出汁巻き投稿2022   Yuさん(94-4)

ある程度焼けるレベルにありますから厳しいことを書きます。
10本全てが同じでしたのでそもそもの認識を間違えていると思います。
芯を巻き始めるタイミングが遅いです。
鍋を振れずに箸で返してもある程度巻けていくのはシートに火が通り過ぎて強度が出てしまっているからです。たまに箸でチョキンと切ってしまう時が適正な火通りに近いときです。
返して箸で手前にロールを引き寄せて位置を修正するのは鍋先が下がった証拠なのですぐに自己チェックもできますね。坂を登っていくように巻けると手前に引き寄せる動作は不要になります。
鍋をゴトクのラインに置きましょう 箸をゴトクのラインに置きましょう。
甘はさみで返す動作は決して「押す」ではないのです「引き」に近いイメージで箸をたっぷり接着させて鍋で返します。 Haさんは一晩でできるようになられました。
必ずできますので頑張ってください。

 
 

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コメント

  1. まき より:

    中川さま
    おはようございます。
    講座前に見ていただきありがとうございます。

    細やかにポイントを教えていただき、早く練習したくてうずうずしています。

    フライパンとそしてお箸を火から離さずゴトクのラインに置きます。

    甘バサミも「引く」という感覚は全く持っていなかったので、頭の中が喜んでいます(また頭で先に考えてますが)。

    卵を無駄にしないように、オロエス練習や中川さんのお手本動画も見て、芯作りを改善したいです。頑張ります!

    Haさんの動画を昨夜見て、凄いって思いました。早く追いつきたいです!

    引き続きよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まきさん  コメントありがとうございます。
      お鍋で玉子を返す練習をしましょう。
      それを実感できるのがダンボールや布巾でのAirだし巻きなのです。
      Airを大事に。

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