むそう塾 中川善博さま
こんばんは。塾生番号Ku「94-3」です。
おせちを作りましたので診ていただきたくよろしくお願い致します。
一の重
・蒸し鮑
・スモークサーモン
・金柑いくら
・蟹錦糸巻
・ごまめ
・蕨烏賊
・平目求肥巻
・数の子
・花蓮根
・菊花蕪
・黄白膾
・編笠柚子
・萵苣とう青竹
・黒豆
・栗甘露煮
・鴨ロース蒸し煮
・たたき牛蒡(酸無し)
・子持ち鮎煮浸
二の重
・車海老具足煮
・うまき玉子
・真名鰹西京焼き
・牡蠣時雨煮
・鰊昆布巻
・鰻八幡巻
・ぼうだら
・筍旨煮
・慈姑旨煮
・梅人参
・花百合根
・海老芋含め煮
・地鶏付け焼きときゅうりの小串
・鶉丸旨煮
・矢生姜
義祖母が亡くなり喪中のため、今までのおせち投稿を参考にさせていただき作りました。
食べるのも作るのも大好きな祖母だったので、
おせちを作りながら義祖母のお料理をする姿や食べる姿が思い浮かびました。
お料理も生き方も課題をひしひしと感じ、今年もこうしておせちを作ることができよかったです。
よろしくお願いいたします。
Ku「94-3」
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。
塾長
中川さん、記事にしてくださりありがとうございます。
投稿時、なぜかパソコンのネット接続がうまくいかず、ちゃんと投稿したいから見合わせようかと一瞬思いました。でも、やはり投稿したくて携帯電話からお送りしたのですが。
皆さんの投稿とコメントに共感したり、想いを共有しながら拝見し、中川さんのお返事に学びが詰まっていて。
そのような場にわたしも参加出来てよかったと思いました。
毎年、義実家におせちを持参し、親戚一同大人数でいただきます。
今年は、おせちを食べる前から「〇〇さん(私)のおせちは大好き。全部美味しい。」
「ここで食べるまでお店でしか見たことなかった。」と伝えに来てくれたことがとても嬉しかったのですが。
帰宅する前にも「本当に美味しかった。ありがとうございます。また来年も食べたいのでよろしくお願いします。」と言ってもらえたことが、とても励みになりました。
見た目にも感心され、料亭の味と言ってもらったり。
「あれだけ料理が美味いんだから、〇〇(夫)は大丈夫じゃ」と言ってもらったり。
お料理を通じて、そんな風に思ってもらえるって嬉しいなと思いました。
中川さんの本物のお味と美しさを知っているので、本当はもっと美味しいし美しいんだけど、わたしが作るからまだまだなんです、と思いつつ。
来年はもっと美味しく作れるようにと思いました。
宝物を授けていただいてありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
かがやきさん
あけましておめでとうございます
ご実家のみなさんにも喜んでもらえているのですね よかったですねぇ
もうおせちはあなたのでないとよそのは食べられないわ と褒めてもらえるのは
あなたを褒めてもらえているのと同じです そしてそのあなたを快く京都に行かせてくださるご主人さまを褒めてもらっているのです
そして褒めてもらえばもらうほど 「次はもっと美味しく!」とモチベーションが上がるでしょう?
これが料理の魅力です
今年も美味しい健康を一緒に学びましょう