プロ仕様、テフロン加工など施していないスチール製ケーキ型。
20年ぶりにオーブンの中へ。
家内の形見のケーキ型は、20年経っても現役だ。
きっと私が死んでもずっと娘が使い続けてくれるだろう。
焼き上がりはほんのり鉄が焼けた臭いが、
小麦粉を焼いた甘い香りに混ざって強烈に記憶を呼びさます。
(中に覗くのは無農薬無花果のシナモンケーキだったりする。)
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musooyajiのtweet
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香りが記憶を呼びさます・・・ものすごく分かる気がします。
代々受け継がれていく本物の調理道具・・・心にじ~んときます。
そんなケーキ型で焼かれたケーキは、さぞかし美味しいことでしょう。
しかもイチジクとシナモンですって?とても美味しそう。
泣けました。
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泣けました。
>小麦粉を焼いた甘い香りに混ざって強烈に記憶を呼びさます。
お料理も、香りも、一瞬のものではあるけれど、それにまつわる想いは記憶として残りますよね。
20年経った今でも、こうして形見の品が愛する夫に使われ、それを手にする夫の愛がいまだに強いことに、深い感動を覚えます。
そんな愛を成就できた中川さんの人間性は、本当に素晴らしいと思います。
中川さんがいつまでも幸せでありますように。
夕稀さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
美味しく焼けました。
なんともいえない感覚があります。
伝えていくのも使命かなと思っています。
美風さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
嗅覚というのは けっこうセンチメンタルな感覚であります。
おふくろの味の香り、部活帰りに立ち寄った肉屋さんのミンチコロッケ、
喧嘩して顔を殴られた時の鼻腔にひろがる金属臭、などなど。
香りに載る思い出は案外視覚のそれより深いのかもしれませんね。
がんばって幸せを繋いでいきたいです。
これですね、目の毒というのは。
香りが伝わるモニター、誰か作ってくんないかなぁ(笑)
幸せな道具。大切な記憶。
心に沁み入るお話をありがとうございました。
多くは語らずにおきます。
夏の雨上がりの香り、台風が近づいた時の風の香り。。。
それらを感じる時、なぜか気持ちがざわつくのです。
前世は野生の猿かなんかだったのかもしれません(笑)
oreo さん こんにちは。 コメントありがとうございます。
いえいえ、これはあくまで調理器具のお写真でして、・・
ケーキの画像はのちほどお届けします。
香りは出ませんが。(笑)
ケーキを焼いているとき、焼きあがったあとの 奥さまの嬉しそうな笑顔が、奥さまを知らない私の頭にも優しくふっと浮かびました。
大切な“夫婦”の「22」cmの記憶ですね。
いろんな素敵なものが染みこんで、人の心にもそれを焼きつけてくれたのですね。
アヌークさん こんばんは。 コメントありがとうございます。
家内が一番愛用していた型がこの内寸22センチ、仕上がり21センチの
型でした。
時期を見て娘にレシピを伝えないといけませんね。