「無双原理コースメニュー講座(2)秋」 11月1日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
主役級の陰陽料理を4ヶ月分一気にお教えするという大胆な欲張り企画です。
少し覗いてみましょう
中川式ビーフシチュー フランスパンを添えて
さぁ まずは腹ごしらえ 召し上がれ!
おいしいです〜 シチューなのに透明感があります
丹波栗と地鶏手羽先の甘辛煮
お酒にも合いそうです! おいしー! 栗が主役なのがわかりますー
これが中川式 帆立のバタぽんです
速度と精緻さが問われます いそげー! おれ
甘鯛の潮仕立て
椎茸ご飯
いただきま〜す!♫ おいしー! やっぱり和食はいいよねぇ
お疲れさまでした。
さぁ みなさんは何から復習されるのでしょうか?
1品ずつ楽しんで丁寧に作ってみてください。
主役級 というのはよく分かるはずです。
そして 美味しいだけではなく 陰陽のこと、毒消しのことをちょっぴりで良いので考えて見てください。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん、美風さん
本日も素敵な1日をありがとうございました。ビーフシチューが食べたくて他をあまり見ずに申し込んだのですが、どれもすごく美味しくかったです。
完全ノーマークだった甘鯛の潮仕立ても美味しくて、だいぶレベルが高かったですが、なんとか再現頑張ってみます。
また栗って栗ご飯以外にもこんなに美味しく料理できるのかと驚きでした。
各工程がなぜ必要かが理解できたので、せっかちな私でも美味しいを求めて手間を惜しまず作れそうです。ありがとうございます。
麗可さん、TAMOさん
本日もたくさんのサポートありがとうございました。
中川さん、美風さん
無双原理コースメニューを単発講座で開催してくださり、本当にありがとうございます。
なんとも豪華なメニューに圧倒されつつ、大変満足な時間をご一緒の皆様と過ごすことができました。
どれを頂いても感じるのは調和でした。ビーフシチューも甘鯛の潮仕立ても、椎茸ご飯も、具材それぞれの美味しさがスープに染み出て、ぶつかり合うことなく相乗効果を生み、陰陽が整い、その調和が体にも心にも響いて心地よかったです。
これら一品一品を一回の授業で深く掘り下げていた無双原理コースの授業はどれだけ濃いのだろう思いました。
おなかがいっぱいでも美味しい、完全調和のお料理の美しさと美味しさに感動しました。
ビーフシチューと丹波栗と地鶏手羽先の甘辛煮がお目当てでしたが、甘鯛の潮仕立てと椎茸ご飯がそれ以上に美味しかったです。
どのお料理も、両親に食べてもらいたいです。美味しさに驚き、ほころぶ顔を想像すると楽しみです。
素晴らしいお料理を教えてくださり、本当にありがとうございます。
麗可ちゃん、TAMOさん
マルシェのご用意ありがとうございます。本当に助かっております。
復習のための写真撮影、そして洗い物もありがとうございます。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
無双原理コースのコースメニューを(それも4カ月分一挙に)教えていただき、主役級のお料理が次々出てきて、感動の1日でした。
ビーフシチューは、試食後デモというスタイルで、「なんで煮崩れしてへんのに、こんな味が沁みて美味しいんやろ?」と思っていた謎がデモ解き明かされ、「えっーーーw(°0°)w 」と、驚きと納得の連続でした。陰陽料理って、ほんまにすごいです!! 早く作って、みんなに食べてもらうのが楽しみです♪
帆立のバタぽん、丹羽栗と地鶏手羽の甘辛煮、椎茸ご飯も、陰陽の組み合わせや主従の関係など学びが多く、とても美味しかったです。
しかし、私が一番感動したのは、甘鯛の若狭仕立です。デモの時、時間経過での味見で、どんどん味が変わっていくのを感じていました。だけど、「吸口の柚子」・「つまのお野菜」・「椀種の甘鯛」が揃ったお椀を、一口飲んだ時、美味しいのを通り越して、心までとろけて、ふわーっと豊かさに包まれました。「日本に生まれて良かった」と、しみじみ思いました。このようなお料理を教えていただき、感激です!ハードルが高いですが、是非、復習して、またこの感動を味わいたいです。
麗可ちゃん、TAMOさん
昨日は主役級のお料理ばかりで、準備やサポートがいつも以上に大変だったと思います。そんな状況でも、流れるように実習できたのは、麗可ちゃんとTAMOさんのサポートのお蔭です。いつも本当にありがとうございます。