2798

今度はお塩とお米の診断です。
IMG_2799

この袋作りが楽しいのです♪
IMG_2800

最後は懇親会です。
楽しく勉強になる2時間あまり。
アルコールも甘いものも解禁です。
IMG_2802

IMG_2806

IMG_2804

IMG_2803

mikayan725さんが頼んだ「竹炭&黒ゴマプリン」。
美味しかったそうです(∩´∀`)∩
IMG_2801

 

皆さん、お疲れ様でした。
さ、今日から毎日玄米投稿をしてください。
少しでも早くスタートして、連続投稿することが一番の上達の秘訣です。
困ったときには私にもメールをください。
中川さんと二人で強力にサポートします。
では、頑張ってください!

 

カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Su(35-2) より:

    美風さん、こんにちは。

    昨日はありがとうございました。
    私にとって愛クラスは2年ぶり、3回目の受講でしたが、とても新鮮な気持ちで受講しました。
    ほとんどの方が初めてお会いする方でしたが、共に和やかに時間を過ごさせていただきました。

    「迷った時は原点に戻る」
    いつも迎え入れていただける場所があることの安心感ははかりしれません。ありがとうございます。
    無駄にオロオロしたりしないで、スパッと前に進める人生でありたいです。

    コメント欄お借りします。
    74回愛クラス、ご一緒させていただいたみなさん、ありがとうございました。
    初投稿もR投稿もみなでがんばりましょう。
    そしてこれらかもよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      Suさん、こんばんは。

      愛クラスを再受講された皆さんは、必ず「再受講して良かった」とおっしゃいます。
      私も再受講された方が理解が断然深くなると思います。
      それは「玄米炊飯を初めて習う時と、自分で苦労してからもう一度習うのとでは全然違うレベル」だからです。
      体験してから学ぶと、理解度が格段にアップします。
      謎がいっぱい解けていきます。
      それが再受講して良かったという感想になるのだと思っています。

      今回も早々と51点をたたき出しましたね。
      正しい指導を受ければ必ず正しく炊けるようになります。
      その調子で頑張ってください。

      >「迷った時は原点に戻る」

      これは人生の基本です。
      何事にも適用出来ます。
      一緒に原点を大事に生きてみましょう。

  2. 葉子 より:

    こんばんは むそう塾に参加されている皆様がとても羨ましいです ブログを見る度に腑に落ちることばかりで やはりマクロビオティックの考え方はいいなぁと思います でも私は病気にもなり 今はどう立て直ししたらいいのかわからないです マクロビオティック難民とは自分のことだなと感じています

    • マクロ美風 より:

      葉子さん、こんばんは。
      初めましてでしょうか?

      病気を改善しようとしてマクロビオティックを知ったのか、あるいは、マクロビオティックを知ってから病気になったのか明らかではありませんが、どちらにしてもマクロビオティックは体調を良い方向に導く考え方です。
      きっと今はマクロビオティックと思われる方法を取り入れても、思ったように体調が改善されない状態なのでしょうね。
      それならば、その方法はあなたの体調に合っていないことになります。

      情報が洪水のように流れていますが、本当にあなたにピッタリの情報はそんなに多くはありません。
      残念ながら現状では、マクロビオティックといっても信頼度の低い情報も流れていますので、注意が必要です。

      病気の種類にもよりますが、どうして良いか分からなくなったら、一度マクロビオティックから離れることもおすすめします。
      あなたがマクロビオティックだと思っていたことのどこが体に合わなかったのかが明らかになることが多いからです。
      そうして、その上でどうしてもマクロビオティックをしたいのなら、今までとは違った方法で取り組むのが良いです。
      つまり仕切り直しをするわけですね。

      最後に、ご病気が少しでも早く快復に向かいますことをお祈りしております。

      • 葉子 より:

        美風さん、こんばんは お返事ありがとうございました 以前にも一度コメントしたことがあります 私はマクロビオティックを知ってから病気になりました その時は健康になりたくて始めたはずなのにと悲しかったです でも今では病気になったのもいろんな原因が重なったからと思うようになりました マクロビオティックを知らなかった頃に戻るのは難しいですが 食べたい物を食べようと思います そして体力をつけて京都に行き むそう塾の仲間になりたいです その時はよろしくお願いします

        • マクロ美風 より:

          葉子さん、こんばんは。

          おや、二度目だったのですね。
          それは失礼いたしました。

          >食べたい物を食べようと思います

          ぜひそのようになさったら良いと思います。
          「マクロビオティック=著しい偏食」ではありませんので、誤解のないようにね。

          • 葉子 より:

            おはようございます 昨日はありがとうございました 著しい偏食をし続けた結果だなぁと改めて思いました 体調の相談はお会いしてないので出来ないのはわかっています ただマクロビオティックから一旦離れる為に 書籍なども処分した方がいいのか?等 質問したいことはこのコメント欄からでいいのでしょうか?

  3. ゆーこ より:

    おはようございます。
    玄米投稿がうまく行かず、パスを持たずに再受講なんて恥ずかしすぎる!と(一人勝手に)オロオロドキドキしながらむそう塾のドアを開けましたが、そこにあったのは暖かくておいしくて真摯な学びの場でした。本当に参加して良かったです。
    自己紹介の時にまたいつもの悪い癖が出ましたが、優しく諭してくださり、ありがとうございました。
    中川さんにもやはり私の内面はバレバレだったなぁと今更ながら苦笑しています。
    開いた心、開いたご飯が炊けるよう、もう一度取り組みたいと思います。

    (コメント欄お借りします)
    74期の皆様、先だってはありがとうございました。
    一番のお騒がせ人間で失礼しました^^;
    みんなでおいしいご飯が炊けるよう、頑張りましょう。
    今後ともよろしくお願いします◎

    • マクロ美風 より:

      ゆーこさん、こんばんは。

      >そこにあったのは暖かくておいしくて真摯な学びの場でした。本当に参加して良かったです。

      むそう塾はいつだってあなたが帰って来られる茶の間です。
      悲しいときも、思うようにいかないときも、嬉しいときも、いつでも帰って来てください。
      父と母は可愛い娘の帰宅が嬉しいものです。
      先日もとっても嬉しかったですよ。
      あなたのはち切れるような笑顔が素敵でした。
      本当のあなたは「可愛い奴」なんです。

      早速50点になりましたね。
      「あぁ私は違うことやっとーわ」って何度も発見があったようですから、これからは自信を持って炊いてください。
      そして、あなたの笑顔が心からの笑顔になることを待っています。
      もう一息ですから頑張ってね!

  4. マクロ美風 より:

    葉子さんへ

    コメントのお返事枠がいっぱいになってしまったので、こちらからお返事します。
    あなたはdocomoの携帯からブログをご覧になっているのだと思います。
    そうすると、このブログの一部分しかお読みくださっていないことになります。
    むそう塾ではHPがありまして、そちらにあなたのお悩みの参考になることが書かれています。
    ぜひHPをパソコンからお読みください。
    http://musojuku.jp
    特にこの記事はお読みいただきたいです。
    http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=47329

    HPにお問い合わせフォームもあります。
    記事の内容とかけ離れるコメントの場合は、別枠でご質問されるのが良いと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です