善右衛門的パウンドケーキ


熟度の高い干し柿を甘味料にしてパウンドケーキを焼いてみた。
地粉と新蕎麦粉、オートミールでOK。
柿だけの甘味で昔のオサンジだな。

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コメント

  1. さくらすみれ より:

    この美味しそうなケーキがUPされたので、本日二度目の登場で~す。

    zenemonさんのケーキ(スウィーツ)も、もちろん「善右衛門的。弐」で食べさせて頂けるのですよね?

    パウンドケーキまるごと一本、お持ち帰り~なんていうのもいいな~♪(などと、果てしなく夢は膨らむのでした・・・)

    ・・と、このケーキの写真を眺めながら、今日も私のオサンジ、三年番茶をすするのみ・・・。(サビシィ・・)

  2. fanta より:

    おいしそうですね????!!
    善右衛門さん、このまえはアドバイスありがとうございました。
    善右衛門さんの魔法がかかったみたいに料理が上手になるといいなあ。
    今週土曜日にお友達の家(小豆島)に行ってマクロビオティックの料理を披露しなければならなくなりました(どういうわけかそうなってしまいました)人の台所で、しかも食材は持ち込まなければなにもなさそう、なのでちゃっちゃっとやるにはどんなメニューが良いか悩んでいます。
    もう少ししか時間がないのですけどね・・
    私の料理を食べて「マクロビオティックは一生できそうも無い」と言われたら困るなあ??(T T)

  3. zenemon より:

    さくらすみれさん こんばんは。
    ランチタイムの後、お菓子とお茶の時間帯に、ケーキも出したいですね。
    まずどこまでできるかいろいろ試作してみますね。

  4. zenemon より:

    fantaさん こんばんは。
    出張料理、がんばってくださいね。 
    小豆島といえば美味しい醤油と味噌があります。 ということはオーガニックな大豆もあるはずです。 豆腐も旨いのがあるかもですね。
    温かい地ですから野菜も豊かです。 
    小松菜や青梗菜のボイルにもろみドレッシングかけ。なんていうのが目に浮かびます。 
    玄米に美味しい塩昆布だけでもご馳走です。 華美にならない美味い物を追求して下さい。応援しています。

  5. aki より:

    干し柿のケーキ、私も作ります!おいしいですよね。
    干し柿を減らしてさつま芋を入れてお芋ケーキにしたり、ココアのケーキにも合います。
    干し柿を甘味料にするので他の甘みが要らないから安上がり/笑

  6. ruthk より:

    はじめまして。九州からこんばんは!ruthkと申します。
    数ヶ月前から折々覗いてはいたのですが
    コメントを残すのは初めてです。
    ブックマークに入れされていただきました。
    よろしくお願いいたします!

    こちらの写真を拝見すると、よ、よだれが・・・。
    “きちんとマクロビ!”以前に、“うまいものはうまい”感覚を
    呼び起こされます。すごい迫力。おなかいっぱい。しあわせ。です。

    今年になって、うちの山にも柿がなるようになりました。
    干し柿にする前に食べてしまいました・・・。
    ケーキ、本当においしそうです。

  7. zenemon より:

    akiさんも ケーキにされたのですね。 なかなか美味かったです。
    母も喜んでおりました。 
    ココアは使わなくなりましたが、キャロブのケーキに入れて見ますね。
    ありがとうございました。

  8. zenemon より:

    ruthkさん おはようございます。 はじめまして ようこそです。
    リンクありがとうございました。 どうぞ宜しくお願い致します。
    何十年も料理をしてきましたが、 ここ数年、時を重ねるごとに料理がシンプルになってきました。 単純な美味しさが出せれば満足ですね。
    いじくり回した味は美味しくないのです。

  9. いをる より:

    おいしそうなパウンドケーキですね!(絶対美味しいな・・)柿って実はあまり好きではないのですが、これは1本まるまるいけそうです!!

    先週末はじめてアップルパウンドを作ってみたのですが、もちもちしすぎてうまくいきませんでした(-_-;)地粉も全粒粉も両方中力だったのがいけなかったのか・・・。でもお味はおいしかったです(善右衛門さんレシピだもんね♪)
    しっとりふんわり焼けるようになりたいです。精進します・・・。

  10. fanta より:

    善右衛門さん、アドバイスありがとうございます(T T)
    聞いて良いですか??
    もろみドレッシング・・てどう作るんでしょう?もろみと、酢と、油でいいですか?小豆島ではおいしいもろみが手に入るらしいですから、是非やってみたいのですが。
    小豆島では丸島醤油(桜沢さんが直接指導したといわれているところ)に行こうとおもっています。でもなぜか地元の人はセイタンを知らず、地元ではセイタンは売っていない模様。おもしろいですね。

  11. zenemon より:

    いをる さん こんにちは。
    リンゴのパウンドは、使うリンゴの種類や水分、大きさによってできあがりがずいぶん変わります。
    上等の大きいリンゴでつくるとケーキとしての仕上がりはうまくいかないようです。 レシピにリンゴ1個とか2個とかしか書いてないから解りませんよね? ごめんなさい。 あまりでかいリンゴの場合は2/3位に減らしてみてくださいね。

  12. zenemon より:

    fanta さん こんにちは。
    まるしまのもろみが手に入るとよいですね。 いいなぁ。
    もろみドレッシングですが、私の作り方で良いでしょうか? といって、人が作っているかどうかは知りませんが(笑)

    もろみ50g
    昆布だし100cc(水100ccでもよい)
    胡麻ペースト(タヒニ)50g
    玄米酢50cc(梅酢なら30cc)

    ざっくりと書いてこんな感じです。いつも申しますが
    普段私はほとんど計量しないので、あくまでアバウト
    です。 酢の味やもろみの味を見ながらお好みに調整
    してくださいね。

    セイタンは知らなくても大徳寺麩や利休麩などは実はよく
    ご存じかもしれませんね。
    グルテンを肉の代わりに食べていたのは日本人がやはり
    先輩ですから。 奥は深いですね。

  13. fanta より:

    わーい♪早速作ってみます!
    友達によると、丸島のもろみはおいしいらしいです。でも、砂糖とかいろいろ入っている可能性があるみたいですね。
    ヤマロク醤油とか醤油の蔵を見学してきます。旅が終わったら報告にきますね(^^)ありがとうございました!

  14. いをる より:

    善右衛門さん
    アドヴァイスありがとうございます♪
    私の使ったリンゴは大きめなものでした。
    こんどは少し減らしてみてリベンジしてみます。(はっ((゜д゜;))でもあまり作ってはダメなんだった・・・アトピだから粉モノ・・・。)
    でもたまにはいいですよね。たまには。

  15. わん吉 より:

    お?おいしそう。
    そうか、干し杏と考えれば、使い方が広がりますね。
    うちはまだ、誰も食べてないので、いっぱいありますよ?

  16. zenemon より:

    わん吉さん おはようございます。
    頂いた柿のおかげで美味しい思いをさせて頂いております。
    ありがとうございます。
    もう少し干しが進めば和菓子にしてみますね。

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