凍み豆腐と水菜の焚いたん


昆布、だしじゃこで取っただしで凍み豆腐を焚く。味がしっぽりしみたら水菜をくわえて一煮立ち。

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コメント

  1. RBCの後輩・・・・・Y より:

    いよいよ3月です。でも、しばらくは寒い日が続くそうです。
    優しく微笑んでいるお雛様を眺めていると本当に心が和みます。少しでも平穏な月でありますように!!
    御家の食卓やお弁当の食材でよく登場する「凍み豆腐」は市販品?それともお手製?でしょうか。
    信州の友人は「高野豆腐」のことを「凍み豆腐」と言っていたようですが・・・・・。
    もうひとつ。人参グラッセは多めに作っておいでなのでしょうか?
    とても、色鮮やかに綺麗でおいしそうですが。
    お伺いするようになって、最近は素材をかなり以前より拘って購入するようになりました。そのため、シルバーグラスを忘れないように気をつけております。

  2. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんにちは。
    いつも書き込みありがとうございます。 本当に優しい一年になれば良いですね。
    この凍み豆腐は高野豆腐では無く、お気に入りの豆腐屋さんで買ってきた豆腐を冷凍庫で氷らせた自家製です。 ラップで包んで氷らせるだけなのでお試しください。 氷ったまま焚き始めると煮汁に美味しい豆腐の甘さがしみ出て来てまた美味しいです。
    人参グラッセは毎朝4切れ分だけ輪切りして天然水で焚き始めます。20分くらいで湯が無くなればできあがりです。 人参の甘さが大好きな娘に作るようになりました。

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