「中川式アジア料理講座 第3弾」 11月23日


青椒肉絲

「中川式アジア料理講座 第3弾」が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
誰でも食べたことのある料理だけど なかなか「コレ」という美味しいものに出会えない。 という料理を中川善博風に再設計しました。
すこし覗いてみましょう。

魯肉飯を煮込みましょう ぐつぐつ

お味見です お久しぶりの方も参加してくださいました


味玉を切って

できました 魯肉飯です 古漬を載せて


ふかひれスープもできました


たけのこを剥きましょう

ピーマンを細切りします

肉も細切りします 揃えが大事です


それっ! 2台同時に炒めます


できました 青椒肉絲です

玄米でも白米でも お好きな方で召し上がれ  ご飯によく合います お弁当にも合いますね

豆腐をサイコロに切って

強火で仕上げましょう  ネギもたっぷり入れて


とろみをつけて出来上がり


できました 麻婆豆腐です



ここが大事!というところは みなさん集中です

あ!美味しい!  これはずっと食べていられます! おいしー!

美味しいです! ご飯に載せてもおいしいですね

最後は凍頂烏龍茶を淹れてティータイムです

美味しかったねぇ  ほっこり
このあとは大マルシェ大会でみなさんお買い物をされて 復習準備万端でした。

お疲れさまでした。
雨の中 よく集まってくださいました。
絶対に美味しいと言うていただける自信はありましたが やはり実際に召し上がって頂いたときのパァ!っと明るくなる笑顔をみるとホッと安心します。
喜んでいただけてよかったです。
また単発講座でお会いできますように。
ありがとうございました。

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コメント

  1. さとこ より:

    待ちに待った麻婆豆腐
    最初の一杯目を自分でも驚くほどのスピードで平らげ、その後一体どのくらい食べたのか(笑)

    喉がひんひんするような麻婆豆腐や、ラー油たっぷりのものまで、これまで色々食べてきましたが、こんなにも麻婆豆腐が味わい深いものだったとは。味のバランスの妙と、温かい豆腐の喉越しが何とも心地よく、手が止まりませんでした。まずは麻婆豆腐だけで存分に味わい、最後にご飯にかけて更に味わい、何度食べても美味しい。
    我が家も一人一鍋、決定です。

    青椒肉絲も魯肉飯もふかひれスープも、優しくて、すっとキレがあって、食後感も軽やか。いかにこれまで作ってきたものが重く、食べ疲れするものだったのか。
    食べたもののようになる、
    もう中川さんのレシピ以外は作れません。

    マルシェもたくさんご用意頂き、早く作りたい(食べたい、食べてもらいたい)一心です。

    今日もありがとうございました!!

    • nakagawa より:

      さとこさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      やっぱり! 麻婆豆腐にハマりましたね。ループが起きていましたw
      ご主人さまにも早く食べていただきたいですね。
      スープのスピンアウトもお楽しみください。

  2. PICO より:

    初めてのルーロー飯は美味しくて、パワーがつきそうで、気に入りました。
    お馴染みの青椒肉絲や麻婆豆腐、フカヒレスープは品があって、中川さんのお料理はいつもそうなんですが、優しく語りかけてくるような仕上がりでした。
    麻婆豆腐の作り方も速攻料理に入り、これから我が家の定番となること間違いないです。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      飯店にいけば誰しもがオーダーするメニューを再発明しました。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      豆腐の切る数を言い当てたあなたです。 良い感性と観察眼を活かしてください。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    美味しいお料理が後から後から出てくるアジア料理、お腹ぺこぺこでお伺いいたしました。

    青椒肉絲、魯肉飯、麻婆豆腐も全てのお料理に油が少ない事に驚きました。あれだけの量を食べているのに体が、重くない、おかわりを食べたくなるって、すごい。美味しくてお箸が止まりませんでした。味わい深いフカヒレスープで体も温まりました。美味しいお料理を頂きお腹いっぱいで幸せです。麻婆豆腐も季節が変わっても楽しめるのではやく試してみたいです。

    最後に頂きました凍頂烏龍茶で、
    お腹も心も十二分に満たされました。

    麗可ちゃん
    にっち

    昨日はサポートをありがとうございます。
    おかげ様でデモをしっかり見せて頂きました。
    マルシェをしてくださるおかげで直ぐ復習したい、直ぐ食べたい、ものを作る事が可能になりとても嬉しいです!

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました 喜んでいただけて嬉しいです。
      中国の方と我々日本人では油脂に対する耐性が違います。
      まったく同じ量の油を使って作るとしんどくなるのですね。
      そこを大事に再設計しましたので気づいていただいて嬉しいです。
      3種とも一気に食べることは無いと思いますのでさらに体が楽なはずです。
      あとは我々には陰陽毒消しがありますのでそれを踏まえてパワフルに食べていきましょう。

  4. Namika より:

    中川さん 美風さん
    昨日は楽しい講座をありがとうございました。
    中華料理は脂こってりが当たり前だったし平気な方ですが、これって青椒肉絲だったよね?麻婆豆腐のはずだよね??というくらい、さっぱり、でもしっかり美味しく食べられて驚きました。ルーローハンは初めていただきましたが、きっと世の中のものより優しいお味なんだろうなと思いました。中川式を先に知ってしまうという贅沢…。厚みのある優しいフカヒレスープもおうちで作れるようになってしまうとは。第3弾、受講できて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      美味しそうな笑顔を何回も拝見しました 私も嬉しかったです。
      陰陽を駆使して 使わなくても良い油脂は使わずに素材の味を引き出す料理に再設計しました。
      ご家族様でお楽しみください。

  5. Ryoko より:

    中川さん、こんにちは
    昨日は美味しい講座をありがとうございました。

    実は、あまり興味そそられないお料理だったのですが、
    家族が絶対に好きだろうな~と申込み、大正解でした!!!

    始めてのルーローハンは、お味見した段階で気にいってしまい、
    一気に全てのお料理への期待が高まり、「はやく食べたーい!」となってました。

    全てのお料理が脂っこさを感じず、するする~っと食べれて驚きました。
    美味しくて、美しくて、カラダの負担になるどころか、すぐにパワーになるお料理。
    習う事ができて嬉しかったです。
    自分の好みで、あまり食卓にあがらない中華料理でしたが、
    これからは登場する回数が増えそうです。楽しみです。

    疲れているはずの今日一日。
    普段よりも元気に仕事に集中できたように思います。

    麗可ちゃん、にっちさん
    沢山のサポートをありがとうございました。
    特に大マルシェ!本当に感謝です。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      中華料理に興味がなかったわけでは無く、美味しくない中華料理が嫌いなだけでしたねw
      どんどんご家族様にも作ってあげてください。
      また新しい世界が広がりますね。

  6. みどり より:

    中川さん 
    本命は麻婆豆腐でしたが、魯肉飯の椎茸が最高に美味しかったです!
    食べながら炊き込みご飯の椎茸の切り出しを間違っていることに気が付きました。
    早速魯肉飯を作ったところ、
    「これくらいの椎茸がいいわ。前の(炊き込みご飯)の椎茸は大き過ぎたで」と察しの良い息子。。
    はい、椎茸を4等分(田)に切っていました。とほほです。
    美風さん
    息子は美味しく食べてくれました。3人で分けたので、足りなかったそうです。あの分量で一人前いけるわ、だそうです。
    麗可さん
    マルシェありがとうございます。買えたからすぐ作ることができました。
    ニッチさん
    洗い物ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます。
      あのしいたけは間違っている方が多い印象です。
      自分の考えがスルッとはいりこむんですね。
      まずは完コピ これを癖つけてください。
      さすがご子息の感性は鋭いですね。 頼りになります。

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