中川さん
こんばんは。
69-4 好です。
2022年度のおせち料理を投稿させていただきます。
よろしくお願い致します。
今年もおせち料理を無事に作り終えることができました。
中川さん、美風さん、麗可ちゃんに支えてもらって伴走してくださってる感覚をより強く感じた年末でした。
梅人参や花百合根などはフォローの効果で去年よりまだ、未完成ではありますが美しくできたと感じています。2021年のおせち料理の改善点を今回改めました。
【作っていて緊張もしたのですが、幸せでした】
忙しい濃い時間の中にもたくさん自分の成長を感じることができました。(と同時に基本の大切さが身に沁みます)「花百合根が去年より美しくできた」「早くお料理を仕込めた」こんなふうな喜びを2022年のお節料理には至るところに詰め込めました。成長し続けられる場があるということは幸せなことですね。今の私の一番のおせちを家族にととけだい気持ちで作りました。作っていて嬉しいお料理は家族にも届いてくれると思います。もっと届ける人を増やしたいと、素直に思いました。
【今年仕込んでいて感じたこと】
秘伝でお節料理の講座での中川さんの仕込みの驚異的なスピードと、集中力と、同時進行で塾生に説明しながら仕込める力の凄さを振り返って感じました・・・美風さんが仰るには、クラスではまだまだ余裕ある・・・と!!
急いでも雑にならない技術。
・・・急いだら、まだまだ雑になってしまう私はそこともっと向き合って行きます。
2021年、言葉にはできないくらい大変お世話になりました。
2022年、むそう塾で過ごす時間をとても楽しみにしています!変わらず、ご指導よろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
自由人コース
Na69-4
一の重
たたき牛蒡、花蓮根、編笠柚子、数の子、伊勢海老黄金焼、
日の丸独活、黒豆、栗甘露煮、紅白膾、平目求肥巻、ごまめ、蒸鮑、萵苣薹青竹、金柑いくら、蟹錦糸巻、菊花蕪、鴨ロース蒸し煮、スモークサーモン、蕨烏賊、地鶏付焼き
鰻巻き、鰊昆布巻、鰻八幡巻、海老具足煮、真名鰹西京焼き、牡蠣時雨煮、筍旨煮、慈姑旨煮、矢生姜、海老芋ふくめ煮、ぼうだら、子持ち鮎煮浸し、鶉丸旨煮、梅人参、花百合根、栗渋皮煮
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。
塾長
中川さん
こんばんは。
投稿後、中川さんにとってもお忙しい時間にすぐにお節料理を記事にしていただいてありがとうございます。
本日はお節料理を囲んでわいわいと家族集まっての時間。私にとっても、家族にとっても楽しい、良い時間を過ごせています。家族が集まると、むそう塾でご指導頂きましたお料理が真ん中にあります。ありがとうございます。
好さん
あけましておめでとうございます
良い元日をお過ごしのようですね
いつも食卓にむそう塾の料理が並ぶなんてなんて素敵でしょう。
今年も美味しいを遊びましょう