天ぷら 塾長手本
新年一回目の幸せコースの授業は プロレベルの天ぷらを揚げられるようになる授業でした
薄衣にカリッと揚げる方法をロジカルに説明してその方法をお教えしました
お家でも精密に再現できますように 火傷に注意して復習してください
少し覗いてみましょう
授業前 35年前の塾長の作品をみなさんで
放課後(前)レッスン ついに越年できましたね 立春までもう少しです
皮付きウエッジカットの方法
拍子木(正四角柱)の切り方
切り出ししましょう
美味しく揚がってますかー?
うまいねぇ うまいっすねぇ ビールほしい・・・
きれいに箸をもたれていますねぇ すばらしい 拍子木のオレンジラインもくっきりです
いい色に揚がっています
検温中 ちょっとまっすぐにはならなかったですねぇ
どうです? この真っ直ぐさ
これはうまい 美味しいですねぇ
サクサクプリプリでおいしいです
天紙の折り方も習いました
さぁ揚げてみましょう
海老をまっすぐに揚げるために
素揚げ二態
ポテトチップス
うまいですねぇ これはとまりませんね
海老の下処理方法
穴子の結び方
海老の天ぷら 塾長手本
薄衣の秘密
天ぷら 盛り付け例
揚出し豆腐
できました いただきま〜す!♫
お疲れさまでした。
みなさん上手になりました。
ロジカルに説明をして深く理解してくださると 結果が出ます
揚げ物は水の料理 これを実感していただけたと思います
お家天ぷらのレベルを何段階も上げてください
また来月 京都に集いましょう
中川さん
先日はカラッと美味しい揚げ物講座をありがとうございました。
講座中から揚げたてのお芋等をたくさんいただいて、食事も完食したのに全く胃もたれがなく驚きました。
薄衣にする技法を教えていただき、カリッと揚がった舞茸の美味しさに感動しました。
天ぷらは難しい!と苦手意識しかありませんでしたが、トライしてみたいと思います。
それと、お箸でポテチを一袋食べる娘が帰省した際には、揚げたての本物のポテトチップス食べさせてあげたいです。
美味しくて驚くと思います。
美風さんの座学では、口数が少なくても行動力があるのが陽性な行いだと知り、思うだけでなかなか行動できないので、自分にとって心地いい人達の側で、軽やかに行動することを目指します。
麗可さん、TAMOさん
今回もそっと目配り気配りをして、困っていると、さり気なくお声がけしていただき、ありがとうございました。
皆さま、今年もよろしくお願いいたします
妃織さん コメントありがとうございます
胸焼けしない胸もたれしない揚げ物のコツは新しいよい油を使うことと油温管理です
油切れがよいということは薄衣に揚げられたということなのです
分厚い衣で低温で揚げるとスポンジのように衣に油を吸収させてしまいます
それを食べるから胸もたれするのです
火傷に注意して美味しく揚げてください
中川さん、美風さん
先月に引き続き、これでもか!という程揚げ物料理を教えて頂きありがとうございました。
自分の中で今まで天ぷらは油っぽい料理の代表で、外食でも好んで食べたいと思いませんでしたが、中川さんの天ぷらはまたしても目から鱗でした。『揚げ物は水の料理』とはまさに中川さんの天ぷらのことで、油の熱で素材の余計な水分を飛ばしながら熱を入れ、強く薄いパリッとした衣でうまさを閉じ込める。と言ったイメージでしょうか。揚げ物の考え方が180度変わりました。
素揚げや揚げたてポテトチップスを間食しながらのメインの食事タイムでしたが、女性陣もペロリと完食してたのには驚きました。
この天ぷらを自分でつくれるとは、感動です。海老はまっすぐ揚げられるように練習します。
締めは陰陽の中庸についての美風さんの座学でしたが、陽の中の陰、陰野中の陽のお話も含めてとても面白く、奥が深い、もっと勉強したいと思いました。
麗可ちゃん、TAMOくん
今月も大変な洗い物から何からいつも頭が下がります。おかげで授業に集中できています。素晴らしい写真をいつも楽しく拝見させてもらってます。
皆さん今年もよろしくお願いいたします。
ようちゃんさん コメントありがとうございます
もうすっかり揚げ物に強くなりましたね ロジカルに理解してくださっているので お家で教室と違う環境になっても
同じ結果を求めやすいことに気づかれるでしょう
ご家族様にも喜んでもらえてよかったですねぇ あとは数を揚げてください 種類と回数 これですね