壬生菜の漬けもん


壬生菜をピクレで塩漬けした。利尻昆布、自家製鷹の爪、平釜塩のみ。一晩押しをして、漬けかえをしてさらに一晩。完璧な仕上がりだ。実に美味い。



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コメント

  1. わん吉 のコメント:
    おいしそ?!!このお漬け物大好きです♪

    先日、家庭菜園をしている知り合いから壬生菜(水菜ではなく)の間引きをいただいたんですが、
    余りにもかわいいので、お漬け物にはちょっと無理そう。

  2. zenemon のコメント:
    わん吉さん こんばんは。
    若壬生菜はさっと湯がいて胡麻和えがうまいですよ。 はりはり鍋にも使えます。 秋には焼き松茸のガルニにも使うんですよ。 美味しく全部たいらげてくださいね。

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