ほしがき


自家製干し柿が完成。 なかなか良い出来。 えぐみも渋みも無いクリアな味は何も添加していないから。

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コメント

  1. lhs より:

    はじめまして。
    マクロビアン歴3年のものです。
    美味しそうな写真がいっぱいですね。
    リンクさせていただいちゃいました。
    (事後報告になってしまいましてすみません)
    ちょくちょく遊びにきますね。
    どうぞよろしくお願いします☆

  2. mio_lafesta より:

    はじめまして。干し柿!!立派な干し具合ですね。
    先日我が家も干し柿を作りましたが、干しあがる前に味見でなくなってしまいそうな勢いです。自然の甘さっていいですね。
    善右衛門さんのブログは、写真がきれいで、見ているだけで美味しいものを頂いたような、とっても豊かな気持ちにさせてくれるので、大好きです。

  3. YOKO より:

    こんにちは。これはもう、どうしようもなく、口に入れたいですね。
    干し柿を包む空気感がいいです。冬の空気、ピリッとした寒気を肌で感じるようです。ふぅ~満足^^

  4. ichijiku-chan より:

    すご~い!
    干し柿に貫禄を感じました^^何も添加していない干し柿って未経験だばなぁ。干し柿たち、かっこいいなあ。

  5. zenemon より:

    lhsさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    リンクありがとうございました。 どうぞ宜しくお願い致します。
    お気軽に毎日遊びにお越し下さいね。

  6. zenemon より:

    mio_lafestaさん こんばんは。
    はじめまして ようこそです。
    我が家も同じです。 たくさん頂いて干したのですが、中干しくらいから娘が下を通過するたびに一個、また一個と試食するのでずいぶん減りました(笑)  でも生の渋柿から干し柿になるまで、じっくりと見せられたので日本人としての教育ができました。 こういう食育が大事なのです。
    子供にどれだけ日本食の良さを残せるか。 大事な私の仕事だと思っています。

  7. zenemon より:

    YOKOさん こんばんは。
    寒い寒い空気が解っていただけましたか? 良かったです。嬉し。
    シコシコとろりと、良い干し柿になりました。

  8. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんばんは。
    おいしそうでしょ? お近くに硬い渋柿がなっていたらまだ間に合いますから作ってみますか?

  9. aki より:

    お?!!出来上がりましたね。
    取り込んで涼しいところに置いておくと白い粉が吹いてきますよ。
    私の干し柿も出来上がりつつあります。すでに結構食べましたけど/笑

  10. zenemon より:

    akiさん おはようございます。
    すぐに食べるものは冷蔵庫にいれました。
    少し置く物はエージレスを入れてパック詰めしてみました。

  11. ソラ より:

    遅ればせながら…。用事があって少し福岡の実家に帰っていました。
    実家のベランダには干し柿が。
    聞けば、善右衛門さんとまったく同じ作り方でした。
    ワタシがマクロビの話をするようになって、ハハもずいぶん食べ物に気を付けているようです。
    マクロビアンではないハハですが、教わるところはたくさんあるんだなぁ、と改めて思いました。
    干し柿でぜんざいや煮物の甘みをつけるとおいしいらしいよ、と、このblogで知ったことを教えてあげたら、「あら、それはおいしそうね、是非やってみるわ」と喜んでいました。
    初めてちゃんと食べた干し柿はハハのお手製、やさしい甘さでおいしかったです。

  12. zenemon より:

    ソラさん こんばんは。
    お母様のお母様に家事を習われた方はずいぶん知らず知らずにマクロビを実践されていますね。 あたりまえのように。
    昔の日本人はそうだったのです。と、外人の先生に教えて貰うのが現実です。(笑)
    お母様の干し柿が食べられて良かったですね。売っているものとは絶対に味が違うはずです。その差を大事にできる人で居たいですねお互いに。

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