おせち投稿2021-2022  Taさん(37-5)

中川さん

こんばんは
今年も懲りずにおせちを作りました。色々改善点はありますが、
作るだけで100点の言葉を心に投稿します笑
よろしくお願いいたします。
一の重の写真を撮り終えたらごまめと目が合い盛り込んでいないことに気がつくという…ごまめは地味にしておいしさ大の大切な一品なので追加して写真を撮り直しました。
以下今年のおせち品目です。
[一の重]
伊勢海老黄金焼き
蒸し鮑
蕨烏賊
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
平目求肥巻
チーズ蒲鉾
数の子
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
地鶏付け焼
鴨ロース蒸し煮
たたき牛蒡
花蓮根
菊花蕪
紅白膾
日の丸独活
[二の重]
車海老具足煮
うまき玉子
真名鰹西京焼き
子持ち鮎煮浸
牡蠣時雨煮
鰊昆布巻
鰻八幡巻
ぼうだら
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
海老芋含め煮
栗甘露煮
渋皮煮
鶉丸旨煮
矢生姜
今年は去年烏賊が手に入らず作れなかった蕨烏賊と新たに習った渋皮煮が入って嬉しさも増しました。
7寸にサイズアップをしましたが、品数も増え個々の大きさも控えめにしなかったこともあってかいつもの通りあふれんばかりのおせちになりました。
渋皮煮を5ついれるとそれだけでなかなかの存在感でした。
2月のおせち講座が今から楽しみです!
最後になりましたが
今年は久しぶりにコースに通い始め月1の楽しみがある楽しい年でした。
本当にありがとうございました。
来年も引き続きお願いいたします!

Ta37−5

よく頑張りました。

良いお年をお迎えください。

塾長

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コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    記事にしていただきありがとうございます。
    今日はお休みでしたので実家に帰りました。渡していたお節を両親や兄弟のお嫁さん達が喜んで食べてくれていて、とても嬉しかったです。(ゆっくり行ったのでほぼ無くなっていてストックから補充されていました笑)
    母がお陰でいいお正月を迎えられたと言ってくれて作ってよかったなぁと心から思いました。手土産のヨシヒロールにもみんなが感動していました。
    両親が喜んでくれる限りもっとたくさんのお料理を届けたいと思ったお正月でした。

    むそう塾でお料理を習って本当によかったです。ありがとうございます。
    そしてこれからもよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ひかるさん
      あけましておめでとうございます
      年末年始もお忙しいのにおせちを作ってご実家に届けられて偉いです。
      お母様のお言葉は「おせちはもうあなたに任せましたよ」という世代交代宣言です。
      ありがたく受けておきましょう。
      そして末永く作り続けてください。
      一緒に今年も美味しい健康を遊びましょう

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