あんかけにゅうめん


本葛餡に刻みきつね、刻みエリンギ。糸葱、おろし生姜を載せて。

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コメント

  1. cooking より:

     おいしそうぅううう  zenemonさんのはどれもこれもおいしそうなんだけど このあんかけは即作ってみたい気がします。
     きっとおつゆも一滴も残さずに飲むだろうな、体ホカホカ (・・*)。。oO(想像中)

  2. zenemon より:

    cooking さん こんばんは。
    本葛と土生姜が身体を温めてくれます。
    これを食べていればインフルエンザも怖くありません。
    玄米を毎日食べて基礎免疫力を高めておきましょうね。

  3. mamagennmaisan より:

    里芋といいこの煮麺といい、シンプルな素材がイキ(生/息)ています。
    おいしい!!

  4. zenemon より:

    mamagennmaisanさん おはようございます。
    最近特に、素材感というのが気になっています。
    素材が「どうして欲しい」のか解る人間で居たいですね。

  5. さくらすみれ より:

    zenemonさん、おはようございます。

    朝一番で、美味しそうなお料理を拝見できて、しあわせです~。
    このしあわせを、あと数ヶ月すれば、本当に味わうことができるのですね。(何回も頬をつねりましたが、痛かったので、夢ではないですよね?)

    この本葛餡を使ったメニューは、絶対にお店「善右衛門的。弐」のメニューに加えて下さいね!(お店の名前は、やっぱり、どー考えても「善右衛門的。弐」以外は、考えられないですよね。当たり前ですね?)

    闘病生活の果てに、マクロビオティックに出会い、このブログに出会い、zenemonさんに出会い(まだ実際にお会いしたことはありませんが)・・・そして数ヶ月後には、「善右衛門的。弐」で本葛餡を使った麺類(願わくば、地粉うどんか、十割そば)をすすっている自分を想像したら、
    何だか不思議な気持ちになりました。

    こう考えると、病気も悪くない・・・・かも?

  6. zenemon より:

    さくらすみれ さん こんばんは。
    本葛のあんかけメニューは私の大好きな料理ですからいろいろと種類を取りそろえておきますね。 お楽しみに。
    病気になったことを感謝しましょう、生き方の間違いを気づかせてくれたのは病気です。 気づかなければ今頃は仏壇の中だったかもしれませんよね?
    私はさくらすみれ さんと会えたことを感謝しています。 
    楽しみにして下さっている方がお一人でも居られるのが使命感と自身に繋がるのです。 ありがとうございます。

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