おせち投稿2021-2022  Ohさん(15-10)

中川さん

いつもお世話になっております。
Oh(15-10)です。

お節を作りましたので投稿いたします。
よろしくお願いいたします。

このお節は、私の実家に持って行きます。
お重は義母が使っていたものを譲ってもらいました。
お節を作るたびに、お節を楽しみにしてくれた義母を思い出します。
今ならもっと美味しいものを作れたのになぁ
なんて思いながら作りました。

今年も変わらずバタバタですが、
少しずつお料理の精度が高くなったものもあるなぁ
と自分自身の進歩を感じられるのが楽しいです。
また買い物や段取りも少しずつではありますが
改善してます。
買い物からお節作りの洗い物に協力してくれる
家族にも感謝です。

今年も秘伝クラスの盛り込みを参考にさせていただきました。
お弁当の盛り込みもしていないので
久しぶりの盛り込みは修正点が多々ありますが、
今年もお節を作れたことに感謝したいと思います。
今年もお節のお買い物等ありがとうございました。

本年もたくさんのご指導をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

良い年をお迎えください。

以下、お節の内容です。

一の重
・花蓮根
・菊花蕪
・紅白膾
・スモークサーモン
・金柑いくら
・伊勢海老ウニ焼き
・数の子
・蕨烏賊
・萵苣薹青竹
・蒸し鮑
・鴨ロース
・平目求肥巻
・蟹錦糸巻
・日の丸独活
,ごまめ
・編笠柚子
・黒豆
・地鶏付焼き

二の重
・う巻き玉子
・牡蠣時雨煮
・鰻八幡巻
・栗渋皮煮
・海老芋含煮
・筍旨煮
・車海老具足煮
・梅人参
・子持ち鮎煮浸し
・真魚鰹西京焼き
・花百合根
・矢生姜
・鶏丸旨煮
・慈姑旨煮
・鰊昆布巻き

三の重
・筑前煮
よく頑張りました。
良いお年をお迎えください。

 
 

塾長

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん

    新年あけましておめでとうございます
    (新年早々、勘違いを失礼しました)

    記事にしてくださり、ありがとうございます。

    作ったお節は、昨夜、実家に持参しました。
    両親に喜んでもらえて、私も嬉しいです。
    こうやって渡す人がいるありがたさを感じて
    新しい年を迎えることができました。

    自分で食べて、次に作るときの課題も
    分かりましたので、また少しずつ進歩していきたいと思います。

    本年もどうぞよろしくお願いいたします

    • nakagawa より:

      ゆきさん
      あけましておめでとうございます
      おせち料理は お弁当の集大成のようなもので「自分を盛り込む」「今の自分をお届けする」
      というものだと思っています。
      それで喜んでくださる方が1人でもおられたら やるっきゃないですよね。
      今年の年末にはどんな自分を盛り込めるのか。 楽しみですね。

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