すりこ木

今は「すりこ木」を使える人が少なくなりました
日本人にとっては大切な調理道具です
ふつうに気軽に使えるようになりましょう


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. まちゃこ のコメント:
    美風さん写真のアップありがとうございます。
    すりこぎ出来な過ぎて笑えました。
    正しい使い方はわかったので練習します。

  2. 秋乃 のコメント:
    美風さん、こんにちは。

    すりこ木とすり鉢。
    調理道具としての役割をちゃんと理解できていませんでした。
    昨日のお教室ではトホホでしたが、正しく使えるようになってもっともっとおいしく作れるようになります。
    ありがとうございました。
  3. マクロ美風 のコメント:
    まちゃこさん、こんばんは。

    すりこ木は結構いい加減な使い方の人が多いですよ。
    改めて正しい使い方を習うことがないと、そのようになってしまうんですね。
    まちゃこさんは正統派の使い方を知ったのですから、後は練習を繰り返してしっかり身につけてしまってください。
    ボールを使うように気軽にすり鉢を使う日常であってほしいと思います。

  4. マクロ美風 のコメント:
    秋乃さん、こんばんは。

    一日に一回はすりこ木とすり鉢を使ってごらんなさい。
    上達しますよ~。
    何事も桂剥きと同じく、毎日続けることに意味があるのです。
    完全に覚えるまではこの方法をお勧めします。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です