「おせちの盛付秘伝講座」4月30日が無事修了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
世界で一番早い 今年の年末のおせちに向けての講座でした。
もうおせちまで半年あまりしかありません。
昨年末の作品をふまえて今年はさらなるアップデートができるように全員が真剣に疑問を解決していきました。
まずは放課後(前)レッスンです。 ぬか床の再生がうまくいってよかったですね。
味はOK これからコクを増していきましょう。
さぁ まずは参加者の昨年末の作品を振り返って 疑問や質問に答えていきましょう
絶対に伝えたいことがあるときの男の顔です 真剣ですねぇ
ティブレイクをしましょう 仙太郎の柏餅です
ほっこり たくさん考えてたくさん質問してたくさん解決しましたね
もう年末が待ち遠しくなりました
いろいろ便利に材料をそろえられるように計画しますので、料理と盛り込みに集中してください。
そして暮れまでに撮影技術を高めましょう。 お助けグッズを開発しておきます。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
年末年始はバタバタできちんとお節について
振り返る時間を取らずにいたので
この時期にきちんと振り返ることができて良かったです。
大晦日には良しと思っていたに違いない盛り込みも
今見ると我ながらなぜこんなふうに盛り込んだのか?
と思うものもありました。汗
今年はこの講座を活かして、同じような過ちはないように効率的に臨みたいと思います。
そして、お買い物などはお宝さんでかなり楽をさせてもらっているので
今年はお料理の精度と盛り込みの向上を目指します!
いつものクラスメイトとは違った塾生との交流や
武勇伝?も楽しかったです。
ありがとうございました。
麗可ちゃん
いつもありがとうございます!
お節は本当にお宝さんのおかげで
とても助かっています。
塾生のためにありがとうございます。
TAMOくん
昨日もいろいろありがとうございました。
今度は同じテーブルでお話ししましょう。
ゆきさん コメントありがとうございます
毎年同じカリキュラムでおせちの授業があるのですが毎年僅かな微妙な違いが現れます。
ベテランさんが参加してくださっておせちの「今」を体感してくださるのはたいへん有意義だと感じました。
最新が最高 の思いで毎年バージョンアップを一緒にしていきましょう。
ありがとうございました。