午房と大豆の味噌煮


ゆでこぼしした午房と戻した大豆を良い水で焚きはじめ、賽の目に切った蒟蒻を入れて玄米味噌を入れる。半分程の水位になるまでじっくり煮詰めたら出来上がり。

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コメント

  1. rosesan より:

    今晩は~、煮豆大好きです。いつも、大きなスプーンで
    頂きます。これも、良いですね。やっぱり、善右衛門さん的。
    さっそく、イルギオットーネ調べましたが、予約しないと
    無理みたいです。う~~、惜しい。このお店は、次回芦屋マダムと
    行かせて頂きます。(もしかして、イタメシの君?)
    七条のイルパッパラルドもいつも一杯ですし、京都のイタリアン
    元気ですね~~。
    和食では、和久傳のお料理美味しかったわ。
    嵐山のお蕎麦、「嵐山よしむら」も、知らずに入った頃は
    美味しかったけど、超人気店となった今、やっぱりご予約必要ですよね。(お味も、落ちてないかな?)
    「草喰なかひがし」も憧れのまま、おめんなどですませ、きみ家の豆かんも。よいな~~なんて果てしなく食欲は続くのです。
    黒蜜は、必・・・・ず。

  2. zenemon より:

    こんばんはー。 はぶあないすとりっぷです。
    河原町今出川下がるの「はちみつ」の蜜豆や豆かんは絶対に行ってくださいね。 美人姉妹がすごいレベルの甘党を経営しています。 あ、べつに美人じゃなくても行ってましたよ。はい。汗

  3. ローズさん より:

    お~~い、はちみつじゃなくて「みつばち」ですぞ~~。(笑)
    これは、娘が食べてことあったみたいです。
    今日行って参りました。ベリーグッドです。
    灰汁抜きがきちんとされたお上品なお味でした。
    団子は、火曜日お休み・・・・(泣)
    おっと、祭日はやってたのかしら?

  4. zenemon より:

    こんばんはー    ごめんなさい、みつばちでしたね(笑)
    黒蜜はまた今回も振られたのですね。 買って送れればよいのですが絶対当日限りのお味ですからねぇ。  

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