小かぶらのやわらか煮


皮ごと丸ごと、やわらかく。 昆布をしっかり効かせて甘味を引き出す。

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コメント

  1. mari_don より:

    こんばんは。
    これ、すごーく美味しそうです。
    とろとろで、甘ーいんですよね~。
    こういうシンプルなものが上手になりたいです。

  2. zenemon より:

    mari_donさん こんばんは。 皮もむかず、葉っぱも付いたまんまの小蕪です。 勇気をもってじっくり長く焚きます。 勇気を持って調味料を足りないぐらいで焚きます。すると小蕪の本当の味が顔を出します。 そこんとこをパクパクっと食べると本当に美味しいです。

  3. WINWINNORINORI より:

    そこんとこパクッと食べたいです。ほろり~ん、ほろほろ OR 
    とろり~ん、とろとろって感じかしらん???
    野菜のもってる本当の美味しさが引き出せるってすごいですよね。

  4. mangobanapako より:

    かぶの季節ももうすぐ終わりですねぇ~ちょっと寂しい。
    かぶのとろんとろんとした煮え具合が大好きです♪
    そういえば、冷蔵庫にかぶが一個のこっとった・・・

  5. zenemon より:

    WINWINさん おはようございます。
    調味料をすくないめに、「足りず」を大事にしてみてくださいね。
    最大のコツかもしれません。

  6. zenemon より:

    mangoちゃん おはようございます。
    野菜博士! 野菜室の苔をつくっちゃだめですよ。 いくら腐っていなくても味はどんどん落ちていきますからね。 美味しいうちに食べてあげてくださいね。

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