「おうちレストラン 第1弾」 4月29日

カニクリームコロッケ

皆さんのリクエストを集めて実現した 「おうちレストラン 第1弾」が無事修了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
誰でも作りそうだけどお家ではうまく作れない品々をむそう塾流に再発明してお届けしました。 再現性高く設計してありますので必ず美味しく作れるでしょう。
すこし覗いてみましょう。


まずは昨夜仕込んでおいたハヤシライスを召し上がって頂きましょう。
丁寧に温めております。


ハヤシライスです

コーンクリームスープ
まずは腹ごしらえです いただきま〜す! おいしー!

今日のみなさんは 静かに感動されるタイプの方なのです

美味しいスイーツを仕込みます

カニクリームコロッケを仕込みましょう
柔らかさを確認しましょう

自家製絹角食パンの登場です

同じ幅に切るのってけっこう難しいんですよ


へたを切りそろえています
きなこプリンが冷えました 黒蜜をかけていただきましょう
おいしいねぇ なめらかです 黒蜜ありでも無しでも美味しい
決して豆乳では作らないように 躰が冷えてしまいます
ズワイガニの棒身
カニクリームコロッケを揚げましょう
爆発ギリギリまで揚げます
いまですね! ここであげます
特製ソースを敷いて
いただきま〜す!  とろとろを通り過ぎてすごーいやわらか!外はカリッとしています。
きれいにカトラリーを使われますねぇ 美しいです 日本人とは思えない!

フレンチトーストを焼きましょう
バターとメープルシロップをかけて
美味しいねぇ 紅茶にもよく合います

お疲れさまでした。
初めての講座でした。
喜んでいただけるのか満足していただけるのかいつも初回は緊張しますね。 この緊張が良いのです。
おうちで作りやすくしてありますので楽しく再現してください。
?が出たらすぐにiMessageしましょう。 遠慮は禁物です。
ありがとうございました。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 今日の復習 パーマリンク

コメント

  1. おたに より:

    昨日はありがとうございました。
    リクエストに応えていただき、とっても嬉しくてずっと楽しみにしていました。
    お馴染みのお料理たちが中川さんの手にかかるととても美味しく、しかも作りやすく工夫されていて驚きと感動がいっぱいでした。
    早速ハヤシライスやきなこプリンを作りましたが、息子から「美味しい、また作って!」と言ってもらえて嬉しくて、二人で大喜びでハイタッチしました!
    ずっと息子からリクエストされていたカニクリームコロッケも頑張ってトライしてみます。
    全部我が家のヘビロテメニュー確定です。本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日もお世話になりました。マルシェも沢山準備していただいて本当に助かりました!お宝さんでもお世話になると思います。よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      おたにさん    コメントありがとうございます
      おまたせしましたねぇ。 やっとお教えできました。
      楽しみに待っていてくださってありがとうございます。
      お子様とながくお楽しみいただけますように。
      またリクエスト考えておいてくださいね。
      ありがとうございました。

  2. ペロリ より:

    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました。

    むそう塾の講座がある日は、夏を除いてカレーを作る事が多いのですが
    カレーよりハヤシライスがいいと言われて、以前よく作っていましたが
    どうしようかなと思っていたところに「おうちレストラン」の開催のお知らせが
    あり、とても楽しみにしていました。
    教えていただいた「ハヤシライス」は作り方も自分が作っていた物より簡単で
    あっさりして美味しくて家族も喜んでくれると思います。
    コーンスープもきなこプリン簡単で美味しく、カニクリームコロッケは自分で作る
    なんて考えていなかった料理でしたが、作って見ようと思えるものでした。
    美味しいものをたくさん頂いて楽しい1日でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    準備やマルシェ、洗い物に撮影と今回もお世話になりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      市販のルーやデミを使わなくてもここまでの味は出せることがわかりましたね。
      しかも食後感の爽やかさはこちらのほうが勝っています。
      スープもスイーツもかんたんなのでしょっちゅう作ってお楽しみください。
      ありがとうございました。

  3. taka より:

    中川様、美風様

    先日の講座をありがとうございました。

    早々に呈されたハヤシライスとコーンクリームスープが美味しくて瞬く間に完食してしまいました。
    ルーを使っていなくて、自宅であるものだけでこの味が出せるには、材料の良さがベースにあるとも感じました。
    おなかの満腹度合いを超えてまで食べ続ける魔力がありました。
    予め作り置きできるのもご飯会メニューにはぴったりだと思います。
    むそう塾使用の我が家メニューが、再びアップデートしました。

    また今回は5年ぶりに京子ちゃんとも再会してうれしかったです。

    • nakagawa より:

      takaさん    コメントありがとうございます
      喜んでいただけて嬉しいです。 たっぷり召し上がっておられて驚きました。
      ご主人さまにもお集まりのお友達にも喜んでいただけますように。
      たっぷり作ってください。
      ありがとうございました。

  4. はるちゃん より:

    中川さん

    おうちレストランの開催、心待ちにしていました。
    講座の次の日から、また食べたい~!という思いに駆られています。

    作り方も、びっくりアイデアが詰め込まれていて、
    そして理論も分かりやすかったです。

    すてきな先輩方と学べて、
    とても楽しい一日でした。
    みなさん、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん    コメントありがとうございます
      よく来てくださいました。
      じっくりおうちで1品ずつ作り込んでください。
      あんがい簡単なことに気づかれるでしょう。
      期の違う先輩方と集うのも刺激があって楽しいでしょう?
      また単発講座にも起こしくださいね。
      ありがとうございました。

  5. より:

    中川さん、美風さん

    週末は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    洋食の定番メニューでも中川さんの手にかかると、くどくなくてあっさりと食べやすく、いくらでも食べられる様な気がしました。
    早速ハヤシライスとフレンチトーストを復習しましたが、凄く美味しくて、さらにとても簡単に出来るのでお助けメニュー間違いなしです。
    念願のクリームコロッケも教えていただいたので、下にソースを敷いて、「おうちレントラン」を開催したいと思います。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山の洗い物からマルシェ、撮影までいつもありがとうございます。助かってます。

    • nakagawa より:

      朝さん     コメントありがとうございます
      さっそく復習してくださったのですね。 速い!
      次はカニクリームコロッケですね   下にソースを敷いて 同じ白いかわいいお皿でおうちレストランをお楽しみください。
      ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です