「無双原理コースメニュー講座(2)秋」 10月31日


「無双原理コースメニュー講座(2)秋」10月31日が無事終了いたしました
ご参加くださいましたみなさま お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級のメニューが次々と展開されてボリュームの大きな一日でしたね
どれから復習するのか迷いそうですね
少し覗いてみましょう

まずはビーフシチューとフランスパンでお食事をしましょう 昨夜作っておきました
心をこめて作りました 煮込みました
おいしいね〜〜〜

栗と地鶏手羽肉の甘辛煮

つづいては 帆立貝柱のバタぽん

しいたけと貝柱のご飯

甘鯛の潮仕立て

 
 

うーーん! おいしいねぇ〜 ご飯ともよく合います

 
 

お疲れさまでした。
いかがだったでしょうか?
明日からすぐにやくにたつものばかりでした
陰陽をよくふまえて作ってみてください
なぜ無双原理講座でお教えしたかがわかってくるはずです
また単発講座でお会いしましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. yuki より:

    中川さん、美風さん、
    今日も深く陰陽を感じながら、美味しすぎる高度な講座をありがとうございました!

    前日からの仕込みやご準備のおかげで、授業スタートしてすぐに頂くことができて、テンション上がりました。

    単発ですが前回と同じメンバー、穏やかな時間が流れていて心地よかったです。

    中川さん、美風さんの何気ない会話の中からも、今の自分に必要な何かを学ばせていただけて、今日も受講できてよかったです。

    次回もまた(このメンバーで)、贅沢時間が実現されることを楽しみに、陰陽を感じながら復習したいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    今日も一日たくさんのサポートをありがとうございました。

  2. さえ より:

    中川さん、美風さん
    昨日は講座の開催をありがとうございました。

    丹波栗と地鶏手羽の甘辛煮、ビーフシチューをとても楽しみにしていました。
    期待以上の美味しさに感激すると同時に、考え抜かれた陰陽料理の出来上がっていく工程がまた凄くて、陰陽と毒消しの学びが詰まっていてとても勉強になりました。

    ビーフシチューの濃厚なのに油っこくない美味しさや丹波栗の驚きの食感に感動したり、
    絶妙な組み合わせで陰陽バランスのとれた椎茸ご飯、本物のホタテのパタぽんの食感に唸った後、
    最後にいただいた甘鯛の潮仕立ての 豊かな彩りの美しさと繊細さ、透明でコクの深い味わいに、やっぱり落ち着くなぁ〜と、中川さんの和食は格別でした。
    どれもこれも復習がとても楽しみです。

    主役級のお料理の数々、事前に仕込みやたくさんの準備をしてくださりありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもたくさんのサポートをありがとうございます。

  3. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は美味しくて楽しいお講座の開催をありがとうございました。

    ずっと習いたかった栗と手羽の甘辛煮、想像を遥かに超えたお味に感激し、早速今朝復習しました。家族も大絶賛!まだ余韻に浸っています。笑

    ビーフシチューはあっさりしているのにコクがあって奥深く、とても食べやすくて食後感も満足感も抜群で、早く復習したくウズウズしています。
    色んなバリエーションでいただいてみたいです。

    帆立バタポンの美味しさにも驚き、甘鯛の潮仕立てでは、格調高い和食の奥深さに、うっとりしながらいただきました。

    メイン級の品々ばかりで一品食べ終わる毎に、幸せな満足感でいっぱいでした。前日から沢山の仕込みをありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山の洗い物、フォロー、マルシェに至るまでいつもありがとうございます。助かってます。

  4. まりー より:

    中川さん、美風さん
    講座の開催、ありがとうございました。

    楽しみにしていたビーフシチューは、体に負担のない工夫が随所にあり、澄んだルー、ほどけるお肉に野菜のキレ、コクがあるのに重たくならない、感動の一皿でした。

    丹波栗と地鶏手羽肉の甘辛煮は、まさに栗が主役!でした。あの工程を経ての美味しさに納得です。ソースだけでも、ご飯が進みそうでした。栗の新しい使い方を知れて嬉しいです。

    ささっと作れる芳香なバタポンから、格の高い甘鯛の若狭仕立の盛り付けに感動し、やっぱり中川さんのお汁物は沁みるなぁと、気持ちがほぐれました。同じメンバーでの受講も、穏やかで楽しかったです。

    家庭でも作りやすく設計下さっているので、再現するのが楽しみです。事前からの沢山の準備、
    いつも本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもサポートありがとうございます。

  5. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    帰宅してすぐに今日は何を習ったん?それどうやって作るの?という子供の問いかけに答えながら
    考え抜かれた丁寧な工程と一流の美味しさに改めてすごい世界に参加させてもらっているとびっくり感動が押し寄せ続けています。
    プロの味を実現する為に素人仕様にして下さった方法でも私にはハードルが高いですが、でもコレを再現すれば私でもあの美味しさが出せるはずと思ってトライします。

    今まで買った事のない部位や、メインと思っていなかった食材、初めてのメニュー、丁寧な工程、どんどん今までの私の「普通」が塗り替えられ、新しい世界に連れ出して下さってありがとうございます。

    単発でありながら、再び集えた先輩みなさんとの時間、お話もできて楽しく過ごさせていただきました。
    まだ先ですが春も楽しみです。

    麗可さん、TAMOさん
    本日もたくさんサポートいただきありがとうございました。

  6. 85-1(Is) より:

    中川さん 美風さん
    昨日は陰陽満載の素晴らしいお料理の数々を学ぶ機会を与えてくださり、また個人的な事情へのご配慮もありがとうございました。 

    一番のお楽しみだったビーフシチューに出迎えられ、のっけから気分は最高潮に!

    見事なまでに透き通った美味しさと軽さはまるでスープのようで、その秘密の鍵をまずはレシピで見て知り、デモを通してさらに深く理解することができました。

    また、栗の新たな食感が楽しめるお料理やずっと知りたかった正統派のバタぽんの作り方も知ることができ大収穫の1日となりました。

    最後にいただいた甘鯛の潮仕立ては、最初にビーフシチューをいただいたことを遠い過去にしてしまえるほどの華やかさと滋味深さで細胞までもが喜んでいるような気がしました。

    それぞれの食材がもつ陰陽という個性を陰陽をもってバランスをとることで生まれる中庸というものの魅力を改めて感じることができました。

    楽しいお仲間にも恵まれ、単発でありながら単発でないような今までに経験したことのない連帯感が生まれていることもなんだか不思議で楽しかったです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    濃厚な授業内容であっても時間内に終えることが出来たのはお二人の支えがあってのことと思います。洗い物だけでなく、当たり前のように提供されているお茶なども朝早くから準備してくださりありがとうございます。
    足腰肩に負担もあるかと思われますが、どうぞご自愛ください。

  7. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    講座を開催してくださりありがとうございました。

    どのメニューもさすがコースで展開されていただけあって、陰陽の移り変わりがとても面白く感動の連続でした。

    予想外であったトップバッターのビーフシチュー。こんなに美味しいものだったのだと、おそらく一皿食べ切ったのは人生で初めてのことでした。食後感の軽さはその後知った工程からなるほど!と納得の陰陽バランスでした。

    年間のコースメニューの中で1番楽しみにしていた、丹波栗と地鶏手羽肉の甘辛煮。
    期待以上のお味と陰陽の世界が盛り込まれており、大満足のお料理でした。

    帆立のバタポンも定番ながら、凄い秘密が隠されていました。

    椎茸ご飯は、これまで習った炊き込みご飯の中でダントツ人気でした。

    そして、中川さんと言えば煮物!
    やはり甘鯛の潮仕立ては、見ても食べてもはんなりとした気持ちにさせてくれました。
    優しさと強さを兼ね備えた中川さんのお人柄そのものが現れている一品でした。

    主役ばかりのメニューで、どれから復習しようかと迷うほどです。

    前日から仕込みをしてくださりありがとうございました。

    帰り際には次回の話まで自然と出てくるお仲間にもこの講座の価値を高めてもらっています。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    中身の濃いお講座ゆえ、いつも以上に準備や片付けなど大変だったかと思います。
    時間内に終われるよう助けてくださりありがとうございました。

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