第54次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

暑い日が続いています。
この暑さの中、夏休みでも懸命に玄米ご飯に向き合ってくださる塾生さんには、本当に頭がさがります。
今は一年で一番お米がまずい時期です。
そのお米をパスポート品質に炊くのは、とても大変なことです。
でも、その壁を乗り越えて、2名の方が該当されました。
この時期にパスポート品質の玄米ご飯を炊けた方たちは、とても実力があることになります。
自信をもってこれからの炊飯の励みになさってください。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。
 
<むそう塾 パスポート取得者> (受講者番号順)

 1 Maさん(39?4)  
 2 Fuさん(39?5)

 
<寸評> 中川善博より

Ma(39?4)さん
じっくり炊き上がりと体調とを照らし合わせて、ここまで到達しました。
揺るぎのない実力を身につけられましたのでパスです。
あとは日が経って我流が出たりぶれたり悪い癖がついたりしないように,しっかり毎日セルフチェックしてください。
自分を律するのです。 
趣味で主食を炊くのでは無いのです。
家族の健康を守る大事な仕事だと覚悟しましょう。
おめでとうございます。

Fu(39?5)さん
たよりなーい御飯を炊いておられたあなたが大変身です。
美味そうなふっくらあっさりパリッと御飯を炊かれるようになりました。 
この飯をしっかりご家族で食べてください。
そうしてお通じをはじめ身体の声をしっかり聞いて下さいね。
おめでとうございます。
                *    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
               *    *    *    *
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されました皆さんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Ma(39-4) より:

    おはようございます。Mac第一号のパス発表に
    入らせて頂けて、誠に光栄に思います♪

    パスポートありがとうございます。
    これからもずっと初心を忘れずに基本に忠実に
    炊いていきます。

    コメント欄お借りします。

    Fu(39-5)さんも、おめでとうございます!
    きっと一緒にパスを取れるのではないかと、
    思っておりました。あっさりとして
    美味しそうなご飯で、いいなぁ~と
    思っておりましたよ。どうも私は油断すると
    暑苦しく炊けるので。(笑)

  2. マクロ美風 より:

    Maさん、Macでのパスポート発表第1号です!
    おめでとうございます。

    毎日頑張りましたね~。
    本当に最初はどうなることかと思いました(失礼)
    でも、毎日の努力が実りましたね。
    良かった良かった。
    これでお子さんたちも大丈夫ですね。
    これからも安定したご飯が炊けますように。

  3. fu(39-5) より:

    美風さん、こんにちは。
    そして、パスポートありがとうございます。
    今日は朝から仕事で全くメールが確認出来なくて、先程見て驚きました。大変嬉しいです。
    私はこのパスを取得することで、今の私に一つのけじめをつけたいと思っていました。これを機に、しっかりした玄米ご飯で軸のぶれない人になります。
    いつも見守ってていただいて、ありがとうございました。
    我が家も主人の都合で全てMacです。私は使いこなせてないですが、Macいいですよね。
    私も美風さんを見習って、何事にもトライしていきたいと思います。
    これからもよろしくお願いします。

    コメント欄お借りします。

    Maさん、おめでとうございます。
    一緒に取得できて嬉しいです。
    毎日欠かさず投稿されていたMaさんを見て、私はすごく励まされ頑張れました。
    一緒の目標を持って頑張っている人がいるということは、とても力を与えてくれました。ありがとうございました。
    また、何かの機会にお会いできることを楽しみにしています。
    これからも、お互い美味しい玄米ご飯を頑張って炊きましょう!

  4. マクロ美風 より:

    Fuさん、おめでとうございます。

    頑張りましたね~。
    きっちりした目的をもって炊かれることは、とても素晴らしいことです。
    軸のぶれない人には、徐々になれますよ。
    あれ?と思ったら、相当変わっていたなんてことがあるでしょう。
    お子さんのアトピーが玄米ご飯で良くなってくれることを、心から願っています。
    これからも最適なご飯を炊くために、お子さんのお通じはいつもお気をつけくださいね。

    Fuさん宅もMacでしたか~。
    いいですね、Macの美しさが好きです。
    Mac同士としても、よろしくお願いいたします。

  5. Fu(39-1)         より:

    美風さん、おはようございます。
    ますます夏らしくなってきましたね。
    旨い飯で家族みんな元気にしてます。

    コメント欄をお借りします。

    Ma(39-4)さん、Fu(39-5)さん、パスポート取得
    おめでとうございます。
    お二人とも「いい感じで炊けてるなあ。」と思っていました。
    わたしも刺激を受けます。
    これからも毎日が精進です。ぶれないようにお互い頑張りましょう。

  6. Ma(39-4) より:

    美風さん、こんにちは。
    厳しい残暑が続いてますね。それでも、ばて知らずで夏が終わり、玄米のパワーを一層強く感じております。

    コメント欄お借りします。

    Fu(39-1)さん、お祝いをありがとうございました。御礼が遅くなって申し訳ないです!パスをとった後も玄米投稿は毎日学ぶものが沢山ありますね。これから季節が変わり、玄米投稿時とは違う環境で炊かなくてはなりませんが、お互いパス品質のご飯を炊き続けられるよう頑張りましょう♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です