おせち投稿2021-2022  Kaさん(93-4)

中川さん、こんばんは。
塾生番号Ka93-4です。
おせちの投稿を致します。

おせちの投稿も5回目になりました。

自由人コースも含めた様々な技術が出てきて、本当に集大成なんだなぁと感じながらお料理しました。
去年より美味しく作れたお料理、まだまだ苦手なお料理、そもそも挑戦していないお料理…
様々ありますがこの1年だけでなく今までの料理歴まで振り返れるのはおせちならではの体験だと思いました。
長女が「明日は良い日!おせちが食べられるから」と話してくれたのがとても嬉しかったです。
今年はおせちの後に手打ち蕎麦で年越し蕎麦を作りました。
うどんだし2のお講座で習った鰊蕎麦です。
お出汁も鰊も蕎麦も自家製!!おせちと合わせて良い年末年始になりそうです。
中川式の作り方なら、一人分ずつ作っても時間差が少なく私も皆と一緒にお蕎麦を食べられました。
こんな部分も計算に入れておられるのかな?ありがたいなぁと思いました。
主人は冷凍蕎麦のときは鰊蕎麦に馴染みがなくて違和感があったそうなのですが、自家製になったら鰊蕎麦を受け入れられるようになってきたと話しています。
お蕎麦が打てるってとても充実感があります。習った時に年越し蕎麦を強調されていた意味がよくわかりました。
年末に間に合うように教えてくださりありがとうございました。
今年も大変お世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
【一の重】
花蓮根
叩き牛蒡
平目求肥巻
数の子
蕨烏賊
蟹錦糸巻
黄白膾
地鶏付け焼
鶉丸旨煮
萵苣薹青竹
鴨ロース蒸し煮
ごまめ
黒豆
編笠柚子
菊花蕪
金柑いくら
スモークサーモン

【二の重】
うまき玉子
真魚鰹西京焼
鰻八幡巻
筍旨煮
車海老具足煮
花百合根
牡蠣時雨煮
梅人参
慈姑旨煮
海老芋含め煮
ぼうだら
栗渋皮煮
鰊昆布巻
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。塾長


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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん
    あけましておめでとうございます。

    おせちを掲載してくださりありがとうございます。
    停滞気味だった12月もおせちを作りながら整っていくような感覚があり、想像していたよりもずっとスッキリ新年を迎えることができました。

    1年の切り替わりという大きな節目にこうしておせちを作る習慣があって良かったなぁとしみじみ思っています。
    主人から前回より美味しくなっている!と言ってもらえて、娘達もそれはよく食べてくれて良い元旦になりました。

    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

    • nakagawa より:

      京子さん
      あけましておめでとうございます
      あなたは強くなりました。 自分では気づいていないからまた今年も年末が・・とか思うのでしょうが
      もう昨年や一昨年のあなたはいません。  
      何事にもどうじない腹の座ったあなたに毎年毎年近づいています。
      ずっと見ている私が言うのですから本当です。
      ご家族さまの食べっぷりが正直に教えてくださっています。
      自信をもって今年も京都で私と遊びましょう!

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